Интеграционный потенциал СНГ еще даже не раскрыт, а не то что исчерпан
19.03.2015 | Алексей ЧИЧКИН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Прошедшие в Москве межправительственное совещание стран СНГ и международный экономический форум Содружества «Интеграция – новые возможности и пути выхода из кризиса» показали, что всё более многочисленные клише о якобы «отмирании» СНГ едва ли соответствуют действительности. Во-первых, на этих мероприятиях были представлены почти все страны Содружества (кроме Украины) в лице их экономических ведомств и бизнес-сообщества. А во-вторых, основная рекомендация прошедших форумов – проведение согласованной антикризисной политики, ввиду тесной взаимозависимости экономик стран СНГ.

Председательствует в СНГ в 2015 г., напомним, Казахстан. В своем выступлении на форуме Бакытжан Сагинтаев, первый вице-премьер этой страны, заявил, что «в условиях современных кризисных явлений на мировых рынках еще более важной задачей становится координация совместных усилий наших стран, активно вовлеченных в глобальные экономические процессы. Соответственно, возрастает роль эффективного взаимодействия и конструктивного диалога между государствами СНГ». С этим мнением согласились все участники.

Планируется создание двух- и многосторонних рабочих групп по разработке совместных антикризисных решений. А в числе главных антикризисных мер предлагаются, например, увеличение коллективных капиталовложений в производственные отрасли, энергетику и транспортную систему; развитие взаиморасчетов в нацвалютах; сокращение барьеров для свободной торговли товарами и услугами между странами Содружества.

Общение участников продолжалось и в кулуарах форума

Характерно и то, что представители стран-участниц московских форумов отметили необходимость сокращения зависимости своих государств от экспорта сырья. Поскольку мировые сырьевые цены всё более нестабильны и политизированы, а это всё более негативно влияет на финасово-экономическую систему данных стран. Нелишне в этой связи отметить, что пока только в Белоруссии доля сырья в стоимости экспорта ниже 40%. Во всех других странах Содружества, включая РФ, этот показатель составляет как минимум 60%.

Особо отмечена внутри- и внешнеэкономическая роль общей межгосударственной валюты для взаиморасчетов стран СНГ. «Снятие барьеров во взаиморасчетах в нацвалютах и введение общей валюты будут способствовать созданию единого рынка Содружества», – заявил на экономическом форуме СНГ зампредседателя комитета Госдумы РФ по финансовым рынкам, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. При этом он пояснил, что «надо отказаться от ложного подхода к суверенитету. При формировании общего экономического пространства у нас должен быть прагматичный подход. Общая валюта позволит снять многие проблемы во взаиморасчетах, в том числе для мигрантов. А в целом она поможет поддержать экономики стран СНГ».

Из-за взаиморасчетов в долларах США страны Содружества теряют, по имеющимся оценкам, до 10-15% своих экспортных доходов – главным образом, ввиду вынужденной конвертации в доллары своих экспортных цен, первоначально исчисляемых в нацвалютах. Примерно столько же приходится (по той же причине) «переплачивать» при импорте из стран СНГ. Добавим ещё и внезапные валютно-курсовые перепады, нередко инспирируемые Федеральной резервной системой США для укрепления «долларизации» мировой экономики и торговли. Поэтому упомянутое предложение А. Аксакова не вызвало возражений у других стран-участниц Содружества.

В свою очередь, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин обратил внимание на то, что «существует дефицит информации о торговых и инвестиционных планах предприятий и компаний стран Содружества. Это затрудняет подготовку и реализацию дву- и тем более многосторонних экономических проектов и торговых контрактов в регионе СНГ». С. Катырин призвал посольства, торгпредства и ТПП стран Содружества к более активной работе в упомянутом направлении.

Сергей Катырин

Относительно Украины отмечалось, что объемы ее торговли с экс-советскими республиками быстро падают. Причем эта страна всё больше погружается в осуществление экономических «рецептов» МВФ и Запада в целом, отнюдь не предусматривающих роста капиталовложений, особенно государственных, в реальный сектор. То есть в производственные отрасли. Хотя именно они создают стабильные рабочие места и в более широком контексте увеличивают экономический, в том числе экспортный, потенциал любой страны.

«Российская экономика имеет снижение в товарообороте со странами СНГ, – отметил Алексей Лихачев, первый замминистра экономического развития РФ. – Но основную долю этого снижения дала ситуация на Украине и, соответственно, торговля с этой страной. С «пикового» 2012 года товарооборот между РФ и Украиной снизился на треть и продолжает сокращаться». Высказан также негативный прогноз Минэкономразвития РФ по торговым связям с Украиной.

Отметим, что снижение товарооборота РФ с другими странами СНГ связано также с тем, что эти страны сокращают закупки российского сырья, особенно нефтегазового. Негативно влияет также стремление многих российских предприятий «накручивать» свои экспортные цены, ввиду валютного удешевления рубля.

В целом межправительственное совещание и экономический форум стран СНГ показали, что Содружество вовсе не намерено «самораспускаться». При этом страны Содружества планируют проводить согласованную финансово-экономическую политику. Вдобавок к экономике СНГ проявляется интерес и со стороны дальнего зарубежья.

Если точнее, то, как пояснил мне в ходе форума гендиректор Делового центра экономического развития (ДЦЭР) СНГ Владимир Савченко, среди гостей и участников форума были «представители реального сектора экономики Германии, Голландии, Египта, Израиля, Индии, Италии, Франции, Швейцарии, Люксембурга».

В том же контексте примечательно и мнение Армении по вопросам экономической интеграции, с которым согласились представители других стран СНГ и дальнего зарубежья. Суть в том, отмечает В. Савченко, что «вице-премьер, министр международной интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян подчеркнул необходимость углубления интеграции экономик стран СНГ как в рамках Содружества, в том числе в формате Евразийского экономического союза, так и с другими региональными экономическими объединениями. Армения рассматривает интеграцию, прежде всего, в рамках ЕАЭС и СНГ, а также углубление экономических связей с другими экономиками и регионами как неотъемлемую часть нацстратегии экономического роста».

Генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко

В целом, как считает глава ДЦЭР СНГ, форум «придал дополнительный импульс экономическому взаимодействию на пространстве Содружества. Особенно важно это сейчас, когда кризисные явления, охватившие весь мир, не обошли и страны СНГ».

________________

Фото – http://mir24.tv/news/politics/11386639; http://www.e-cis.info/news.php?id=11859

Теги: СНГ  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:828