Президентские выборы в Казахстане: кандидатов несколько, но фаворит – один
19.03.2015 | Эдуард ПОЛЕТАЕВ | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

На внеочередных выборах главы Казахстана, намеченных на 26 апреля, вряд ли возможны неожиданности. Степень предсказуемости итогов голосования весьма высока: действующий президент 74-летний Нурсултан Назарбаев будет переизбран на очередной срок. В его победе никто не сомневается, а другие кандидаты практически не имеют шансов на успех. Здесь речь идет, скорее, о своеобразной борьбе за второе и третье места, которая будет демонстрировать определенный потенциал политиков в дальнейшем. Да и большой разницы в количестве голосов между кандидатами, которые займут эти места, не стоит ожидать. Выборы отразят стабильные настроения общества, интрига разве что в том, какой будет явка, и сможет ли Н. Назарбаев побить свой рекорд на выборах, состоявшихся 1 декабря 1991 г., в ходе которых за него проголосовало 98,78% избирателей.

Третье десятилетие подряд фамилия лидера страны – Назарбаев. Он несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз – в апреле 2011 г., набрав 95,55% голосов избирателей. Роль личности в истории еще никто не отменял, поэтому в 2007 г. парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

Под руководством Н. Назарбаева страна вышла на устойчивую траекторию развития, а социологические опросы показывают, что большинство населения одобряет курс власти, тем более что уровень жизни людей значительно повысился. «Наша страна вошла в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. ВВП вырос в 20 раз и составил в 2014 году на душу населения 13 тысяч долларов», – подчеркнул глава государства, выступая 11 марта на XVI съезде партии «Нур Отан», где он заявил о своем согласии баллотироваться кандидатом в президенты.

Глава государства Нурсултан Назарбаев согласился вновь баллотироваться в президенты Казахстана

Сам факт проведения внеочередных выборов для Казахстана не нов, например, предыдущая электоральная кампания 2011 г. также была досрочной. Однако в 2015 г. важнейшим фактором в пользу проведения досрочных президентских выборов выступили внешние обстоятельства, которые политической элите Казахстана трудно контролировать. Это понижение цен на экспортные товары (нефть, продукция черной и цветной металлургии), ситуация на Украине, взаимные санкции России и ЕС, падение курса рубля. В Казахстане уже приступили к секвестру бюджета, а населению разъясняют, что придется жить в режиме жесткой экономии, правда, при охранении основных социальных выплат.

«Глобальные вызовы и риски настолько глубоки, что ставят вопрос об устойчивости и успешности каждого государства», – отметил Н. Назарбаев на съезде правящей партии. При этом ситуация совсем не катастрофична, есть финансовые резервы и организационные возможности. «У нашей страны имеются все необходимые возможности для противостояния кризисным проявлениям», – сказал президент Казахстана 16 марта на форуме «Судьба страны – моя судьба» по случаю 20-летия Ассамблеи народа Казахстана – организации, проявившей инициативу о досрочных выборах. Он напомнил о пяти народных реформах для развития республики, озвученных на съезде партии «Нур Отан», среди которых формирование профессионального государственного аппарата, верховенство закона, индустриализация и экономический рост, нация единого будущего, транспарентное и подотчетное государство.

Время для проведения досрочных выборов оказалось весьма подходящим. Это игра на опережение, мобилизация электората вокруг действующего лидера и получение мандата доверия на проведение дальнейших реформ. Как отметил английский биограф Джонатан Айткен, «на протяжении всей своей политической карьеры Назарбаев постоянно находился впереди событий».

У населения чувствуется запрос на стабильность. В стране были девальвационные ожидания, которые не оправдались. Национальная валюта Казахстана – тенге, в отличие от валют многих других стран СНГ, не потеряла в стоимости по отношению к доллару США. Кроме того, этот год был запланирован заранее как время начала реализации масштабного инфраструктурного антикризисного проекта «Нурлы Жол». Плюс будут проведены юбилейные мероприятия, посвященные 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, 70-летию Победы и 20-летию Конституции.

При этом вряд ли стоит ожидать, что предвыборная кампания 2015 г. будет блистать разнообразием приемов и эстрадно-агитационной изощренностью. Режим экономии, в котором находится страна, будет актуален и здесь. К примеру, один из ветеранов электоральных кампаний, принимавший участие в двух прошлых президентских выборах, эколог Мэлс Елеусизов снял свою кандидатуру, так как не смог найти необходимые средства для ведения кампании. А для участия в выборах претендент должен оплатить взнос в размере 1 млн. 60 тыс. тенге (немногим более 5 тыс. долларов).

Однако говорить о косности кампании также не приходится. Директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Ерлан Карин, выступая в начале марта на заседании круглого стола в Астане, спрогнозировал изменение формата инструмента общественных дискуссий в связи с увеличением доли Интернета в политтехнологиях. «ТВ и Интернет будут соперничать в качестве основного инструмента влияния на общественное мнение. По недавним данным, количество пользователей Интернета в стране выросло до 12 миллионов человек. В 2011 году этот показатель составлял 4 миллиона человек. Однозначно, что с момента президентских выборов 2011 года интернет-пространство в стране заметно расширилось. Также надо иметь в виду, что за последние годы получили распространение новые виды коммуникаций, мессенджеры, которые также будут расширять инструментарии во время выборов», – считает он.

Частые посетители казахстанских общественно-политических порталов и социальных сетей уже почувствовали возросшую активность различных комментаторов, при этом роль оппозиции оказалась сведена к минимуму. Потенциальные кандидаты жеманились и флиртовали перед публикой, но так и не подали заявлений в Центризбирком. В стране зарегистрировано 9 партий, а всего вышло на выборы две из них. Это партия «Нур Отан», выдвинувшая действующего президента Нурсултана Назарбаева, и Коммунистическая народная партия Казахстана, выдвинувшая кандидата Тургуна Сыздыкова. Так что казахстанская оппозиция упустила шанс воспользоваться кампанией как возможностью доступа к политическому микрофону. Зато данный шанс используют самовыдвиженцы. Из 27 баллотировавшихся кандидатов ими являются 25 человек. Так оказался побит рекорд избирательной кампании 2011 г. по числу кандидатов (22 человека). В «царстве самовыдвиженцев» кого только нет: пенсионеры, безработные, общественные деятели. Деятельность некоторых из них носит неоднозначный характер. Как отметил один из казахстанских пользователей Facebook, «мне кажется, самовыдвиженец – это диагноз».

 «У нас слишком много самовыдвиженцев, – сказал журналистам в ходе брифинга председатель лингвистической комиссии Центризбиркома Мырзатай Жолдасбеков. – В некоторой степени у меня, конечно, возникают сомнения. У будущего президента должен быть опыт на государственной работе. Опыт должен быть богатым. Потому что президент выступает от нашего имени. От имени казахстанцев. Он встречается с руководителями других государств». Видимо, не случайно Центризбирком предложил дополнить закон о выборах пунктом об обязательной проверке психического здоровья кандидатов в президенты. Ранее данная процедура имела место быть, но ее затем отменили после замечания наблюдателей ОБСЕ о нарушении прав человека.

Однако и среди самовыдвиженцев имеются крупные адекватные фигуры, например председатель Федерации профсоюзов Казахстана, бывший аким Карагандинской области и министр транспорта Абельгази Кусаинов. Он, как и кандидат от коммунистов Тургун Сыздыков, по мнению казахстанского политолога Андрея Чеботарева, может составить «некоторую конкуренцию действующему президенту», поскольку оба кандидата придерживаются социальной тематики, но «в борьбе не будет ничего серьезного».

На сегодняшний день Центризбирком официально зарегистрировал трех кандидатов в президенты – Нурсултана Назарбаева, Тургуна Сыздыкова и Абельгази Кусаинова. Приличная часть самовыдвиженцев не прошла необходимый экзамен на знание государственного языка, не явилась на него или получила отказ в регистрации из-за несоответствия конституционным требованиям (например, выбыли по возрасту). Кроме того, несколько человек решили снять свою кандидатуру. Шесть кандидатов получили подписные листы для сбора подписей в свою поддержку (каждому необходимо собрать не менее 93012 подписей). Регистрация кандидатов завершится 26 марта.

___________________

Фото – http://24news.kz/politics/57096.html

Теги: Казахстан 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:775