Литовцев и латышей ставят под ружье. Зачем?
22.03.2015 | Вячеслав САМОЙЛОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Жители Прибалтики основательно напуганы: действия здешних властей поражают свирепым неадекватом, заставляя всерьез опасаться начала военных действий в регионе. Особенно «отжигает» Литва, однако мало от нее отстает и Латвия. Обе республики намерены в ближайшее время поставить под ружье тысячи человек. По словам их руководства, солдаты могут понадобиться для отражения российского вторжения, которое, дескать, может начаться, если и не с минуты на минуту, то очень и очень скоро.

Паранойя крепчает

Если почитать свежую прессу, выходящую в Литве, может создаться впечатление, что находишься в осажденной крепости. Из публикующихся статей выходит, что на территорию страны вот-вот проберутся со стороны России «зеленые человечки», которые атакуют местную армию. «Агенты Москвы» засели в редакциях оппозиционных изданий, проникли в общественные организации и даже госорганы – они ведут свою зловещую пропаганду, одобряя присоединение Крыма к России, отрицая враждебный характер «кремлевского режима» и даже ратуя за выход Литвы из ЕС и НАТО.

Ну с вражескими прихвостнями в Литве разговор короткий – на днях прошла серия арестов и обысков в домах представителей пятой колонны. Однако, как утверждает президент страны Даля Грибаускайте (при СССР, кстати, пламенная коммунистка), необходимо готовиться пресечь козни не только внутреннего, но и внешнего врага. Какого именно, секрета не составляет, недаром Грибаускайте открыто назвала Россию «террористическим государством». Россиян в Литве теперь боятся чуть ли не до медвежьей болезни: недавно панику на обитателей маленького гордого государства навел поезд, на котором через литовскую территорию ехали в Калининградскую область российские курсанты мореходного училища.

Чтобы избавиться от страха, в Вильнюсе пришли к выводу, что нужно начинать всерьез бряцать оружием. Мол, Литва должна быть готова самостоятельно противостоять русскому агрессору в течение не менее трех дней, а потом на помощь подоспеют силы НАТО. Короче говоря, Вильнюс решил восстановить воинский призыв – сначала предложение внес президент, потом его утвердил сейм («за» проголосовали 112 депутатов, «против» – трое, воздержались – пятеро). Данное решение будет оставаться в силе как минимум в течение пяти лет.

Сейчас, если верить информации Министерства национальной безопасности Литвы, в вооруженных силах республики служат 7910 контрактников, 4445 добровольцев-резервистов и 219 кадетов. С 2008 г. литовская армия является профессиональной, но теперь она возвращается на призывную основу. Шинели придется накинуть молодым парням в возрасте от 19 до 26 лет – первая партия новоиспеченных воинов встанет на казенное довольствие в сентябре. Также есть вероятность, что могут потащить под знамена выпускников университетов, чей возраст не превышает 38 лет. Планируется ежегодно мобилизовать 3–3,5 тыс. человек – их будут определять методом лотереи. Депутатам, представителям некоторых категорий госчиновников, студентам (местные вузы уже прогнозируют рост количества поступающих), родителям-одиночкам с малолетними детьми и непригодным по состоянию здоровья воинская служба не грозит. Зато в рядах вооруженных сил могут оказаться женщины. Это в тех случаях, если они сами высказали такое желание или закончили медицинские вузы.    

Глава Минобороны Юозас Олякас пообещал, что процедура отбора будет отшлифовываться в ближайшие несколько месяцев – благо недостатка в идеях не наблюдается. Так, некоторые парламентарии предлагают призывать безработных и правонарушителей, отбывающих наказание за мелкие преступления. Впрочем, люди, угодившие в аркан государства, смогут утешаться тем, что срок их службы составит всего девять месяцев. Этих парней станут готовить по специальной программе, а затем заносить их имена в списки подготовительного резерва армии. В течение пяти лет предполагается подготовить 16 тысяч будущих резервистов. «Это позволит нам полностью укомплектовать штаты подразделений, которые в настоящее время заполнены лишь наполовину», – удовлетворенно итожит Грибаускайте. Ожидается, что вся программа обойдется государству на первых порах в 30-35 млн. евро (по 9 тысяч евро на каждого срочника).

Потревожат резервистов

В Латвии всеобщий призыв отменили в 2004 г. Ныне ее армия явно не относится к числу сильнейших войсковых соединений НАТО. Местные вояки могут рассчитывать на 5,1 тыс. действующих солдат, 5 танков, 25 колесных вездеходов, 442 противотанковых ракетных комплекса. Еще есть 8 тыс. человек, состоящих в гражданском ополчении «Земессардзе».

Недавно министр обороны Раймонд Вейонис предложил расширить численный состав армии – и правительство одобрило такой шаг. Представители Национальных вооруженных сил (НВС) объявили, что в этом году впервые будет применен на практике Закон о мобилизации, предусматривающий обязательную явку и участие в военных учениях. Предупреждая всеобщее недовольство, население поспешили успокоить тем, что мобилизация, дескать, коснется лиц, имеющих профессиональный армейский опыт, но в течение последних лет уволившихся из армии. Эту категорию граждан называют «военными резервистами». Первые «письма счастья», как сообщается, могут прийти к «счастливчикам» во второй половине текущего года. Впрочем, Министерство обороны намерено заманивать также подходящих профессионалов, выявленных среди прочих резервистов, к которым относятся все граждане Латвии мужского пола, пребывающие в возрасте от 18 до 55 лет.      Р. Вейонис пообещал: «Речь идет об использовании бывших военнослужащих, являющихся самыми профессиональными из резервистов. Они служили в армии, обладают определенными навыками. Поэтому первый шаг, который мы сейчас планируем совершить – создать систему регулярной мобилизации военнослужащих резерва, которую можно использовать». «Штафирки», уверяет министр, могут пока спать спокойно. «Мы не планируем призывать резервистов, то есть тех граждан в возрасте от 18 до 55 лет, у кого нет соответствующего образования, знаний и опыта в военной области», – вторит ему капитан Нормунд Стафецкис. В свою очередь, премьер Лаймдота Страуюма, выступая на телевидении, подчеркнула, что в Латвии не нужно по примеру Литвы вновь вводить обязательную военную службу – вместо этого, по ее словам, следует развивать «Земессардзе».

Пока еще неизвестно, сколько именно резервистов призовут на службу. В поле зрения МО Латвии в настоящее время находится около 2500 мужчин, оставивших службу в НВС после 2008 г. К слову, не менее чем у пятой части из них имеется опыт участия в международных военных миссиях, проводившихся НАТО. В министерстве особо подчеркивают, что получение повестки не означает принудительного возвращения на службу на постоянной основе. Речь идет о привлечении к учениям, средняя продолжительность которых составит около 10 суток. Особо указано, что прибытие получателя повестки станет строго обязательным, но никак не добровольным, в связи с чем резервист должен будет своевременно известить руководство фирмы или учреждения, где он трудится. Это уже вызвало беспокойство у потенциальных призывников: 10 суток тоже срок немалый, и никто не хочет из-за вынужденного отсутствия заполучить проблемы с работодателем. По этому поводу отставной капитан Мартиньш Вердиньш высказал в прессе мнение, что аспект призыва резервистов, которым придется брать отгул на работе, необходимо тщательно урегулировать на законодательном уровне.    

В НВС выражают надежду, что некоторые из призванных пожелают остаться на службе и в дальнейшем. Что касается тех гражданских лиц, у кого нет армейского опыта, то им тоже не возбраняется демонстрировать патриотические порывы. Таковые могут записываться в добровольные военизированные структуры вроде ополчения «Земессардзе» (к 2020 г. его численность хотят довести до 20 тыс. человек) или молодежной военизированной структуры «Яунсардзе» (туда хотят привлечь 16 тыс. молодых людей). То же «Земессардзе», в сущности, представляет собой часть вооруженных сил, но формально стоит наособицу. Сюда берут граждан с 18 до 55 лет в разные возрастные группы - главное, чтобы не «висела» судимость. Тут все зависит не столько от возраста, сколько от состояния здоровья. Зачисленные в батальон добровольцы несут службу в свободное от основной работы время, участвуют в учениях, назначаемых, главным образом, на выходные. Ну а получаемая ими денежная компенсация зависит от занимаемой в ополчении должности.

В случае ЧП латвийцев снабдят туалетной бумагой

Планируется, что окончательно систему мобилизации в государстве отладят за четыре года. В настоящее же время, по словам экспертов, в мобилизационных правилах наблюдаются пункты, которые явно оторваны от реальной жизни. Основные сложности связаны с массовым и неконтролируемым оттоком населения за границу, ведь по самым скромным оценкам, сейчас несколько сот тысяч жителей Латвии зарабатывают на нелегкий гастарбайтерский хлеб в странах Западной Европы. Из-за этого офицеры даже не знают, какое количество мужчин, в случае необходимости, может оказаться под рукой.

Яркий пример подобного «слепого пятна»: два года назад, проверки ради, решили выслать повестки 500 резервистам. Увы, выяснилось, что весьма значительная часть из них перебралась жить за рубеж (тогда в течение 10 дней откликнулись лишь 55% адресатов). В армии об их отъезде ничего не знали, хотя по закону они должны были проинформировать официальные органы. Но на практике потенциальные резервисты благодушно махнули рукой на оповещение государства о том, что ему уже не стоит на них рассчитывать. «Пятнадцать процентов военнослужащих запаса, которых мы оповещали, сейчас работают за границей. А это ставит под угрозу систему мобилизации на учения как таковую», – отмечает Н. Стафецкис.

Окажутся ли действенными планируемые меры? Недавно новостная служба телеканала TV3 решила проверить, как жители Латгалии (Восточной Латвии) готовятся к возможной встрече с «зелёными человечками»: будут ли защищать свой родной край? Съемочная группа отправилась в самый латышский из латгальских городов – Балви. Опрошенные на улице молодые люди сказали, что если над Латвией нависнет угроза или в Балви появятся «вежливые люди», то они как можно быстрее покинут страну. «Если начнутся волнения, то придётся уехать», – выразил общую точку зрения один из потенциальных призывников.

Владелец местного оружейного магазина на вопрос, будут ли жители отстаивать свой город, грустно заметил, что «сражаться некому – все уже уехали». Это подтвердил и вице-мэр Балви Юрис Болданс, который признал, что массовый отъезд населения из города в трудовую эмиграцию продолжается, поэтому рассчитывать на какое-то сопротивление «вежливым людям» не приходится. «Значит ли это, что на смену одного флага на другой понадобится всего несколько минут?» – обескуражено спросил журналист. «Именно так!» – уверенно ответил вице-мэр и напомнил, что латвийские, а теперь ещё и американские военные находятся в Адажи под Ригой. «Пока они доберутся до Балви, уже все будет решено!» – предположил Ю. Болданс.

Вообще же, есть нехорошие ощущения, что латвийцев готовят к каким-то большим потрясениям. На днях Министерство внутренних дел и Государственная пожарно-спасательная инспекция подготовили свои проекты рекомендаций жителям на случай начала военных действий. Так, советы МВД касаются системы оповещения населения, правил эвакуации, того, как быстро собрать сумку, подготовить запасы, жилье, как вести себя в зоне военных действий и т.д. Латвийцам рекомендуется при первой же возможности покидать с семьями опасные места. Если это невозможно, то нужно «собрать сумку, в которую следует поместить деньги, документы, банковскую карточку, резервный мобильный телефон, портативный радиоприемник, нож, топор, зажигалку, лекарства, продукты питания и другие предметы первой необходимости».        

Также люди должны немедленно «извещать правоохранительные органы о замеченных ими подозрительных лицах с оружием, которые плохо ориентируются на местности, отличаются своим внешним видом от местных жителей или десантировались с воздуха или с моря». В зоне военных действий латвийцам советуют «вести себя спокойно, не вступать в конфликты с вооруженными людьми и выполнять их требования». В случае перестрелки нужно искать спасения в подвальных помещениях или оврагах. В свою очередь, Минэкономики обещает в час икс снабдить население мылом, туалетной бумагой, одеялами, одеждой, свечами и спичками.

Как известно, если на стене висит ружье, в финале пьесы оно должно выстрелить. Среди русскоязычных прибалтов распространяются опасения, что США, желая окончательно рассорить Россию и ЕС, попытаются в ближайшее время «запалить» и здешний регион. Как именно это может произойти, еще полностью не ясно, хотя некоторые контуры плана начинают проступать. Недаром какие-то неизвестные персонажи вдруг начали распространять в интернете карты и символику «Латгальской народной республики», агитировать вступать в какие-то мутные группы, ячейки и организовывать «сопротивление».

В этой обстановке местным русским необходимо проявлять железную выдержку и внимательность. Если не поддаваться на провокации, то есть надежда, что вооруженного конфликта в Прибалтике, абсолютно России ненужного, избежать удастся.

­­­­­­­­­­­__________________

Фото – http://tar-tass.ru/news/rubric_43/news_2886/

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2838