Киргизская «новая волна»
23.03.2015 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 01.15
A
A
A
Размер шрифта:

Пожалуй, самой активной молодежной общественной организацией в Киргизии является фонд «Евразийцы – новая волна», деятельность которой заметна и, по мнению общественных деятелей, экспертов и журналистов, весьма полезна. Только в этом месяце «евразийцы» провели в Бишкеке два представительных форума, где обсуждались насущные проблемы двухстороннего и международного сотрудничества: круглый стол, посвященный российско-киргизскому военному сотрудничеству, и форум, посвященный интеграционным процессам, вступлению республики в ЕАЭС.

В этих мероприятиях принимали участие представители киргизских властей на уровне министров и сотрудников администрации президента, что придало им необходимую значимость.

О работе организации рассказывает руководитель молодежных проектов фонда «Евразийцы – новая волна» Денис Бердаков.

Денис Бердаков

– Наш фонд существует с 2010 г. Евразийцы – понятие, введенное еще Львом Гумилевым, которое объединяет нас с нашими единомышленниками через общие ценности на пространстве от Владивостока до Восточной Европы. Так уж получилось, что в связи с развитием интеграционных процессов на постсоветском пространстве деятельность фонда стала весьма востребованной. Мы понимаем, что должны всемерно участвовать в процессах по вхождению Кыргызстана в Евразийский экономический союз, на данный момент это главная наша задача. Мы работаем в основном с молодежью, наиболее активной и мобильной частью населения страны.

– Денис, какова задача вашей организации в новых условиях, имеются в виду активные интеграционные процессы, в том числе и вступление Киргизии в ЕАЭС?

– Интеграция – процесс взаимовыгодный. Он приносит пользу всем. Если говорить о молодых людях, то, например, диплом кыргызского университета будет действительным в Минске или в Астане и наоборот. Это увеличивает возможности для трудоустройства, мобилизует и делает мобильными трудовые ресурсы не только среди молодежи, но и других возрастов. Получить патент на оказание юридических услуг в Гомеле и работать где-нибудь в Ереване или Павлодаре – это тоже удобно. Интеграция – это удобство перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Мы к этому идем.

– Вы могли бы привести примеры вашей деятельности именно по способствованию интеграционным процессам?

– Мы регулярно проводим два-три больших форума в год, обсуждаем насущные проблемы не только с молодежью. Цель таких форумов – объяснить задачи и методы интеграционных процессов, разъяснять детали, отвечать на волнующие людей вопросы. Для этого мы приглашаем ведущих профильных экспертов из России, Казахстана, Белоруссии, стран дальнего зарубежья, чье видение также важно. Фактически мы занимаемся информационно-аналитическим обеспечением интеграции.

Молодежь, в особенности в возрасте 18-25 лет, сейчас не совсем понимает, зачем нужна интеграция, каковы ее плюсы и минусы, как конкретно на ее жизни отразятся новшества. Иногда некоторые молодые люди, даже студенты, не знают, что означают аббревиатуры ЕАЭС, ТС, ШОС. К сожалению, информационное обеспечение интеграционных процессов органами ЕАЭС ведется плохо, фактически оно провалено. В этом отношении кыргызской стороне тоже нечем похвалиться. Соответственно, появляется негативная информация об интеграции, ничем не обоснованная, я бы сказал, возникают даже мифы. Вот чтобы противостоять такому негативу, мы и прилагаем все усилия.

– С начала этого года интеграционные процессы резко ускорились, стала видней активность Армении и Киргизии по вступлению в ЕАЭС. Ваша деятельность как-то тоже активизировалась?

– Именно в связи с активностью интеграционных процессов у молодежи все чаще и все больше возникает вопросов касательно вступления страны в ЕАЭС, да и не только у молодежи. Мы видим это по тому количеству вопросов, которые нам задают, по активности в социальных сетях, дискуссии часто возникают на других форумах, в студенческих аудиториях, среди безработных парней и девушек. Соответственно, и мы стали проводить больше мероприятий, посвященных самым насущным проблемам в экономике, внутренней и внешней политике, членству в ОДКБ, ЕАЭС, информационной безопасности.

6 марта в Кыргызско-Российском славянском университете имени Б. Ельцина прошла научно-практическая конференция «Евразийская интеграция: курс на развитие», организованная фондом «Евразийцы – новая волна» и филиалом фонда «Институт евразийских исследований» в КР

– Вы сказали, что информационному обеспечению интеграционных процессов уделяется недостаточно внимания. Почему, на ваш взгляд, так происходит?

– Действительно, интеграционные процессы плохо освещаются. Особенно касательно молодежи. В Кыргызстане этими вопросами занимаются две-три неправительственные организации, деятельность которых недостаточна, чтобы освещать все проблемы и отвечать на вопросы в достаточной мере. Но именно молодежь Кыргызстана, наравне со сверстниками из других стран, будет питать интеграционный процесс, станет наиболее активным его участником. Между тем молодежь, как известно, может участвовать как в конструктивных, так и в деструктивных процессах. Сейчас среди молодых людей очень много безработных, они хотят знать, есть ли у них перспективы, изменится ли к лучшему ситуация после вступления страны в ЕАЭС, может, стоить потерпеть и не торопиться на протестные акции? Тогда сколько терпеть? Поэтому так важна правильная информационная политика.

К сожалению, в Кыргызстане она не ведется. Особенно на кыргызском языке. Не объясняются плюсы и минусы, не разрушаются мифы, создаваемые противниками интеграции, не доводится регулярно текущая информация. Такие форумы, как тот, который мы сейчас провели, нужно проводить не два-три раза в год, а как минимум десять. И не только в столице, но и в регионах, в городах областного подчинения. Но все упирается в финансы.

И, как я уже упомянул, нужно особое внимание кыргызскоязычной молодежи, особенно в глубинке. Но нет адекватного информационного обеспечения, не говоря об аналитическом. Стараемся подобрать специалистов соответствующего уровня, однако это самое сложное направление работы.

– Кто ваши партнеры здесь, в Киргизии, есть ли они в государственных структурах или только среди общественных организаций?

– Могу назвать российский Фонд евразийских исследований, кыргызские вузы – Академию управления при президенте, университет имени Арапбаева, Кыргызско-Российский славянский университет. То есть с университетами связь налажена. Нас также активно поддерживает Россотрудничество.

– Большие форумы как-то немного обезличены. Проводите ли вы работу, так сказать, с малыми группами, когда важна не массовость, а непосредственный контакт?

– Почти в каждом вузе есть молодежные студенческие клубы, через которые мы и ведем работу, проводим мероприятия самого различного направления, в том числе и по интеграционным процессам. Мы готовы и хотели бы расширить свою деятельность, как я сказал, пойти в провинцию, работать с сельской молодежью. Ведь мы пока вынуждены ограничиваться работой со столичной молодежью.

Правда, мы выезжали в Иссык-Кульскую область, в город Каракол, там проводили форум. Но нужно работать во всех регионах, ездить туда, возить экспертов, самим изучать ситуацию на местах, проводить социологические исследования. На все это нужны финансы, нужно платить за аренду помещений, за транспорт, есть и другие расходы. Это пока наиболее сложная проблема. А активисты и специалисты необходимого профиля у нас имеются.

___________________

Фото – http://enw-fond.ru/novosti/6450-evraziyskaya-integraciya-kurs-na-razvitie.html

Теги: ТС  ЕАЭС  ШОС  Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
2
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1281