Новое в западной политике на украинском направлении – огонь тушить бензином
23.03.2015 | Антон АНДРЕЕНКО | 01.03
A
A
A
Размер шрифта:

Середину марта Петр Порошенко ознаменовал торжественным заявлением: у Киева есть соглашения о поставках оружия с рядом стран ЕС. «У нас сейчас подписаны договоры о поставках оружия, в том числе летального, с одиннадцатью странами ЕС, на этой неделе было принято судьбоносное решение, которое мы ждали полгода, – президент США принял решение о поставках нам оборонительного оружия», – заявил он в интервью телеканалу «1+1». Почти синхронно с этим Барак Обама объявил о предоставлении дополнительной военной помощи Украине на 75 млн. долларов, включая 230 вездеходов, беспилотники, противоартиллерийские радары и оборудование для связи и разведки. Общая военная помощь США Киеву за последний год составила почти 200 млн. долларов.

Ранее президент Украины уже заявлял о подобных контрактах с рядом европейских стран и США. Характерный момент – П. Порошенко опоздал 12 февраля на саммит в Брюсселе, так как встречался с британским премьером Д. Кэмероном: обсуждали военно-техническое сотрудничество. По информации экспертов берлинского Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN), Украина в ближайшее время потратит на американское оружие 3,8 млрд. долларов из денег МВФ.

О том, как это сочетается с минскими договоренностями, европейские эксперты скромно умалчивают. Так же, как умалчивают и о нижеследующем. Хунта и без этого оружия уже много месяцев активно вооружается американскими сателлитами. Причем не только европейскими, но и арабскими. Например, в конце февраля П. Порошенко посетил международную выставку вооружений и технологий безопасности «IDEX–2015», проходившую в Объединенных Арабских Эмиратах. По его словам, в ходе выставки украинские производители заключили два десятка важных контрактов на сумму в несколько десятков миллионов долларов, а первая военная продукция (бронированные автомобили) уже поступила из ОАЭ и помогла «усилить украинскую армию».

Нефтяные шейхи готовы подключиться к накачиванию Киевом военных мускулов

Учитывая тот факт, что и ОАЭ, и другие арабские страны-«бензоколонки» не имеют собственного производства вооружений и закупают оружие на Западе, фактически можно вести речь о вооружении хунты через посредников. Впрочем киевский гость не особо и скрывал этот факт, прямо заявив, что в Эмиратах «подписаны соглашения по поставкам оборонительного оружия в Украину европейскими, американскими и ближневосточными компаниями».

Оружие для хунты из Европы идет сразу с трех направлений – северного (Прибалтика), западного (Польша, Британия) и южного (Румыния, Венгрия). Сей секрет Полишинеля был раскрыт еще 27 февраля СНБО Украины, официально признавшим, что хунта получает летальное оружие из других стран. Первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский подтвердил этот факт, отвечая на вопрос о том, будет ли в войсках карателей новое вооружение: «Мы работаем со всем миром… мы летальное оружие получаем».

Фактически одновременно с этим заявлением в Конгресс США был внесен законопроект об оказании Украине военной помощи в размере 1 млрд. долларов. Согласно тексту документа, министру обороны дается право, координируя действия с госсекретарем, «предоставить помощь, в том числе обучение, технику, оружие оборонительного назначения, логистическую поддержку, снабжение, обслуживание, техническое обеспечение армии и силам безопасности Украины». Глава Пентагона будет обладать таким правом до 30 сентября 2017 г.

В ходе февральской пресс-конференции американские разработчики отказались уточнить, на передаче какого именно оружия Украине они настаивают (руководитель соответствующего комитета лишь заявил, что речь идет об идее поставок «летальных оборонительных систем», способных повлиять на ход боевых действий в пользу Киева). Однако это сделал за них, причем буквально на днях – 19 марта, экс-депутат Верховной рады Сергей Горохов, сообщивший, что самолеты НАТО уже доставляют оружие на Украину. Цель – молниеносно войти в города, из которых армия Новороссии вывела тяжелое вооружение. По утверждению политика, «в последнее время каждый день в Днепропетровск садится по четыре натовских самолета… Поставки вооружения уже идут. Никто из ВСУ не отводил технику, наоборот, стянули столько техники, сколько ее раньше не было».

Эта информация подтверждена и дополнена с сопредельной стороны: как заявил сопредседатель Народного фронта Новороссии Владимир Рогов, «сейчас произошли поставки бронированных „Хаммеров“. Они достаточно быстро ездят, в отличие от БМП и всего остального. Цель очень простая – молниеносно войти в города, из которых армия Новороссии полностью убрала тяжелое вооружение».

В данном контексте можно напомнить о появившейся 13 февраля информации – о прибытии в Одессу партии бронированных по натовскому стандарту бронеавтомобилей британского производства Saxon. Основная задача Saxon AT-105 в британской армии – быстрая доставка групп солдат или минометных расчетов в определенную точку. Благодаря тому, что Saxon выполнен на колесной платформе, он имеет хорошую маневренность и скорость (по информации первого заместителя гендиректора ГК «Укроборонпром» Сергея Пинькаса, новые броневики подобного класса, используемые в армиях стран НАТО, стоят около 430-460 тыс. евро).

Помимо двух членов экипажа в бронемашину помещается семь десантников. Saxon способен двигаться с максимальной скоростью 96 км/ч, полный привод 4×4 дает бронемашине хорошую проходимость. Кроме того, конструкция машины позволяет преодолевать водные преграды глубиной до 90 см. Из-за системного мегакризиса в экономике украинская сторона отказалась от идеи производить собственный броневик «Дозор-Б», вместо него в войне против вчерашних сограждан будут, как видим, использоваться британские Saxon – для быстрой безопасной доставки и передислокации карателей в зоне т.н. АТО.

О том, что Литва и Польша уже поставляют оружие на Украину, председатель ПА (Парламентской ассамблеи) ОБСЕ Илкка Канерва заявил еще в начале февраля в интервью финской газете «Кескисуомалаййнен». «Обе страны являются членами НАТО, они уже раньше давали понять, что готовы оказать поддержку украинской армии», – подчеркнул И. Канерва.

О поставках оружия киевской хунте не стесняется говорить уже и главный «миротворец» – спикер ПАСЕ

Интересно, что буквально за полторы недели до этого по результатам встречи президента Франции Франсуа Олланда и премьер-министра Польши Евы Копач было принято решение, что Франция «одолжит военную технику силам НАТО, расположенным в Польше». А еще за две недели до этого, 15 января, в эфире телеканала генерал армии Украины Николай Маломуж заявил с солдатской прямотой: «Нам несколько стран готовы предоставить, подчеркиваю, что не все страны НАТО. США, Великобритания, в некоторой степени Франция и Польша. Эти страны готовы идти на систему военно-технического сотрудничества и предоставить нам новейшее вооружение».

16 января заместитель генерального секретаря НАТО по оборонным инвестициям Патрик Оруа заявил, что военно-техническим сотрудничеством с Украиной занимаются 28 государств – участников НАТО. Незадолго до этого оружие, о котором просила хунта, передала ей Литва. Согласно заявлению главы литовского Министерства обороны Юозаса Олекаса, «это военные средства, как красиво назвал их президент Порошенко – элементы вооружений, то есть то, что нужно вооруженным силам Украины».

Что же касается Польши, то киевский режим официально обратился к Варшаве с просьбой о поставках оружия еще в августе прошлого года. Информация о подобных поставках стала достоянием гласности задолго до этого. Например, о произведенной 16 июля в порту Одессы в обстановке повышенной секретности разгрузке 12 самоходных колесных артиллерийских установок – 152-мм пушек-гаубиц VZ-77 «Дана» чешского производства, состоящих на вооружении ВС Польши, а также штабных автобусов и грузовиков.

Справедливости ради надо сказать, что оружейным угаром охвачены не все, и ряд европейских государств официально высказали опасения, что возможные поставки оружия Киеву могут привести к эскалации обстановки в Донбассе. Правда, последним сдерживающим в контексте минских договоренностей ситуацию фактором являются всё же не подобные опасения, а банальный страх, который открыто озвучивают западные СМИ. Суть – поставки оружия из США на Украину займут месяцы, а «Москва ответит мгновенно». Если Вашингтон объявит о поставках оружия Киеву, предупреждают трезвомыслящие западные эксперты, Россия может немедленно открыто объявить о поставках оружия «сепаратистам», что по всем параметрам превзойдет американское вооружение.

____________________

Фото – http://uapress.info/ru/news/show/63468; http://odessannn.at.ua/publ/novosti_odessy/glava_pa_obse_litva_i_polsha_postavljajut_orudie_na_ukrainu/2-1-0-3057

Рейтинг Ритма Евразии:
8
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:901