Эксперты: Единая валюта ЕАЭС приведет к единому бюджету
25.03.2015 | Новости | 15.08
A
A
A
Размер шрифта:

Для успешного развития дальнейшей интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) нужно «наполнить единое экономическое пространство некой общей стратегией развития». Как передает корреспондент ИА REGNUM 25 марта, такое мнение высказал советник президента РФ Сергей Глазьев на площадке Московского экономического форума. «Эффект от интеграции достигается за счет общей стратегии развития», — отметил он.

По мнению Глазьева, важно, какие задачи ставятся перед интеграцией. «Снять границы и создать общий рынок — этого недостаточно. Важно, чтобы на этом общем рынке обращались наши товары. Наши товаропроизводители должны быть хозяевами этого общего рынка. А если на этом рынке будут обращаться иностранные товары, то, собственно говоря, для кого мы стараемся?», — рассуждает он.

Глазьев отметил, что последние два года можно наблюдать, что эффект от снятия границ уже исчерпан. Если сразу же после отмены таможенных границ был взрывной рост взаимной торговли, то сейчас этого не наблюдается. «В чем-то это результат экономического кризиса, но и следствие того, что мы пробуксовываем в формировании стратегии развития», — полагает он.

От общей валюты — к общему бюджету

Глазьев прокомментировал и дальнейшее углубление интеграции, связанное с единой валютной политикой. «Мы понимаем, что переход на следующую ступень интеграции, связанный с формированием основ для эмиссии единой валюты, предполагает, что должна быть единая политика государственного долга, должна быть гармонизированная налогово-бюджетная политика», — говорит эксперт. По его словам, нужна единая таможенная служба и общий бюджет: «Если мы хотим общую стратегию развития, то нужен большой общий бюджет». По его словам, если собрать все таможенные пошлины в единый бюджет, то получится инструмент для формирования межгосударственных программ.

Вклад в дружбу

Профессор Козминского университета, экс-министр финансов Польши Гжегож Колодко в ходе дискусcии также задался вопросом, на каких основаниях будет происходить интеграция. На его взгляд, интеграция коррумпированных стран с неолиберальной экономикой повлечет за собой только политические проблемы. По его мнению, интегрироваться нужно для того, чтобы повышать уровень жизни, технологический прогресс и конкурентоспособность экономик. И именно это должно быть целью такой интеграции.

Со своей стороны член редакционного совета Российского экономического журнала, экономист Юрий Болдырев также считает, что ключевой вопрос — для чего нужна эта интеграция. Он также заметил, что интеграция и реализация совместных проектов не одно и тоже. Для того, чтобы выжить в современном мире государству, по мнению Болдырева, нужно «находить долгосрочных союзников и вкладываться в эту долгосрочную дружбу», которая, в свою очередь, основывается на общих ценностях.

Источник: ИА REGNUM

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:224