Европейский вояж Атамбаева: Старый Свет присматривается…
25.03.2015 | Ирина ЗАБНЕВА | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в минувшее воскресенье отправился в официальную недельную поездку по странам Евросоюза. В обществе этот вояж уже вызвал множество вопросов и споров. Простых граждан волнует, неужели глава республики изменил курсу на сотрудничество с дружественный Россией и ориентируется теперь на Запад?

Галопом по Европам

Глава государства начал свой европейский визит с Австрии. В рамках официального визита А. Атамбаев встретился с президентом Хайнцем Фишером и спикером верхней палаты парламента Соней Цвацл, а также принял участие в кыргызско-австрийском бизнес-форуме. Стороны обсудили варианты двустороннего сотрудничества и поставили под одноименным договором свои подписи.

На встрече кыргызской делегации с председателем Федерального совета парламента Австрийской Республики Соней Цвацл

Пообщался глава Кыргызстана и с исполнительным директором Управления ООН по наркотикам и преступности Юрием Федотовым, а также генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером. Ведь тема незаконного наркотрафика крайне актуальна как для Европы, так и для Азии.

Затем А. Атамбаев отправится во Францию, где проведет переговоры со своим коллегой Франсуа Олландом. Третий пункт – Швейцарская Конфедерация, там глава Кыргызстана встретится с властями страны, а также с экс-президентом, ныне министром иностранных дел. После он побывает в Бельгии, где запланированы рабочие встречи с руководством Европейского союза. Тематика переговоров обширная. Ну а последней точкой значится Германия, там первое лицо республики проведет встречу с президентом и канцлером Германии. Турне закончится 1 апреля.

«В рамках визитов главы государства в страны Европейского союза запланировано подписание ряда двусторонних соглашений, направленных на развитие сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах. Визиты президента Алмазбека Атамбаева направлены на углубление политического диалога и призваны придать новый импульс развитию отношений Кыргызстана с Австрией, Францией, Швейцарией, Бельгией, Германией, а также институтами Европейского союза», – уточнили в президентской пресс-службе.

С распростертыми объятиями

Еще до поездки кыргызские власти озвучили, что предстоящий визит беспрецедентен и имеет большое значение для развития страны. Неплохо подготовилось к нему, судя по всему, и европейское руководство. 20 марта в Бишкеке посол, глава представительства ЕС в КР Чезаре Де Монтис собрал журналистов на брифинг. Первое, что сообщил он представителям СМИ, это то, что Старый Свет решил совершенно безвозмездно помочь небольшой среднеазиатской стране. В течение семи лет Евросоюз выделит Кыргызстану 184 млн. евро.

«Мы произвели количественный и качественный рывок в помощи. Мы не банк, не даем кредиты, а предоставляем стране помощь. Мы решили сконцентрироваться на трех основных секторах – верховенство права, образование, производственная деятельность и улучшение качества жизни в сельских регионах, – сказал г-н Монтис. – Европейский союз проводит интенсивный региональный политический диалог, в котором Кыргызстан играет большую роль».

Коснулся представитель ЕС и интеграции Кыргызстана в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. «Хотел бы иметь хрустальный шар, чтобы ответить на этот сложный вопрос. Мы не знаем, как пройдет интеграция КР в ТС, но можем предполагать некоторые сценарии. Понятно, что Кыргызстан заинтересован только в экономическом направлении ТС, но не в политическом. Ничего не изменится в отношении сотрудничества политического диалога с ЕС. Это останется без изменения. Мы являемся экономическим партнером КР, у нас есть торговые потоки, и мы очень заинтересованы в развитии, а не в сокращении. Мы хотели бы убедиться, что присоединение КР к ТС не будет иметь негативных последствий для наших торговых потоков. Мы получили заверения от кыргызских властей, что они будут соблюдать обязательства, вытекающие из членства в ВТО», – уверяет Чезаре Де Монтис.

Неразгаданный секрет президентского визита

Страна с нетерпением ждет, с чем вернется на родину президент. Тем более что общественность еще не отошла от его недавней поездки в Молдову, которая состоялась 15 марта. Секретный визит А. Атамбаева в Кишинев по дороге в Санкт-Петербург вызвал у многих, не побоюсь этих слов, опасение и явное недовольство. Кому не известно, что между Молдовой и Россией сейчас сложные отношения. Кишинёв интегрируется в Европу и НАТО, при этом не хочет терять связей с Россией. По данным молдавских СМИ, А. Атамбаев без лишней огласки встречался в Кишиневе с местным олигархом Владимиром Плахотнюком. Ситуацию еще больше усугубило молчание сотрудников аппарата президента, которые на все вопросы сухо отрезали, мол, сейчас говорить об этом не время. Многие кыргызстанцы опасаются, не скажется ли эта поездка на отношениях КР с Москвой. Эксперты настроены более оптимистично, по их мнению, А. Атамбаев, скорее всего, сделал остановку в Молдове, выполняя некую миссию как глава государства, состоящего в ТС.

Неформальная встреча президента с молдавским олигархом вызвала вопросы и у критиков президента. Политик, бывший министр соцразвития Эдиль Байсалов возмутился, что глава Кыргызстана не встретился со своим коллегой Николаем Тимофти. «Надо выяснить, что связывает Атамбаева с этим Плахотнюком и чем мы, все кыргызстанцы, теперь этому молдаванину обязаны. Не говоря уже о дипломатическом скандале и государственном позоре: представьте себе, в Бишкек прилетает глава Армении встретиться с Колей-кыргызом, а с Атамбаевым даже не здоровается», – резко написал политик на своей странице в популярной соцсети.

А оппозиционный депутат парламента Равшан Жээнбеков и вовсе потребовал, чтобы президент лично объяснил ему, а заодно и всей стране суть переговоров с молдавским олигархом.

Чуть позже в пресс-службе главы государства подтвердили, что самолет с президентом на борту все-таки приземлялся в Кишиневе, и рассказали о цели молниеносного визита. «Состоявшаяся там неофициальная встреча с председателем парламента Молдовы Адрианом Канду и одним из лидеров правящей коалиции республики Владимиром Плахотнюком была посвящена обсуждению вопросов взаимодействия Молдовы с Европейским союзом и Россией, – уточнил заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Сапар Исаков. – Эти же вопросы, наряду с другими, были также предметом разговора на встрече Атамбаева с президентом России Владимиром Путиным. Кыргызстан вступает в Евразийский экономический союз и имеет непосредственные интересы в укреплении мира и недопущении эскалации напряженности на евразийском континенте».

«Атамбаев – новый эмиссар Путина»?

«Вояж Атамбаева по странам ЕС, возможно, будет использоваться как канал для передачи приватных сообщений европейскому руководству. Вероятно, будет передан некий посыл по украинскому и молдавскому вопросам, – предположил бишкекский политолог Марс Сариев. А предшествующий этой встрече частный визит Атамбаева в Молдову и, по сути, «сепаратные» переговоры с ее руководством наталкивают на мысль о том, что он выступал в роли переговорщика с деликатными просьбами от лидера России. Встреча на Неве перед визитом (А. Атамбаева. – Ред.) в Европу и, возможно, в Америку очень важна для России, и не исключено, что Атамбаев выступит на ней как некий эмиссар Путина. Иначе, зачем президенту подставляться с непонятной историей с частным самолетом какого-то олигарха, раздражающей общественность. Этот факт говорит в пользу того, что в Молдове он выполнял очень важное задание Путина».

* * *

Еще два года назад на встрече с журналистами 18 сентября 2013 г. А. Атамбаев говорил о необходимости взаимовыгодной дружбы со всеми игроками на геополитической арене, особо подчеркивая, что отношения с соседями и стратегическими партнерами для Бишкека приоритетны.

«Кыргызстан всегда находился на перекрестке разных держав, поскольку мы – сердце Центральной Азии. Просто нам надо всегда защищать свои интересы. В каких-то вопросах нам поможет Китай, где-то – Россия. Если не объединяться в вопросах безопасности с соседями, то с кем это делать? А что касается Евросоюза, кто нам поможет построить парламентаризм или организовать честные выборы, как не ЕС? Поэтому бояться чего-то не надо. Главное – ко всем странам относиться хорошо и стараться подсказывать, находить общие решения. У нас один вектор – это Кыргызстан, надо дружить со всеми. И эта дружба должна приносить взаимовыгодную пользу. Мне кажется, это у нас получится», – отмечал тогда президент.

Хочется верить, что мнение и взгляд главы государства не поменялись, и никакая политическая конъюнктура не сможет их изменить.

_______________­­­­­­­­­­­­­­­­_______

Фото – С. Досалиев

Теги: Киргизия  ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1014