Российские эксперты назвали проблемы в сотрудничестве РФ со странами Центральной Азии
25.03.2015 | Новости | 10.11
A
A
A
Размер шрифта:

Круглый стол на тему "Россия и страны Центральной Азии: геополитика, безопасность, взаимодействие" прошел 23 марта в Москве. Проблемы и перспективы взаимоотношений России с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном обсудили известные российские эксперты - главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов, директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев, директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Андрей Казанцев.

По словам Аждара Куртова, регион бывшей советской Средней Азии и Казахстана очень важен для России "хотя бы по той причине, что, если российская внешняя политика пытается утвердить Россию в мире как знакового игрока, эта страна должна искать потенциальных партнеров и союзников". И такими партнерами, убежден политолог, объективно могут быть государства азиатского континента, прежде всего постсоветские.

"Россия заинтересована в том, чтобы по всему периметру внешних границ, в том числе и в Центральной Азии, существовали государства, не создающие проблем в сфере безопасности, в том числе и экономической. И в этом плане, чем устойчивее будут народнохозяйственные комплексы наших соседей, чем больший достаток будет в семьях и кыргызов, и таджиков, и узбеков, и других, тем меньше проблем и головных болей будет у Москвы. В том числе и в плане такого явления, как миграция", - считает Куртов.

Именно поэтому, подчеркивает он, внешняя политика РФ в последние годы направлена на формирование интеграционного объединения, которое называлось Таможенный союз, а теперь - Евразийский экономический союз. Одной из целей его является гармоничное развитие совместными усилиями тех республик, которые раньше входили в состав Советского Союза, и для этого - создание конкурентоспособных производств в них. Против угроз внешним границам сегодня действует ОДКБ, куда в регионе входят три страны – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан.

"Таким образом, Центральная Азия для России важна с точки зрения очень многих компонентов, в том числе и глобальной геополитики", - делает вывод политолог.

В свою очередь Сергей Михеев убежден, что "демократии западного образца противопоказаны большому количеству стран мира, в том числе центральноазиатским". А попытки насаждения их "фактически могут привести к катастрофам". "Стремление сделать мир абсолютно одноликим, без учета специфики, - это, на мой взгляд, губительный подход. Да, ситуация в Кыргызстане, других республиках региона имеет свои определенные специфические черты, иногда негативные. Но в целом поддержание стабильности в них на данном этапе представляет, на мой взгляд, гораздо большую ценность, чем соответствие общим, не всегда понятным, а порой даже сомнительным лекалам западной демократии", - заявляет Михеев.

Андрей Казанцев видит определенные проблемы для взаимоотношений России с республиками ЦА в следующем. По его словам, "все эти страны принципиально проводят политику многовекторности, готовы одинаково или сотрудничать с великими державами, или дистанцироваться от них".

"Где-то это хорошо для государств региона, никто из которых не хочет никому отдавать свой контрольный пакет. Ведь в противном случае ограничилась бы возможность получать помощь от каких-то других сторон. Вместе с тем это создает дополнительные сложности для других, прежде всего для политики Москвы, потому что в такой многовекторной ситуации очень сложно действовать", - делится Казанцев.

Высказывая различные точки зрения на те или иные аспекты сотрудничества, все эксперты сошлись по ряду ключевых позиций. А именно: Центральная Азия является традиционной зоной интересов России, которые в последние годы все чаще пересекаются с интересами других региональных и даже глобальных игроков. В связи с появлением "Исламского государства", которое представляет серьезную угрозу для региона, проблемы безопасности наряду с вопросами сотрудничества и углубления интеграционных процессов стоят на повестке дня отношений России с пятеркой стран Центральной Азии. Последние вступают или уже вступили в цикл парламентских, президентских выборов, от результатов которых также в немалой степени будут зависеть перспективы российского сотрудничества с ними.

Источник: Вечерний Бишкек

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:240