Спасут ли западные инструкторы Украину?
25.03.2015 | Владислав МАКАРОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

После скоропалительного решения Верховной рады о допуске на территорию страны иностранных военных и признания Лондоном факта отправки в распоряжение Киева 35 военспецов для обучения тамошних солдат (численность британских инструкторов будет доведена до 75 человек) стало окончательно ясно, что англосаксы взялись за Украину всерьез.

Гражданам страны сегодняшняя ситуация после 23 лет небогатого, но мирного существования кажется чем-то новым, неожиданным, но на самом деле такое в истории Украины уже было в годы Гражданской войны, когда англосаксы разыгрывали в Евразии очередной геополитический пасьянс. В 1919 г. будущий классик британской геополитической мысли сэр Хэлфорд Маккиндер направляет в Лондон докладную записку с рекомендациями, как Евразию подчинить англосаксам. Среди рецептов – создание «независимых» Украины, Белоруссии, Грузии и т.д. В таком «независимом» состоянии эти страны легко превратятся в марионеток Лондона и их легко столкнуть лбами с Россией.

Минуло почти 100 лет, а политика англосаксов в отношении западных и южных рубежей Евразии осталась прежней. Геополитический пасьянс в XXI веке они раскладывают по тем же правилам, что и в начале века XX.

Министр иностранных дел Великобритании Ф. Хаммонд сообщил о том, что Лондон пришлет своих военных советников для обучения ВСУ, на встрече с украинским коллегой П. Климкиным

Кроме британцев, намерение выслать на Украину военных инструкторов высказали Соединенные Штаты и Польша. В свое время после победы «оранжевого» майдана в 2004 г. Украину тоже наводнили военные советники: в главк МВД в Киеве имели доступ французы, в Минобороны – британцы, в недра СБУ – американцы. Украинские силовые ведомства плавно переходили под контроль иностранцев.

Второй майдан (2014 г.) дал западным «друзьям» Украины еще один шанс окончательно подмять под себя все механизмы государственной власти в этой стране. Это происходит по той же схеме, что и за 10 лет до этого, хотя известно, что дважды повторенная шутка – это уже глупость. На этот раз Запад изменил не правила игры, а ее масштабы. За Украину взялись всерьез и надолго и если в 2008 г. украинцев заставили лишь немножко поучаствовать в агрессии Грузии против Южной Осетии, то в 2014 г. решено разжечь войну в самой Украине и столкнуть ее с Россией.

Вашингтон объявил о готовности своих военспецов обучать боевиков Национальной гвардии. Выбор символичен: Нацгвардия Украины – сборище последователей идеологии ОУН-УПА, которые прославились казнями мирных жителей. У американцев дружеский диалог с бандеровцами налажен с середины 1940-х, и украинская диаспора в США в значительной степени состоит из потомков беглых боевиков Бандеры и Шухевича. Минобороны США объявлен набор на военную службу лиц, владеющих русским и украинским языками. Зачем и для чего -  очевидно.

Американские инструкторы в количестве 300 человек базироваться будут в Львовской области. В области расположен Яворовский полигон (площадь более 36 га) и бывший учебный центр Прикарпатского военного округа СССР, перепрофилированный под нужды украинской армии.

Своих инструкторов на Яворовский полигон обещала прислать также Варшава. Они будут обучать младший и средний офицерский состав ВСУ.

Психологическая атмосфера тоже дружественная для американцев. В стремлении доказать свою европейскость львовяне лебезят перед всем, что приходит с Запада, так что янки могут спокойно гулять по городу в любое время дня и ночи.

Но Львов – город тыловой, а англосаксам желательно подобраться ближе к театру военных действий. Поэтому британские советники дислоцируются в Николаеве, где обучают украинских солдат тактике пехотного боя и навыкам оказания медпомощи в боевых условиях. От Николаева до Донецка – меньше 600 км, и украинские солдаты, обученные англичанами новой тактике, могут прямиком маршировать в Донбасс.

Британские военные подбирались к Украине еще несколько лет назад, когда в 2011 г. на базе батальона береговой обороны ВМС ВСУ были устроены занятия с участием подразделения Королевских морских пехотинцев ВМС Великобритании

Отправка инструкторов – действие не только практическое, но и пропагандистское. Армии США и Великобритании обладают богатым опытом боевых действий. Верные принципам колониализма, они воевали в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии. Но что делать на Украине польским инструкторам? Польша поддерживала захватнические войны Лондона и Вашингтона на правах подсобника. Так же как и Украина, которая при Ющенко в помощь англосаксам отправила своих солдат на покорение иракцев.  Чему украинскую армию может научить Войско Польское, которое, так же как и ВСУ, практически не воевало с 1945 г.? Но присутствие поляков в роли репетиторов дает осязаемо почувствовать идеологическую хватку Запада на горле Украины.

Среди польских экспертов есть немало критиков таких действий. Генерал Роман Полько, бывший командующий силами спецназначения GROM, указывает, что у Варшавы нет ни полного представления о том, кого и как тренировать, ни достаточного понимания ситуации. Отправку польских военспецов на Украину он считает политической импровизацией с целью публично продемонстрировать солидарность с Киевом.

«Не имеет смысла отправка на Украину младших офицеров только для того, чтобы они обучали украинских солдат с самых азов. Если мы отправляем специалистов, тогда они должны обучать специальным знаниям по слаженности, информатике, обслуживанию электронного оборудования, позволяющего засекать движения противника… Трудно отправлять экспертов для того, чтобы они обучали обращению с оборудованием, которого у нас там нет», – отметил польский генерал. Но Варшава готова на такой символический жест.

Другое дело – советники НАТО в количестве восьми человек, которые базируются в Киеве. В их ведении находятся вопросы оборонной политики, нюансы командования подразделениями ВСУ, сотрудничество с СНБО и украинским правительством. Задача этих господ – повысить тактическую и стратегическую эффективность ВСУ, приспособить их организационную структуру к евроатлантическим стандартам для более легкой интеграции в военно-политический механизм НАТО.

Наивные головы думают, что вмешательство НАТО приведет украинское войско к победе. Знакомство с классическими нормами англосаксонской геополитики вдребезги разбивает их иллюзорные надежды. Упоминаемый выше Х. Маккиндер в 1919 г. предвидел создание блока приграничных с Россией государств (с Украиной включительно) как средство обеспечения мировой гегемонии англосаксов. Роль этого «карманного» блока – постоянная вражда с Россией и дестабилизация евразийского полюса силы.

Все, что сейчас делают Вашингтон и Лондон на Украине, укладывается в прокрустово ложе этой концепции, а Варшава, как и прежде, выполняет функции подсобника в надежде получить роль лидера «приграничного блока» и тем быть причастной к англосаксонскому колониальному проекту. Т.е. иностранные советники прибыли на Украину не для того, чтобы ускорить наступление мира, а чтобы погрузить страну в состояние перманентной войны.

Чтобы окончательно не впасть в колониальную зависимость, Украине придется, рано или поздно, освобождаться от мертвой хватки иностранных «доброжелателей», получивших широкий доступ к секретной информации и проникших в недра государственной тайны. Но в состоянии ли она это сделать при нынешней власти? Ответ очевиден. 

_________________

Фото – http://www.blackseanews.net/read/13412

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:621