Российско-кыргызский фонд развития заработает в апреле-мае
26.03.2015 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Российско-кыргызский фонд развития начнет непосредственно действовать в апреле-мае этого года. Об этом в ходе видеомоста "Евразийский выбор: Кыргызстан-2015" сообщил советник премьер-министра КР Олег Панкратов.

Он рассказал, что уже поступил первый транш, который находится на счетах Нацбанка. И как только все технические моменты будут решены, фонд начнет действовать.

В целом, по словам Панкратова, процесс интеграции Кыргызстана в Евразийский экономический союз сложный и неоднозначный. Существует много рисков и угроз, которые правительство постоянно отслеживает и ищет пути решения. Одна из особенностей Кыргызстана – наличие крупных рынков, которые играют даже не столько экономическую, сколько социальную роль. С этими рынками связаны риски, возникающие при вступлении в ЕАЭС. Однако, по мнению советника, неправильно связывать все риски только с решением присоединиться к ЕАЭС.

"Причина в том, что существенно изменились правила игры. КР уже не может беспошлинно реэкспортировать товары, как раньше. Созданы достаточно сложные технические барьеры и бюрократическая система оценки товаров. Если КР останется вне ЕАЭС, то существование крупных рынков может оказаться под вопросом. Необходима переориентация с торговой деятельности на производственную. Также необходимо создавать региональные торгово-логистические центры, которые позволят сохранить большое количество рабочих мест. Возможные выпадения средств из-за снижения товарооборота могут быть компенсированы за счет объема расщепления таможенных сборов, собираемых внутри ЕАЭС", - считает Панкратов.

Другой важный момент, по его словам, – создание инфраструктуры качества, на которую Россия выделяет грантовые средства.

"Не все происходит так быстро, как хотелось бы. Уже согласован перечень оборудования, закупка которого в ближайшие два месяца начнется. Это позволит снять проблему. Наши обращения могли создать впечатление, что инфраструктуры качества в Кыргызстане нет. Но это не так. У нас имеется достаточное количество аккредитованных лабораторий, которые могут войти в единый реестр ЕАЭС", – заключил участник видеомоста.

Источник: Вечерний Бишкек

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:183