ШОС планирует создать собственный финансовый институт
26.03.2015 | Новости | 17.01
A
A
A
Размер шрифта:

Работа над созданием банка развития Шанхайской организации сотрудничества продолжается. Об этом заявил генсек ШОС Дмитрий Мезенцев на пресс-конференции в Пекине. Банк должен стать институтом финансовой поддержки проектной деятельности в рамках организации.

Шанхайская организация сотрудничества не откажется от собственного банка развития. По словам генерального секретаря ШОС Дмитрия Мезенцева, институт не только поможет увеличить расчеты в национальных валютах, но и расширит сотрудничество между странами-участницами. Концепцию банка Китай впервые выдвинул в 2010 году. Все это время вопрос не покидает повестку дня организации.

Есть уже несколько сценариев создания банка. Москва предложила организовать его на основе Евразийского банка развития, Россия и Казахстан учредили его еще в 2006-м. Сейчас главное - договориться о долях в капитале нового финансового института. Обсуждается и идея сделать его открытым для новых участников, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, к которому уже присоединились некоторые +страны ЕС. Потребности Азии в инфраструктурных инвестициях превышают 700 миллиардов долларов, поэтому генсек ШОС уверен, что новые финансовые институты не будут конкурировать друг с другом.

Источник: ИнфоРос

Теги: ШОС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:256