Россия – Балканы: «трансдунайское» измерение
27.03.2015 | Алексей ЧИЧКИН | 09.44
A
A
A
Размер шрифта:

В связи недавним визитом президента РФ Владимира Путина в Венгрию и достигнутыми экономическими соглашениями с венгерской стороной, во взаимоотношениях обеих стран наступает качественно новый этап. И дело не только в том, что Венгрия бросила, таким образом, вызов ЕС и НАТО, усиливающих экономическое и военно-политическое давление на Россию. Появляется возможность реализации крупного межъевропейского транспортного проекта, отвечающего интересам России, Венгрии и многих стран бывшей Югославии.

Современные тенденции в российско-венгерских отношениях впрямую касаются долговременных стратегических интересов не только Москвы и Будапешта, но и многих соседних с Венгрией стран бывшей Югославии. Точнее, благодаря новому «климату» в отношениях РФ с Венгрией и этими странами, появляется возможность реализации их, можно сказать, коллективного «трансдунайского» транспортного проекта.

Примечательно в этой связи, что в Москве – практически одновременно с визитом В.В. Путина в Венгрию – состоялся российско-хорватский бизнес-форум. Делегацию Хорватии возглавлял министр экономики, сопредседатель межправительственной российско-хорватской комиссии по сотрудничеству Иван Врдоляк. Он и другие представители Хорватии отметили, что пора использовать широкие возможности взаимовыгодного сотрудничества в различных проектах и отраслях. И стараться отходить от «привносимой политизации» взаимовыгодных связей между Хорватией и РФ. Причем, по информации ТПП РФ, «форум вызвал небывалый интерес со стороны бизнес-сообществ и предприятий обеих стран».

Карта реки Дунай

В то же время известно всё более активное сотрудничество России и с Сербией, а эта придунайская страна участвует, наряду с РФ, Венгрией и Хорватией, в международной Дунайской комиссии (всего в ее составе 11 государств). Её штаб-квартира  -  опять же в Будапеште. В рамках инициатив этой комиссии теперь уже бывшей Югославией еще в середине 1970 гг. был разработан проект судоходного канала Дунай–Сава–Адриатика (примерно 400 км).

Проект предусматривает выход – по кратчайшему пути – с приграничного венгерско-сербского участка Дуная в Адриатику и, значит, в Южную Европу. А именно – по руслу реки Сава (сербско-хорватского притока Дуная) и затем через хорватские порты Риека или Омишаль. При этом строительству подлежит не больше трети всей протяженности трассы: остальные ее участки (в основном на р. Сава) требуется немного углубить или расширить.

Из резолюции № 49 Рабочей группы по внутреннему водному транспорту Европейской экономической комиссии ООН (октябрь 2002 г.): «Канал Дунай – Сава (Вуковар – Шамац) на территории Хорватии относится к водным путям класса Vb. Канал станет частью железнодорожно-речного транспортного коридора общей протяженностью 560 км, соединяющего Дунай с Адриатическим морем».

Бывшая Югославия не единожды предлагала ЕС участвовать в реализации этого проекта; научно-техническое и финансовое содействие этому начинанию, поддержанному Венгрией, намечалось со стороны СССР. По имеющимся данным, Л.И. Брежнев и И.Б. Тито неоднократно обсуждали такой проект, а в конце 1970-х была создана советско-венгерско-югославская рабочая группа по изучению вариантов его реализации. Её планировалось частично финансировать со стороны СЭВ. Но, увы...

В Евросоюзе тянули с окончательным ответом по финансовой и технической помощи в сооружении данного водного пути. Потому что там не были заинтересованы – похоже, и ныне не заинтересованы – в усилении роли не только бывшей Югославии, но и Венгрии, экс-югославских государств и Балканского региона в целом в обеспечении трансъевропейских перевозок.

Югославская же сторона стремилась, по политическим причинам, к пропорциональному финансовому и техническому участию ЕС и СССР в реализации данного проекта. В результате проект до сих пор не реализован.

Впрочем, директор агентства водных путей Вуковара (дунайского порта Хорватии на ее границе с Сербией) Мирослав Иштук заявил в начале июля 2013 г., что «участие Хорватии в ЕС (с июля 2013 г. – Ред.) предоставляет удобную возможность профинансировать это строительство за счет Евросоюза». Но пока воз и ныне там...

Между тем канал Дунай–Сава–Адриатика выгоден и России (и это понимали в СССР), поскольку это кратчайший и прямой воднотранспортный выход из Дуная в южноевропейский регион. Подчеркнем, вход в Дунай теперь уже из российских портов Южного и Западного Крыма – минимум вдвое короче по расстоянию, чем прежняя воднотранспортная трасса Россия–Дунай, то есть из отдалённых от Дуная портов Краснодарского края и Ростовской области (в том числе азовских).

Схема канала Дунай–Сава

Очевидно также, что совместная реализация этого проекта, если она состоится, будет также способствовать улучшению сербско-хорватских отношений, что весьма важно, во-первых, для политического климата на Балканах и особенно на территории экс-Югославии, а, во-вторых, для развития экономического сотрудничества Загреба и Будапешта с Белградом. А в целом, благодаря реализации данного проекта, столь важного в многостороннем плане, возможно формирование крупного «поля» тесного экономического взаимодействия в составе России, Венгрии, Сербии и Хорватии.

С учетом вышеупомянутых выгод артерии Дунай–Сава–Адриатика и упомянутых тенденций в экономическом взаимодействии России с Венгрией и ее придунайскими соседями в экс-Югославии, резонно предположить, что этот важный проект будет всё же совместно осуществлен.

____________________

Фото – http://www.online-utility.org/image/gallery.jsp?title=Danube

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1223