Киргизия: «революционный» синдром очередной пятилетки
30.03.2015 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В 2005 и 2010 г. в Киргизии случилась кардинальная смена власти. Примерно по одному и тому же сценарию в результате «революций» были свергнуты президенты Акаев и Бакиев. В связи с намеченными на осень парламентскими выборами общественность страны выражает беспокойство, не возникнет ли у оппозиции соблазн и на этот раз пустить в ход испытанные пять и десять лет назад радикальные приемы?

Вече по-кыргызски

«Новое оппозиционное движение», созданное два с половиной года назад и являющееся на данный момент самым заметным противником нынешней власти, выбрало нового лидера. Им стал Кубанычбек Кадыров, доселе малоизвестный общественный деятель. Прежний лидер депутат парламента Равшан Жээнбеков добровольно сложил с себя полномочия. В ряде интервью свое решение он объяснял по-разному: снижением своей популярности, необходимостью дать дорогу молодым, внутренними противоречиями в НОД.

Однако вне зависимости от того, кто будет управлять этой оппозиционной организацией, ее задачи и акции определены давно, и планы никто менять не собирается. За неделю до своей добровольной отставки Р. Жээнбеков собрал пресс-конференцию, на которой призвал население страны «активно сопротивляться». «Мы хотим предупредить власть – не бывает рано, бывает поздно. Никто не ожидал, что в 2005 и 2010 годах произойдут те события. Мы призываем общество сопротивляться, его инструмент – сопротивление. В каждом селе, районе, области призываем организовываться и сопротивляться», – сказал бывший лидер НОД.

О том, чему, по мнению Р. Жээнбекова и его единомышленников, следует сопротивляться, речь чуть ниже. Здесь же обратим внимание на явный намек на возможность насильственного способа смены власти. Правда, оппозиционер поспешил заверить, что все протестные действия будут исключительно мирными, то есть митинги, пикеты, и он- де призывает население сопротивляться властям исключительно ненасильственно.

Вне зависимости от того, останется Жээнбеков в НОД или в связи с лишением поста лидера подастся в другое оппозиционное движение, на конец марта запланированы несколько акций в столице и крупных городах страны. Это так называемые курултаи, то есть народные собрания. В Бишкеке 17 марта уже состоялся небольшой курултай общественного движения «Ай-Кол Ала-Тоо», участники которого выдвинули властям следующие требования: экстрадиция семьи бывшего президента К. Бакиева, установление социальных тарифов на электроэнергию, реформа судебной системы, ротация кадров на высших должностях, принятие справедливого решения по канадской золоторудной компании «Кумтор», ведущей добычу в Киргизии, и, естественно, проведение честных и открытых выборов.

На эту акцию мало кто обратил внимание ввиду того, что данное общественное движение еще не засветилось в СМИ так ярко, как другие организации, да и участников акции набралось меньше сотни. Примечательно лишь то, что список требований у будущих курултаев будет примерно тем же. Кроме НОД, подобные курултаи намереваются провести и другие общественные организации и политические партии. Как правило, большинство из них оппозиционные, особенно те, кто собирается идти на выборы.

К вышеперечисленным требованиям к власти может прибавиться осуждение вступления страны в ЕАЭС. Лидеры НОД и других ведущих оппозиционных сил утверждают, что президент Алмазбек Атамбаев насильно тащит страну в этот союз, членство в котором может лишить страну части суверенитета.

«Пока говорить о том, что акции НОД будут успешными или провальными, рано. В апреле прошлого года лидеры обещали организовать курултай с участием 10 тысяч человек. Но пришло не более пятисот», – отметил политолог Игорь Шестаков. Судя по всему, локальные акции станут пристрелочными, мелкие и средние партии будут присматриваться друг к другу, искать союзников, а значит, стараться увеличить свой электорат. Курултаи как раз и являются инструментом, который даст возможность определить направления дальнейшего движения оппозиции.

В мае Киргизия станет полноправным членом ЕАЭС. Членство в союзе, необходимость притирки к его требованиям и регламентам на первых порах наверняка проявят больше минусов, чем плюсов. На это и рассчитывают оппозиционеры, пытаясь оседлать возможное недовольство населения политикой президента и правительства.

Мафиози или робин-гуды?

С приближением выборов в Киргизии появляются не только новые политические партии, но «патриотические» организации, которые предпочитают вместо митингов проводить, так сказать, репетиции силовых акций. Так, организация «Кырк чоро» («Сорок витязей»), состоящая в основном из молодых людей, борется за «чистоту нации», против засилья иностранцев. Не так давно члены организации ворвалась в караоке-клуб, заставили присутствующих выстроиться вдоль стен, устроили проверку документов. Девушек обвинили в проституции и связях с иностранцами, граждан же других государств предупредили, чтобы те не забывали, что находятся в гостях и должны вести себя соответственно.

За этот инцидент никто не понес наказания. Более того, в руководстве «Кырк чоро» заявили, что их действия согласованы с правоохранительными органами, что само по себе кажется невероятным. Через некоторое время руководитель организации Замир Кочорбаев был задержан милицией в рамках уголовного дела, но отпущен после допроса под подписку о невыезде.

Вслед за «витязями» о создании полувоенной организации, состоящей из спортсменов, объявило движение «Калыс» («Справедливость»). Новую организацию назвали «Эл намысы» («Совесть народа»). Председатель движения «Калыс» Жениш Молдокматов заявил: «Организация создана для защиты национальной безопасности Кыргызстана и борьбы против внешних угроз». Прямо скажем: определяя возможные масштабы своей деятельности, руководитель «Калыса» не стал скромничать.

Все эти организации пока носят региональный характер и создаются отдельными политиками или группировками вне рамок каких-либо политических партий, уже известных общественности. Пока никто из политических лидеров не взял на себя ответственность за создание подобных «силовых» организаций. Однако все аналитики, эксперты предсказывают, что подобные организации ультрапатриотического толка будут создаваться и далее, так как патриотические и националистические идеи и лозунги в предвыборной кампании явно будут использовать все политические силы.

В концепции противодействия организованной преступности, разработанной правоохранительными органами на период 2015-2020 гг., говорится, что, «несмотря на принимаемые меры, криминогенная ситуация в КР остается сложной. С 2011 по 2014 г. за совершенные различные преступления задержаны и привлечены к уголовной ответственности 800 членов организованных преступных группировок, при этом лишь 93 человека отбыли наказания». Также в документе говорится, что организованная преступность имеет устойчивые связи среди чиновников, обладает значительными ресурсами, предпринимает попытки провести своих ставленников на выборные должности во все уровни власти.

Как ни прискорбно, но, приводя такие факты, силовики фактически расписались в своем бессилии в борьбе с организованной преступностью. Для подтверждения этих слов можно привести в качестве примера захват протестующими собственности канадской золоторудной компании на месторождении «Кумтор». Доказано, что агрессивными действиями протестующих руководили члены преступных группировок, в акциях использовались даже коктейли Молотова. Чуть позже преступники пытались вымогать несколько миллионов долларов за прекращение беспорядков с представителя компании, но были задержаны. Однако никто из руководителей группировок так и не понес наказания.

Политолог Марс Сариев утверждает, что силовые отряды, подобные «Кырк чоро» и «Эл намысы», будут множиться по мере приближения даты выборов. «У каждого значимого политика или партии уже есть хотя бы небольшие силовые структуры, каждый мнит себя эдаким Робин Гудом или доном Корлеоне. Не секрет, что специально создавались и финансировались соответствующие спортивные секции борцов, единоборств. Молодые люди состоят в силовых группах даже каждого мало-мальски известного регионального политика», – говорит М. Сариев.

Пока не видно, чтобы власти и правоохранительные органы активно реагировали на появление подобных организаций. Понятно, что любая решительная попытка пресечь противоправные действия может вызвать обвинения в отсутствии патриотизма, а этого хотел бы избежать, пожалуй, любой политик или чиновник. Но не пришлось бы потом пожалеть об отсутствии необходимой решительности. 

«Власть слаба, как и силовики. На этом фоне и появляются такие активные организации. Нужна политическая воля и решительность для того, чтобы остановить распространение подобных организаций. Иначе в каждом регионе появятся свои полевые командиры», – считает М. Сариев.

__________________

Фото – http://www.knews.kg/society/60079_kyirk_choro_-_kyirgyizskie_blyustiteli_sovesti/

Теги: Киргизия  ЕАЭС  НОД 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:902