Минюст РК: Создание суда ЕАЭС является важным этапом интеграции
30.03.2015 | Новости | 13.20
A
A
A
Размер шрифта:

Создание суда ЕАЭС является важным этапом интеграции, заявила замдиректора департамента экспертизы проектов по экономической интеграции министерства юстиции РК Асем Коргасбекова на брифинге в СЦК.

«К компетенции Суда Союза относятся все споры, связанные с реализацией Договора о ЕАЭС государствами-членами между собой и другими государствами, а также в отношении решений ЕЭК», - отметила она.

По словам Коргасбековой, свои права и интересы государства-члены и хозяйствующие субъекты могут защитить в Суде ЕАЭС. «Судьи назначаются Высшим советом на уровне глав государств сроком на девять лет, по двое судей от каждого члена Союза, решения этого надгосударственного судебного органа обязательны для исполнения».

Касаясь вопросов права ЕАЭС, представитель Минюста отдельно отметила положения о национальном суверенитете: «Существующий договор о ЕАЭС не запрещает государствам-членам самостоятельно заключать международные договоры с третьими странами относительно экономического сотрудничества. Таким образом, международная правосубьектность государств-членов не ограничивается, и сохраняются национальный суверенитет и независимость».

Предусмотрена и процедура досудебного урегулирования споров. Она возможна как путем консультаций и переговоров между государствами-членами напрямую либо на площадке органов Евразийского экономического союза, а также путем обращения непосредственно в национальные компетентные органы или Евразийскую экономическую комиссию за разъяснением, подчеркнула Асем Коргасбекова.

Напомним, договор о ЕАЭС Белоруссии, России и Казахстана вступил в силу 1 января 2015 года.

Источник: CA-NEWS

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:297