Белорусские геологи рассчитывают на программы Союзного государства для расширения сотрудничества с коллегами в РФ
01.04.2015 | Новости | 11.11
A
A
A
Размер шрифта:

Белорусские геологи рассчитывают на расширение сотрудничества с коллегами из Российской Федерации благодаря реализации профильных программ Союзного государства.

"Массовых геологоразведочных работ на территории России в настоящее время у нас нет, зато разработаны программы Союзного государства в сфере геологии", - сообщил генеральный директор Научно-производственного центра по геологии Андрей Ковхуто на пресс-конференции в Минске во вторник.

"Первая программа - "СКИФ-Недра"- уже утверждена и предусматривает использование суперкомпьютера для обработки геологических материалов, в первую очередь по углеводородному сырью – нефти и газу. Концепция второй программы - "Геологоразведка, недра и природопользование", разработанной белорусским НПЦ по геологии и Московским геологоразведочным университетом, уже одобрена и находится на стадии согласования", - сказал он.

Специалист отметил, что благодаря сотрудничеству с РФ белорусская сторона рассчитывает, в частности, создать базу данных по минеральному сырью в Беларуси. Кроме того, планируется гармонизировать с РФ подходы к поискам, разведке, утверждению запасов полезных ископаемых.

"Очень важный момент - оценка месторождений полезных ископаемых, утверждение запасов. Проведены рабочие встречи, готовится соглашение с Государственной комиссией по запасам природных ископаемых РФ, чтобы наши эксперты могли также участвовать в работах по утверждению запасов вместе с российскими коллегами", - продолжил А.Ковхуто.

В свою очередь заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергей Хрущев констатировал, что сотрудничество с РФ является для геологической отрасли страны приоритетным, несмотря на расширение контактов с другими государствами.

"Мы развиваемся не только в Беларуси, но и в других странах. У нас есть различные договоренности с азиатскими странами – Лаосом. Монголией. Есть перспективы развития сотрудничества со странами Южной Америки – Боливией и Эквадором. Но Российская Федерация в приоритете", - сказал С.Хрущев.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:244