Эксперт: Единая валюта в рамках ЕАЭС позволит избежать дополнительных рисков
01.04.2015 | Новости | 15.03
A
A
A
Размер шрифта:

Единая валюта в рамках ЕАЭС позволит избежать дополнительных рисков, сказала в эфире радиостанции «Sputnik-Армения» руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

На состоявшейся в Астане 20 марта встрече с президентами Белоруссии и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым президент России Владимир Путин заявил, что России, Белоруссии и Казахстану пора приступить к переговорам о создании валютного союза. По словам первого замглавы Минэкономразвития РФ Алексея Лихачева валютный союз в рамках ЕАЭС можно создавать постепенно, на первоначальном этапе в него могут войти не все страны объединения. 

Эксперт отметила, что валютного регулирования означает создание общих правил движения валютных средств, что может ускорить торговый оборот.

«Задача в том, чтобы посредством валютных инструментов упростить платежи между поставщиками. То есть вы экспортируете в Россию нечто, и для того, чтобы получить деньги за этот товар, вам необходимо пройти определенные процедуры. В Армении эти процедуры одни, в России - другие, в Казахстане и Белоруссии - иные. Для того, чтобы устранить все эти барьеры нужно сформировать единые правила валютного регулирования, чтобы они были хотя бы согласованы. А в идеале они должны быть универсальны, то есть по всей территории ЕАЭС должно быть только одно правило», - сказала Мигранян.

Она отметила, что предложение президента России заключается именно в поиске механизма прямой котировки, когда рубль-драм, тенге-драм и другие валюты напрямую будут оцениваться и устанавливать взаимный курс.

По ее словам, на сегодня поставщики вынуждены пересчитывать свою национальную валюту через доллар, что увеличивает валютные риски.

«Если мы убираем этот переходный момент, то мы экономим на страховке, на риске, и тогда у нас возникает то, что называется «удешевление торговой поставки», в частности, растет конкурентоспособность этого товара на рынке соседа», - сказала Мигранян.

Она подчеркнула, что единая валюта отражает единый экономический  потенциал, и чем сильнее экономический  потенциал, тем крепче валюта.

При этом она подчеркнула, что недостатки одной экономики будут компенсироваться преимуществами другой, и тогда эта валюта будет более устойчивой и интересной для третьих стран, что позволит избежать дополнительной зависимости от других мировых резервных валют.

«Однако для этого экономики стран должны окрепнуть, должны быть гармонизированы правила в целом экономического регулирования, и тогда мы будем готовы. Все решения будут приниматься коллегиально, и если какая из стран будет не согласна, то решение невозможно для Союза», - резюмировала Мигранян.

Источник: Новости-Армения

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:259