Переходный период для Киргизии в ЕАЭС не должен быть долгим, считают в Минске
01.04.2015 | Новости | 09.05
A
A
A
Размер шрифта:

Переходный период для изъятий из общего режима Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для Киргизии должен быть недолгим, заявил во вторник заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов.

Договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС был подписан в декабре прошлого года. Киргизия рассчитывает вступить в интеграционное объединение в мае, после завершения всех внутригосударственных ратификационных процедур.

«Есть, конечно, опасения по поводу отдельных изъятий, которые на переходный период запрашивает Киргизия, и соседства с Китаем, который формирует очень серьезную конкуренцию по многим товарным позициям. Здесь мы ведем работу над тем, чтобы временные изъятия Киргизии не привели к созданию некой «черной дыры», которая поспособствует насыщению нашего рынка дешевыми, не совсем качественными товарами и сделает несправедливую конкуренцию отечественным производителям», — цитирует РИА Новости слова Гурьянова, сказанные во время онлайн-конференции.

Он подчеркнул, что в Белоруссии «достаточно серьезно» говорят о том, «чтобы переходный период для изъятий из общего режима Евразийского экономического союза был недолгим».

Замглавы МИД Белоруссии добавил, что также определяются механизмы защиты рынка в соответствии с нормами ВТО.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в мае 2014 года в Астане договор о ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015 года. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы бывшего Таможенного союза, чей суммарный ВВП составлял 85% валового продукта СНГ, на более высокий уровень интеграции. Второго января к ЕАЭС присоединилась Армения.

Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ, который станет новым мощным центром экономического развития.

ЕАЭС занимает одну седьмую часть суши и в настоящее время создает 4% мирового ВВП.

Источник: ИА Новости-Казахстан

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:317