Таджикистан шел к Победе в одном строю с другими республиками СССР
02.04.2015 | Суруш РАХМОНИ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

В г. Душанбе в Российском центре науки и культуры 28 марта с. г. состоялась международная конференция «Таджикистан в общей борьбе за победу над фашизмом». Мероприятие проходило в рамках подготовки к международному форуму победителей «Великая Победа, добытая единством», который состоится в Москве 28 апреля. Организаторами конференции выступили некоммерческая организация Фонд развития «Институт евразийских исследований» и представительство Россотрудничества при поддержке посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан и Национального благотворительного фонда.

Участвовали в мероприятии ветераны Великой Отечественной войны, российские и таджикские ученые-историки и эксперты, студенты высших учебных заведений и активисты молодежных организаций, деятели культуры, послы ряда стран СНГ, представители общественных организаций и СМИ. В здании Российского центра науки и культуры была организована выставка агитационных плакатов времен войны, зримо показавшая, что художники-плакатисты стали посланцами изобразительного искусства на передовой линии. К слову, эта выставка послужит основой предстоящей и более крупной, открытие которой состоится 23 апреля в национальном музее Таджикистана.

Международную конференцию открыл чрезвычайный и полномочный посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. В своей речи он отметил, что «Таджикистан на войне сделал всё возможное для такой небольшой по человеческому и экономическому потенциалу республики». Дипломат с удовлетворением констатировал, что, в отличие от ряда постсоветских стран, «в Таджикистане нет попыток исказить события войны, очернить целое поколение отдавших Победе практически все, отстоявших мир на Земле. Здесь продолжают по-настоящему уважать и поддерживать ветеранов войны, которых, по нашим данным, к сожалению, осталось (в Таджикистане. – Ред.) менее одной тысячи человек. Мы должны с удвоенным чувством уважения относиться к нашим ветеранам».  

Выступивший с докладом на конференции заместитель председателя Республиканского совета ветеранов войны и труда Валиджон Саёрбеков сообщил о том, что руководство страны и власти города Душанбе придают очень важное значение предстоящему юбилею победы. Президент страны Эмомали Рахмон планирует принять участие в торжествах 9 мая в Москве.

Докладчик привлек внимание присутствующих к постановлению правительства РТ № 440 от 4.10.2013 г. «О программе подготовки и празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В этой программе – 26 пунктов, которые охватывают широкий спектр мероприятий по всей республике и реализуются на высоком уровне. В рамках подготовки к таким мероприятиям упор делался на разъяснения молодежи правды о войне, так как на Западе, да и в некоторых постсоветских государствах  предпринимаются попытки исказить историю Великой Отечественной, поставить под сомнение тот факт, что все республики СССР, все народы приближали победу совместно.

Докладчик рассказал о судьбе Героя Советского Союза Саидкула Турдыева, который к началу войны занимал пост наркома земледелия республики. Он неоднократно обращался с заявлениями о направлении его в состав действующей армии, но ему отвечали отказом по причине важности его работы. Только после обращения непосредственно на имя начальника Генерального штаба РККА маршала Б.М. Шапошникова его направили на фронт. Командир пулемётной роты 38-й армии Воронежского фронта лейтенант Саидкул Турдыев в числе первых в батальоне форсировал Днепр в районе Киева и возглавил бой на плацдарме. Он пал смертью храбрых в бою 3 октября 1943 г. и посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Владислав Курнушко в своей речи обратил внимание на то, что народ Таджикистана заслуженно и справедливо разделяет гордость за победу над фашизмом. 22 июня 1941 г. в центральном парке культуры Сталинабада (прежнее название Душанбе) состоялся 15-тысячный митинг жителей столицы Таджикистана, который объединил людей по зову сердца. В то время население республики составляло 1,25 млн. человек, на фронт ушло около 290 тыс. человек, из которых не вернулся каждый третий. Несколько десятков тысяч посланцев Таджикистана были награждены боевыми орденами, 55 из них заслужили высшее отличие – «Золотую Звезду» Героя Советского Союза.

В сражении под Москвой отличилась 20-я горно-кавалерийская дивизия, которая формировалась в Таджикистане. Под Сталинградом начался боевой путь 61-й кавалерийской дивизии, также сформированной в республике.

А как самоотверженно работали люди в тылу! Десятки тысяч эвакуированных из Ленинграда и других городов и регионов, которые были временно оккупированы фашистами, принял Таджикистан, дал им хлеб и кров.  Не случайно в республике и по сей день сохраняется достойное отношение к величайшему подвигу народов Советского Союза.

Вопрос внимания Таджикистана к сохранению памяти о войне поднял Гафур Шерматов – военный историк, руководитель поискового отряда «Память-201», корреспондент газеты «Солдат России» 201-й российской военной базы. «Нами вот уже 5 лет проводятся работы на православном кладбище г. Душанбе, где расположена Аллея Славы, и захоронены бойцы и командиры Красной армии, умершие в госпиталях Сталинабада, – сообщил Г. Шерматов. – В прошлом году на День памяти и скорби мы огласили список порядка 10 человек, захороненных там, фамилии которых удалось установить. Месяц назад нами получен список фамилий еще 25 бойцов и командиров, захороненных там. На захоронениях нет табличек с именами бойцов, и мы считаем необходимым такие таблички прикрепить или изготовить общую мемориальную доску с их фамилиями».

Г. Шерматов также отметил, что следующим направлением будет восстановление картины работы госпиталей: «Мы планируем создать карту всех эвакогоспиталей, которые были в Таджикистане, ведь, как выяснилось, их было немало. Известно, что Сталинабад был одним из наиболее насыщенных госпиталями городов Советского Союза. Здесь находились свыше 20 эвакогоспиталей и сюда везли самых тяжело раненных».  

Правду о войне готовы отстаивать представители всех поколений: и фронтовики, и их внуки, и правнуки 

Разговор  об освещении истории войны в СМИ инициировал Анатолий Строев – руководитель медиапроектов Фонда развития «Институт евразийских исследований». Он выразил серьезную обеспокоенность фактами многочисленных фальсификаций, остающимися без последствий попытками «писать все что угодно», ставить под сомнение подвиги Александра Матросова, Зои Космодемьянской, других героев. «Нельзя судить – особенно СМИ – о том времени по меркам нынешнего. Во всяком случае, войну выиграли мы, голодные и полураздетые, а не сытые немецкие фельдмаршалы», – эмоционально заметил А. Строев.

Своими соображениями о политических тенденциях в искажении истории Великой Отечественной войны поделился Сергей Рекеда – генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ им. М.В. Ломоносова. В своем докладе «Великая Победа в заложниках у политики: для чего переписывают историю Великой Отечественной войны?» он подчеркнул: «На мой взгляд, 2015 год будет не только годом 70-летия Победы, но и годом беспрецедентного политического давления на нашу общую память о Великой Отечественной войне. Процессы по переписыванию и переоценке истории начались еще в 90-е годы, в авангарде постсоветских республик находились страны Прибалтики, в политическую элиту которых попали люди, эмигрировавшие в 1943-1944 годах после освобождения их республик Красной армией. В 1990-е эти люди вернулись в свои страны и стали выносить такие политические оценки по итогам войны, что их недостойно озвучивать в данной аудитории, тем более в присутствии ветеранов».

Работа по переоценке и пересмотру истории, продолжил С. Рекеда, проводится довольно системно. В Латвии ежегодно 16 марта проводится марш легионеров СС и их сторонников, хотя самих легионеров уже почти не осталось. На марш приходят их более молодые сторонники. Правда, в этом году удачную акцию провели антифашисты, «продезинфицировавшие» дорогу, по которой прошел марш легионеров СС. В академической литературе Эстонии официально прописана теория «трех оккупаций» – имеются в виду советская «оккупация» 40-х годов, затем немецкая и затем опять советская.

Линию на фальсификацию продолжают заявления премьер-министра Украины Яценюка о вторжении СССР в Германию, заявление министра иностранных дел Польши об освобождении Освенцима украинцами, хотя соответствующие воинские части из 1-го Украинского фронта были интернациональными по своему составу. Многие западные лидеры заявляют об отказе от участия в торжествах в честь Дня Победы в Москве.

По этому поводу в ходе конференции несколько раз прозвучало: тысячи таджикских воинов участвовали в освобождении Центральной и Восточной Европы, так что подобные заявления политиков этих стран носят оскорбительный характер не только для народа Таджикистана, но и народов всего бывшего СССР и являются осознанной политической провокацией.

Генеральный директор ИАЦ при МГУ им. М.В. Ломоносова призвал обсудить, как эффективно защищать  правду о минувшей войне, и предложил три направления такой защиты. Первое – это, конечно, преподавание истории Великой Отечественной войны в школах, преподавание строго в рамках фактов, где победитель – это победитель, а агрессор – это агрессор, а не так, как представляют ныне в некоторых постсоветских странах, где все поставлено с ног на голову. Второе направление – это академические исследования, и здесь можно использовать ресурс МГУ, филиал которого есть в Душанбе и в ряде стран СНГ. Было бы замечательно, отметил оратор, если эти страны, используя ресурсную сеть, проводили скоординированные исследования по войне. Третье направление он определил как политическое. Если бы после провокационных заявлений, приведенных выше, с их оценкой выступали бы представители политических элит постсоветских республик, в том числе и Таджикистана, которых задевает такая оценка, это давало бы большой эффект. «Победу в 1945 г. мы одержали все вместе и защитить её теперь, 70 лет спустя, можем тоже только вместе», – резюмировал С. Ракеда.

* * *

По итогам конференции сформирована делегация от Таджикистана для участия в предстоящем московском международном форуме победителей. Напомним, что международные форумы «Великая Победа, добытая единством» проводятся с 2010 г., посвящены важнейшим событиям Великой Отечественной войны и нацелены на развитие диалога экспертных сообществ государств постсоветского пространства, повышение интереса к истории, сохранение исторической памяти о войне, совместные усилия по противодействию попыткам фальсификации истории.

В феврале-марте 2015 г. международные конференции прошли в Риге, Минске, Кишиневе, Баку, Тбилиси, Ереване и Бишкеке, в Астане. Их участники планируют встретиться в конце апреля в Москве на итоговом международном форуме победителей.

________________

Фото – http://dropmefiles.com/q3yMf

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:772