Министр ЕЭК не видит объективных причин для введения единой валюты в ЕАЭС
03.04.2015 | Новости | 12.02
A
A
A
Размер шрифта:

Объективных причин для создания единой валюты на территории ЕАЭС нет - у стран-участниц низкий уровень макроэкономической координации, доля общего товарооборота, разные бизнес-циклы и высокая сырьевая зависимость, рассказал РИА Новости член коллегии ЕЭК (министр) по экономике Тимур Сулейменов.

"Объективных экономических предпосылок для введения единой валюты на пространстве государств-членов ЕАЭС пока нет. Нет достаточных товарных потоков, потоков услуг, капитала, инвестиций", - считает он.

В марте президент России Владимир Путин поручил ЦБ РФ и правительству до 1 сентября определить целесообразность создания валютного союза ЕАЭС (с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза, входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, Киргизия присоединится к союзу в мае этого года).

В 2014 году были подписаны документы, которые ряд экспертов трактовал как создание к 2025 году Евразийского ЦБ и появление единой валюты. Они не исключали, что поручение Путина может ускорить данный процесс и валюта может появиться уже в 2016 году.

Но Сулейменов настаивает, что в документах ЕАЭС нет правовой нормы о введении единой валюты. Есть лишь срок о создании к 2025 году наднационального финансового регулятора.

Страны ЕАЭС должны пройти целый ряд этапов, прежде чем говорить о единой валюте: повысить макроэкономическую координацию, взаимный товарооборот, отрегулировать бизнес-циклы. Кроме того, ни одна из сторон не готова отказаться от собственной денежно-кредитной политики, уверен министр.

Источник: ПРАЙМ

Теги: ЕАЭС  ЕЭК 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:248