Новороссия и ЕАЭС – точки соприкосновения уже имеются
03.04.2015 | Николай УСТИМЕНКО | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Пока очередные минские договоренности висят на волоске, а военные специалисты просчитывают соотношения противоборствующих сил на линии соприкосновения, в экспертной среде участились обсуждения перспектив развития Украины после завершения конфликта. Хотя в долгую жизнь минских договоренностей верит все меньше людей, война в Донбассе рано или поздно закончится. Сохранится ли Украина и если да, то с каким внутренним устройством? Будет ли востребован проект «большой Новороссии», и какое будущее ждет ДНР и ЛНР? Точно ответить на эти вопросы сейчас не сможет никто, хотя предположения высказываются разные.

Нет полномочий – нет реинтеграции

Несмотря на шаткость минских договоренностей, комплекс мер по их выполнению единогласно поддержан постоянными членами Совбеза ООН и отмахнуться от него так просто не получится. Согласно документам, кроме прочего, Киев обязан провести конституционную реформу и обеспечить реальную автономию регионам. Изменения в основной закон страны, что немаловажно, должны быть одобрены представителями Донбасса. Не касаясь способности сегодняшнего Киева последовательно выполнить все пункты подписанных бумаг, можно попробовать смоделировать вариант добровольного возвращения Донбасса в состав единой Украины. Не стоит забывать, что, кроме этого, существует возможность как силовой реинтеграции ДНР и ЛНР в существующее украинское унитарное политическое пространство, так и образование новых непризнанных государств на карте Европы. Учитывая провал предыдущих попыток Киева достичь своей цели силовым путем и заявления руководства республик о согласии вернуться в состав Украины только при условии ее переформатирования, наиболее актуальным на сегодняшний день выглядит именно последний вариант.

Причем если до военных действий Киев мог обойтись пресловутой «децентрализацией», то сейчас Донбасс может быть реинтегрирован только при условии предоставления ему реальной, а не церемониальной автономии. Среди уступок регионам, скорее всего, будут кардинальная переориентация бюджетной системы с центра на места (налоги должны оставаться там, где они собираются), передача республикам рычагов управления культурной, языковой и образовательной политикой на своей территории, увеличение полномочий местных общин, а также многое другое.

Есть, однако, одно обстоятельство: все перечисленное выше было актуально для мирного времени. Но с началом боевых действий некоторые эксперты стали сравнивать положение в Украине с ситуацией в Боснии и Герцеговине 1990-х годов, где ради сохранения единого политического поля сторонам пришлось свести до минимума роль центра и наделять субъекты федерации беспрецедентными полномочиями. На сегодняшний день Киев довел ситуацию до такой точки кипения, после которой даже «балканский вариант» государственного переустройства выглядит слишком мягким и «унитарным».

Мультивалютная автономия

Еще летом прошлого года вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил: «У нас есть рабочая версия правительственной программы по вступлению в Таможенный союз и переходу в мультивалютную зону. Это значит, что в Донецкой республике во время переходного периода будут одновременно ходить две валюты: украинская гривна и российский рубль». Спустя полгода такой прогноз начинает становиться реальностью. С 15 марта, согласно постановлению Совмина ЛНР «О порядке использования официальной валюты при осуществлении всех видов платежей на территории Луганской Народной Республики» здесь одновременно имеют хождение российские рубли, гривны, доллары США и евро. Вводится мультивалютная зона и в ДНР. Руководство Донецкой республики обязало все юридические лица страны, кроме гривен, принимать к оплате рубли, доллары и евро.

Свой шаг власти объясняют экономической блокадой со стороны Украины и расценивают как временную меру, действующую до восстановления в республиках полноценной банковской системы. Хотя глава ЛНР Игорь Плотницкий считает, что «если на территории Луганской и Донецкой народных республик со временем восторжествует российский рубль, то я думаю, что никакие границы [между РФ и республиками] уже не будут существенны». Таким способом единое валютное пространство Украины постепенно дезинтегрируется и вернуть его к первоначальному состоянию будет весьма сложной задачей. Примечательным моментом можно считать отказ ЛНР и ДНР пойти по пути Тирасполя, создав собственную валюту. Идея об объединенной самостоятельной «финансовой системе Новороссии» впервые была озвучена в бытность председателем Верховного совета ДНР Бориса Литвинова и продолжает оставаться на повестке дня. Сейчас над этим вопросом трудится рабочая группа при Народном совете ДНР. Вполне вероятно, что одним из условий возвращения ЛНР и ДНР в Украину может стать сохранение права местных властей определять валютную политику на своей территории, возможно, без формирования самостоятельного эмиссионного центра.

Ключик к «непризнанным»

Политолог Антон Бредихин, напоминая о том, что стратегия развития ДНР предусматривает вхождение республики в евразийское пространство, делает акцент на широких возможностях трансграничного регионального сотрудничества. До войны ДНР и ЛНР входили в еврорегион «Донбасс», и, хотя работа в его рамках на данный момент приостановлена, после окончания боевых действий она может возобновиться и даже выйти на качественно новый уровень. Среди задач, для решения которых еврорегион создавался, прописаны и всестороннее экономическое развитие, и расширение сотрудничества в культурной сфере, и реализация совместных инфраструктурных проектов, и экологические меры, а главное – реализация мер по увеличению занятости населения и упрощению пересечения государственной границы. По сути все это, так или иначе, укладывается в четыре «свободы», к которым стремится Евразийский союз: свобода перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Кроме еврорегионов, все же не предусматривающих наднационального участника, могут быть востребованы и другие формы сотрудничества, предполагающие взаимодействие отдельных территорий одного государства с Евразийским союзом.

Как дело обстоит, например, в Евросоюзе? Там функционируют 13 программ, направленных на развитие транснационального сотрудничества между органами власти всех уровней, а также на формирование групп европейских регионов «для улучшения их интеграции в ЕС». В рамках ЕС функционируют «Комитет регионов», «Ассоциация европейских приграничных регионов» и другие организации, нацеленные на работу с территориями, расположенными не только в Европе, но даже в бассейне Индийского океана. А. Бредихин считает, что ЕАЭС ничего не мешает использовать во благо положительные наработки соседнего Евросоюза.

В практической плоскости подобное взаимодействие Евразийского союза с регионами других стран может принимать интересные формы. Например, для восстановления экономики Донбасса одним из ключевых вопросов может стать введение им у себя «евразийских» технических стандартов. В перспективе это позволит местным предприятиям получить статус «отечественного производителя ЕАЭС», что откроет им свободный доступ на огромный союзный рынок. Возможность введения маркировки товаров «сделано в Евразийском союзе» сейчас активно обсуждается в рамках межправительственного совета союза. Причем актуальной данная инициатива может стать как для промышленных, так и для сельскохозяйственных предприятий, обеспечивших достаточный уровень локализации производства.

Конечно, все это станет возможно, если власти Украины прекратят войну и начнется реальный диалог ради сохранения территориальной целостности страны. Однако когда Киев поймет, что компромиссу нет разумной альтернативы и сколько еще похоронок получат матери солдат ВСУ, сейчас предсказать невозможно. Важно, чтобы в случае победы здравого смысла правом на автономию воспользовались все регионы Украины, а не только «отдельные районы Луганской и Донецкой областей». Так что в каком-то смысле Донбасс сегодня воюет за будущее всей Новороссии.

Но не менее важно и то, что при выработке подходов по региональному сотрудничеству с Донбассом они могут быть использованы для взаимодействия со всеми постсоветскими территориями, имеющими политическую и экономическую самостоятельность. Прежде всего, таким способом можно подобрать ключик к евразийской интеграции непризнанных «мировым сообществом» Приднестровью, Абхазии и Южной Осетии, а возможно, и некоторым другим регионам.

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1084