Глава ОДКБ раскрыл причины невмешательства в конфликт в Киргизии в 2010 г.
04.04.2015 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

«Если бы в июне 2010 года ОДКБ ввела военный контингент на юг Киргизии, то там до сих пор бы шли бои», — заявил 3 апреля генеральный секретарь организации Николай Бордюжа, выступая на открытой лекции в Бишкеке.

По его словам, члены Организации Договора о коллективной безопасности сразу же отреагировали на начало трагических событий в Киргизии. «На следующий день в Москве собрались представители всех стран организации и обсудили ситуацию. В итоге коллективно решили не применять военный потенциал ОДКБ в Киргизии. Дальнейшие события показали, что это было правильное решение, абсолютно осознанное и взвешенное», — пояснил генсек.

Вместе с тем, Николай Бордюжа добавил, что страны-участницы ОДКБ посчитали необходимым оказать максимальную невоенную помощь для того, чтобы минимизировать проблемы, с которыми столкнулось новое руководство страны (в апреле 2010 года в Киргизии произошел госпереворот, в результате которого был свергнут и изгнан из страны президент Курманбек Бакиев. — Прим. ИА REGNUM).

Он отметил, что в итоге Киргизия получила от стран ОДКБ продукты и стройматериалы для пострадавших в результате межнационального конфликта жителей юга республики. «В этот же период времени была создана авиационная группировка, для того чтобы при необходимости, при возникновении повторных массовых беспорядков, можно было оказать содействие в переброске контингентов киргизских правоохранительных органов. Всего это решение насчитывало 12 пунктов. В том числе по проведению операций по контролю за информационным пространством и блокированию границ, с тем чтобы не допустить боевиков и оружие в зону кризисной ситуации», — подытожил глава ОДКБ.

В июне 2010 года на юге Киргизии произошли массовые вооруженные столкновения между лицами киргизской и узбекской национальностей. В результате вспыхнувшего межэтнического конфликта, только по официальным данным, погибли более четырехсот человек, число раненных исчислялось тысячами. Сотни домов в городах Ош и Джалал-Абад были разграблены и сожжены.

Источник: ИА REGNUM

Теги: Киргизия  ОДКБ 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:301