В Таллине заговорили об этнических чистках
04.04.2015 | Александр КОТОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Истории о российской угрозе, имперских амбициях России и лично президента России В. Путина давно уже стали темой № 1 для эстонских СМИ. Антироссийская истерия, подогреваемая прессой и высказываниями политиков, достигла своего апогея и уступает разве что истерии литовской. Дошло до того, что на прилавках популярного книжного магазина Apollo появилась настольная игра под названием «Товарищ Пу завоевывает Эстонию», на обложке которой помещено карикатурное изображение президента России. Игрокам предлагается освободить Эстонию от «захватчика».

Свою лепту в разжигание антироссийских настроений в Эстонии то и дело вносит её президент – Тоомас Хендрик Ильвес. Бывший гражданин США и сотрудник «Радио "Свобода"», подконтрольной ЦРУ, он успел войти в историю Эстонии не только как лучший друг ЛГБТ-сообщества, но и автор целого ряда антироссийских высказываний. На днях господин Ильвес в передаче «Vienspretvienu» на телеканале LTV заявил, что «крымский сценарий» в Эстонии невозможен, поскольку с экономической точки зрения русские жители страны живут намного лучше, чем население Донбасса. Президент Эстонии заявил, что шахтер в Донбассе получает 150 евро, в Нарве эта сумма достигает 2 тысяч евро.

Это высказывание вызвало бурю негодования русскоязычных пользователей интернета – 2 тысячи евро в Нарве получает разве что мэр города или крупный предприниматель. Но, даже если опустить этот момент, очевидно, что жители Донбасса организовали не митинг за повышение зарплат, а вооруженное восстание против национального гнета русофобствующей киевской хунты. Противореча сам себе, Ильвес, по сути, признал, что в Эстонии на деле существуют все предпосылки для недовольства со стороны этнических русских. Только по официальным данным, зарплата русских в Эстонии почти в два раза ниже представителей титульной нации. То же самое обстоит с безработицей, которая в разы выше среди русскоязычного населения.

С другой стороны, здесь вот уже четверть века реализуется свой, эстонский сценарий. В нем для русских есть лишь два варианта: быть рабами, по выражению известного журналиста Дмитрия Кленского, в «духовном концлагере» или стать погонщиками рабов. Выбирая второе, необходимо отказаться от своего национального «я» и проявить абсолютную лояльность эстонским этнократам. Эта лояльность обязывает дистанцироваться от своих соплеменников и поливать грязью Россию.

Быть «хорошим русским» в Эстонии означает стать большим эстонцем, чем сами эстонцы. Типичный пример – политик Евгений Криштафович, который уже который год самоотверженно борется против сторонников «путинского режима» в Эстонии, а в одном из своих роликов даже не удержался от прямого оскорбления главы Российского государства.

«Эстония – настоящий друг Украины»

Сегодня быть «хорошим русским» означает и безоговорочное осуждение «российской агрессии на Украине». Еще год назад существование тренировочных лагерей украинских боевиков в Эстонии находилось под завесой тайны. Сегодня военное сотрудничество Киева и Таллина практически не скрывается. В двадцатых числах марта по приглашению советника министра экономики Украины гражданки Эстонии Яаники Мерило и Эстонского центра Восточно-Европейского партнерства в Эстонии побывал советник главы МВД Украины и украинский парламентарий Антон Геращенко.

Как поведал сам Геращенко на своей странице в «Фейсбуке», целью его визита стало изучение системы обороны безопасности Эстонии, в частности эстонской системы государственной военно-патриотической подготовки Союза обороны Эстонии (Kaitseliit). Кроме того, украинский депутат привез с собой 20 «украинских волонтеров» во главе с Анной Майбородой. Это та самая Майборода, которая занимается сбором денег и военного снаряжения для карателей, воюющих в так называемой зоне АТО. По словам Геращенко, в Эстонии они обучались «особенностям военно-медицинской подготовки, а именно: оказанию первой помощи раненым бойцам на поле боя».

По признанию депутата, эта поездка была профинансирована «за счёт эстонских предпринимателей и неравнодушных граждан Эстонии – друзей Украины», среди которых он называет генерала Йоханнеса Керта, генерала Мейлиса Киили и советника спецслужб Ээрика-Нийлеса Кросса. Небезызвестный господин Кросс – в прошлом координатор спецслужб НАТО на территории Эстонии и фигурант дела о захвате российского сухогруза Arctic Sea, объявленный в розыск через Интерпол. Такие вот лучшие друзья Украины.

Вдохновленный военной мощью маленькой Эстонии, Геращенко в лучших традициях украинских «перемог» написал, что «если бы Россия попыталась напасть на Эстонию так, как она напала на Украину, – то якутская и бурятская гвардии драпали бы от эстонской армии и "Kaitseliit" так, что ее пришлось бы останавливать заградотрядами где-нибудь под Москвой».

Пан Геращенко в окружении украинских волонтёров, прибывших в Эстонию

Окончил свой пост депутат не менее пафосно. «А вот еще одно доказательство любви и поддержки Украины простыми эстонцами. Сегодня проходил мимо посольства России в Эстонии. Прямо напротив окон российского посольства в жилом доме какой-то эстонец назло дипломатам путинской России, выкормышам Лаврова разместил украинский флаг! Спасибо тебе неизвестный эстонский друг! Спасибо эстонскому народу за помощь Украине, борющейся не на жизнь, а на смерть с путинской Россией за свободу всей Европы, Прибалтики и Эстонии», – заключил Геращенко.

Стоит сказать, что на поверку украинский флаг оказался небольшой наклейкой на окне, а посольство Российской Федерации Геращенко спутал с каким-то другим зданием… И так у них пропитано ложью всё.

«Кремлевская пропаганда»

В нашумевшем эстонском видеоролике про российского мальчика-туриста прозвучала фраза о том, что рассказы об эстонских фашистах – это все кремлевская пропаганда. Д. Кленский в одной из своих статей рассказал про то, как в одном из своих репортажей журналисты «России 1» показали, что феномен эстонского нацизма – далеко не случайность.

«А это выставка, карикатурно освещающая холокост в южно-эстонском городе Тарту, это пикеты по всей Эстонии, в том числе у здания МИД ЭР… это факельное шествие в День независимости Эстонии, маршрут которого пролегал в Старом городе мимо российского посольства, причем среди марширующих были и члены шведской молодежной организации Nordisk Ungdom, которую Стокгольм считает пронацистской. Это появление на сайте Консервативной народной партии Эстонии ссылки на сайт ветеранской организации ветеранов 20-й дивизии СС (Эстонской), это выставленная тут же на всеобщее обозрение программная Баускская декларация ультранационалистов Прибалтики», – написал Д. Кленский.

Все это объясняет почему, по словам Геращенко, «Эстония – настоящий друг Украины», которая «оказывает наибольшую помощь Украине среди всех трех прибалтийских республик». Факельные марши украинских националистов в Киеве и такие же факельные марши эстонских националистов в Таллине. У тех и других одни и те же кумиры – эстонские и украинские пособники нацистов и настоящие палачи в эсэсовских мундирах. В обеих республиках официальные власти именуют бывших эсэсовцев «борцами за свободу». Более того, подобно украинской «Свободе» в эстонском парламенте тоже завелась своя неонацистская партия – упомянутая Д. Кленским Консервативная народная партия. На состоявшихся недавно выборах она получила семь мест в парламенте.

Вокруг этой партии и высказываний некоторых ее членов развернулась настоящая шумиха. То молодежное крыло партии анонсирует факельное шествие под лозунгом «За Эстонию эстонцев», то один из партийцев-консерваторов Яак Мадисон усматривает в идеологии фашизма нечто положительное. «В моих глазах в лице фашизма мы видим идеологию, которая состоит из довольно многих положительных и необходимых для сохранения национального государства нюансов», – написал в своем блоге эстонский депутат.

В довершение всего тот же Мадисон предложил кардинальное решение «русской проблемы» – устроить национальную чистку. «К сожалению, есть факт, который только сейчас начинают более широко понимать и признавать, что нужна национальная чистка, которая создала бы условия, при которых перевес среди русских имели бы именно проэстонски настроенные», – заявил он.

Позднее, пытаясь дезавуировать прежние высказывания, Мадисон пояснил, что идеология партии не направлена против тех, «кто уважает эстонскую культуру, живет здесь и выучил эстонский язык, является эстонским патриотом, гражданином ЭР и честным человеком». На деле же этим высказыванием депутат-неонацист признал, что он и его коллеги по партии не испытывают никаких симпатий к большей части русского населения, 2/3 которого не являются гражданами Эстонии. Да и среди оставшейся трети русскоязычных граждан абсолютное большинство не является её патриотами.

Факельными маршами в столице Эстонии националисты отмечают дни независимости страны

Майдан по-эстонски

Сложившаяся геополитическая обстановка не могла не отразиться на Эстонии и еще более расширила тот водораздел, который пролёг между русской и эстонской частью общества. Между теми, чьи предки воевали против коричневого зла, и теми, чьи предки это зло олицетворяли. Между теми, кто собирает гуманитарную помощь бедствующему Донбассу, и теми, кто собирает деньги на вооружение карателей, бомбящих Донбасс… Все это в разы усугубляет и без того тлеющие социально-экономические, политические и нравственные противоречия в обществе.

Событие, подобное майдану, вполне способно разжечь настоящий конфликт, который по глубине трагедии не будет уступать событиям на Украине. И вот уже некий эстонский журналист Сандер Сильм на страницах влиятельной эстонской газеты Õhtuleht призвал организовать в Эстонии свой майдан. По мнению журналиста, он поможет стране «выйти из летаргии». Сильм также добавил, что для Таллина киевский вариант смуты не подходит: дескать, нам не надо устраивать кашу с кровавыми жертвами, как в прошлом году в Киеве. Но вышедшие год назад на майдан простые украинцы тоже пытались вытащить Украину из летаргии и не могли предположить, чем все обернётся. Как говорится, благими намерениями…

Что же касается личности журналиста, то, по словам одного из редакторов русской версии сайта Postimees, «это тот самый Сильм, который недавно защищал факелоносцев из EKRE, так что каких цветов был бы чаемый им майдан – предположить несложно».

_______________

Фото – http://runews24.ru/world/25022015-fakelnyj-marsh-nacionalistov.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1672