М.Мясникович: национальные законодательства должны быть идентичны нормам договора о ЕАЭС
06.04.2015 | Новости | 00.20
A
A
A
Размер шрифта:

Национальные законодательства должны быть идентичны нормам договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом 5 апреля заявил в эфире программы «Неделя» на на телеканале СТВ председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

«Подписали договор (о ЕАЭС. – Прим. БЕЛТА), с 1 января вступил в силу, но у нас очень много законопроектов надо принять, которые обеспечат развитие этого договора. Нам надо адаптировать национальные законодательства, унифицировать их, то есть они должно быть идентичны нормам договора о ЕАЭС. Тогда национальные акты начнут работать», - отметил Михаил Мясникович.

Он констатировал, что пока отсутствует механизм, в соответствии с которым национальные акты, которые будут приниматься в развитие договора о ЕАЭС, будут унифицированы с соответствующими нормативно-правовыми актами партнеров по союзу. «Когда мы встречались с Валентиной Матвиенко, Сергеем Нарышкиным, говорили о том, что надо осуществлять постоянный мониторинг, даже, может быть, обмен законопроектами, чтобы не получилось, что мы расходимся или параллельными курсами идем. То есть мы должны в это переходное время до 2025 года, что, кстати, очень длительный период, смотреть, чтобы все-таки сближать национальные законодательства. Тогда будет синергетический эффект», - пояснил Михаил Мясникович.

Также он констатировал присутствие большого количества во взаимной торговле: «Пока есть препятствия. И эти препятствия очень досадны. Мы регулируем транспортные услуги по одному законодательству, российские – по другому. Мы должны брать у россиян разрешение на поездки в или из третьих стран. Мы для российских перевозчиков это не ограничиваем. Но это – дело техники. С этими барьерами мы разберемся».

Также Михаил Мясникович считает необходимым, чтобы предприниматели – белорусские, российские, казахстанские, армянские – вместе с правительствами чаще встречались и нарабатывали определенные подходы по нормативному регулированию тех или иных отношений. «Ведь мы создали этот союз для того, чтобы по-хорошему обеспечить протекционизм для национальных производителей и одновременно защититься от внешних», - отметил он.

Источник: БЕЛТА

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:239