Глава ВТБ: предложения по переходу к нацвалютам в торговле РФ и Вьетнама подготовят к маю
07.04.2015 | Новости | 16.02
A
A
A
Размер шрифта:

Предложения по переходу на использование национальных валют в торговле между Россией и Вьетнамом должны быть готовы в мае. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин на встрече премьер-министра РФ Дмитрий Медведева с российскими и вьетнамскими деловыми кругами.

По его словам, накануне ВТБ и Вьетнамский банк инвестиций и развития подготовили соответствующий меморандум. "В меморандуме, который мы согласовали, есть, в частности, обязательства наших двух банков, сторон, разработать и представить на рассмотрение правительств двух стран конкретную схему применения двусторонних каналов расчетов в национальных валютах", - сказал Костин.

Документ предусматривает и другие предложения, в том числе, направленные на развитие совместного российско-вьетнамского банка.

Глава ВТБ отметил, что первые результаты подготовки предложений планируется подвести 8-9 мая, когда делегация Банка инвестиций и развития Вьетнама будет сопровождать президента этой страны в Москве.

"Я думаю, после 9 мая мы сможем доложить в правительства двух стран конкретные предложения, которые мы вместе наработаем за этот месяц", - заключил Костин.

После этого он предложил подписать меморандум в присутствии Медведева. "Давайте, это будет украшение нашей встречи (с деловыми кругами)", - согласился премьер.

Во время общения с российскими и вьетнамскими предпринимателями Медведев обратил внимание, что Москве и Ханою нужно активнее использовать национальные валюты в экономических связях. "Безусловно, надо подумать об использовании нестандартных форм кооперации и финансового взаимодействия, включая, например, и использование расчетов в национальных валютах - то есть в рублях и донгах", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что у РФ есть подобный опыт с другими странами, в том числе в АТР. "Думаю, что пришла пора подумать и о том, чтобы использовать национальные валюты в отношениях между Россией и Вьетнамом", - заявил премьер.

Он напомнил, что 10 лет назад был создан вьетнамско-российский банк. "Нужно подумать, каким образом активнее подключить банк к работе", - заметил Медведев.

Источник: ТАСС

Теги: Вьетнам  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:244