Большая ложь о большой войне: фокус у Киева не пройдёт
08.04.2015 | Фёдор КОЛОСКОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Демагогические пляски с бубном вокруг присутствия руководителей иностранных государств на параде Победы в Москве втягивают в себя всё новых и новых участников. Разумеется, речь не столько о США, по признанию Барака Обамы, выкручивающих руки своим сателлитам, сколько о лидерах европейских (и не очень) государств.

Началось с того, что большинство глав государств ЕС, как по команде, заявили об отказе приехать в Москву на празднование 70-летия победы над фашизмом. В самом деле: поддерживая неонацистскую диктатуру на Украине, нельзя другой рукой поддерживать тех, кто победил нацистское государство в 1945 г. Правда, канцлер Германии достаточно быстро поняла, что не явиться в столицу державы, взявшей штурмом логово Гитлера, значит быть обвинённой в реваншизме или, что ещё хуже, в приверженности к нацистскому прошлому своей страны.

Куда более послушными указаниям Вашингтона оказались другие. Например, лидер Болгарии, царь которой охотно присоединился к гитлеровской коалиции и вышел из неё лишь тогда, когда советские войска вошли на территорию страны. Или первые лица прибалтийских государств, граждане которых особо отличились в «окончательном решении еврейского вопроса» по методичкам айнзац-команд и сформировали подразделения эсэсовцев, ныне почитаемых за национальных героев. Например, лидер Эстонии, где эсэсовские марши проводятся регулярно, ветераны Великой Отечественной считаются преступниками, а могилы погибшим красноармейцам варварски уничтожаются. Именно президент Эстонии в интервью латвийскому телевидению объявил потери России в Великой Отечественной войне «мифическими» и назвал «оскорблением» факт гигантских потерь России. (1)

Впрочем, не он первый. Такой тренд задал его украинский коллега, заявивший, что именно Украина, а вовсе не Россия, должна стать местом празднования. Обосновал он это тем, что именно Украина понесла наибольшие человеческие потери в годы войны и боевые действия на её территории шли значительно дольше, чем в России. Вот только правда ли это, вряд ли задумываются поклонники и П. Порошенко, и Т. Ильвеса.

***

Разумеется, если подходить к фактам чисто формально, то на территории Украины боевые действия, начавшись с 22 июня 1941 г. и закончившись 29 октября 1944 г., шли почти на месяц дольше, чем в России. Ведь гитлеровцы ступили на российскую землю под Смоленском 11 июля, а окончательно изгнаны из Заполярья практически в тот же день, что и из Украины. Но так уж сложилось, что нацистам сначала нужно было пройти через Белоруссию и Украину, а советским воинам – сначала выйти к административной границе РСФСР с УССР и БССР, чтобы освободить эти республики.

Если сравнивать территорию, по которой прошёлся германский сапог, то на её части, расположенной в Российской Федерации, разместятся целиком и Украина, и Белоруссия, да ещё и место останется. Соответственно, намного выше оказались и людские потери на оккупированных немцами территориях России с началом воплощения людоедских замыслов Гитлера по уничтожению славян, названных планом «Ост». В нём предусматривалось существенное сокращение численности украинцев и поголовное уничтожение русских. Причём в первые месяцы войны гитлеровцы распускали по домам пленённых этнических украинцев, помещая остальных граждан СССР в концентрационные лагеря, где погибли миллионы военнопленных. Никем не оспаривается тот факт, что в качестве надзирателей этих лагерей они предпочитали использовать этнических украинцев. Преимущественно – выходцев из западных областей. Они же составили костяк многочисленных карательных батальонов, уничтожавших население тысяч российских, белорусских и украинских сёл.

Например, белорусская Хатынь была сожжена 118-м карательным батальоном, сформированным из членов расформированного после участия в расстрелах в киевском Бабьем Яру «Буковинского куреня» ОУН и пленных РККА украинского происхождения. Позже этот батальон был переправлен во Францию, где продолжил карательные операции, но уже против бойцов французского Сопротивления.

Если обе попытки гитлеровцев сформировать «русские» дивизии СС провалились (причём русскими они назывались чисто номинально, поскольку, кроме этнических русских, наполовину состояли из представителей других народов СССР, включая восточные народы), то 14-я дивизия СС «Галичина», сформированная из сторонников ОУН, вовсю резала поляков на Волыни, уничтожала партизан в Югославии и даже успела повоевать на Восточном фронте, где была полностью разбита. Подразделения дивизии СС «Галичина» участвовали в уничтожении польского села Гута Пеняцка, есть сведения об их участии в подавлении Варшавского восстания. Около 200 тысяч жителей Галичины, включённых украинскими националистическими историками в число жертв войны, были уничтожены при разгроме союзных гитлеровской Германии отрядов нацистского подполья, громко называемых Украинской повстанческой армией. В число жертв войны на Украине входят и около 160 тысяч поляков, 80 тысяч жителей восточноукраинских областей, более 120 тысяч западных украинцев, вырезанных бандитами из УПА, поддерживавшимися, вооружавшимися и координировавшимися гитлеровцами.

***

Если говорить о людских потерях Украины, то одним из главнейших тезисов как Порошенко, так и Ильвеса было число погибших в войне украинцев. Однако и здесь их ложь «не срастается» с действительностью. Ни в численном, ни в относительном количестве павших. По словам Порошенко, Украина в годы войны потеряла каждого шестого жителя. Но та же Белоруссия потеряла каждого четвёртого. Напоминаем при этом: значительное количество погибших на Украине составили коллаборационисты из ОУН и УПА, а также их жертвы. Уже упомянутый выше «Буковинский курень» ОУН принимал активное участие в уничтожении 200 тысяч жертв киевского Бабьего Яра. По словам депутата Ровненского городского совета неонациста М. Шкурятюка, он гордится, что «…среди 1500 карателей в Бабьем Яру было 1200 полицаев из ОУН и только 300 немцев».

Что касается боевых потерь, то 66,4%, или 5,756 млн., погибших в Великой Отечественной солдат были этническими русскими. Если же брать всех выходцев из РСФСР, то эта сумма возрастает до 6,067 млн., или 72,7%, в то время как Украина потеряла погибшими 1,377 млн., или 15,9% от общего числа павших солдат. Даже по отношению к численности народа потери солдат-украинцев были меньше, чем у этнических русских: 4,9% против 5,78%.

Нет никаких оснований и для утверждения об уникальном героизме украинских солдат. Манипулируя цифрами о награждённых званием Героя Советского Союза, нынешние украинские националисты говорят о 2069 героях. Забывая при этом сказать, что это лишь 18% награждённых данным званием, или 7,4% от общей численности украинцев на 1941 г. Притом что этнических русских среди героев – 70%, или 8,2% от количества русского народа на то же время, а наибольший процент героев Советского Союза от численности народа дали турки-месхетинцы.

***

Считаться, кто понёс большие потери, кто больший герой или более заслуживает лавры победителя – последнее дело. В Великой войне народы СССР сражались бок о бок и не делились на русских, украинцев, эстонцев, грузин, марийцев, бурятов. По чьим-то землям нацистский сапог прошёлся больше, по чьим-то меньше: не вина и не заслуга в этом людей, проживающих на тех землях. И мы не стали бы выискивать приведённых цифр, не осмелься лидеры Украины и Эстонии, где сегодня вольготно чувствуют себя нацистские недобитки и их последователи, фокусничая цифрами, натравливать друг на друга тех, чьи деды и прадеды сломали хребет Гитлеру, не осмелься они лгать в глаза всему миру. Люди, павшие от рук нацистов и их союзников, каковыми были эстонские и украинские каратели и эсэсовцы, святы вне зависимости от их национальности или гражданства. А День Победы – светлый праздник освобождения мира от нацистской заразы. К сожалению, только не в тех странах, где почитают нацистов и преследуют их победителей, где правят Пётр Порошенко и Тоомас Хендрик Ильвес.

__________________

1 http://baltija.eu/news/read/42111

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3202