ФМС: мигранты из СНГ недовольны ценами и сроками подготовки к экзамену по русскому языку
08.04.2015 | Новости | 17.01
A
A
A
Размер шрифта:

У мигрантов, приезжающих в Россию из стран СНГ, возникает вопрос по ценам на экзамен по русскому языку, который они должны сдать, чтобы получить патент на работу в РФ. Об этом в среду на семинаре-совещании комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совета Федерации сообщила замглавы ФМС России Екатерина Егорова.

С 1 января 2015 года все мигранты, желающие получить разрешение на работу в России, обязаны пройти комплексный тест по русскому языку, основам права и российской истории и получить подтверждающий сертификат. Его полная стоимость составляет 4,9 тыс. рублей, если приезжий претендует на разрешение на работу, и 5,3 тыс. рублей, если мигрант хочет получить вид на жительство или разрешение на временное проживание. По собственному желанию сдать экзамен и получить сертификат мигранты могли с сентября 2014 года.

"Различные проблемы возникают у тех мигрантов, которые едут к нам по визам и тем, кто едут к нам в безвизовом порядке. Безвизовые страны - основной вопрос, который у них возникает - это цена экзамена на сертификат. Вторая проблема - это очереди. Третье - это невозможность обучения в течении тех 30 дней, которые им отведены на то, чтобы предоставить сертификат о сдаче экзамена по русскому языку", - сказала она, уточнив, что экзамен в настоящее время введен уже в 41 субъекте России.

Замглавы ФМС отметила, что вопрос по сдаче экзамена возникает и у мигрантов, которые приезжают в визовом порядке. "Визовая миграция - в этот перечень попали не только европейские государства, но и такие как Вьетнам и Китай. Понятно, что отличие от родного языка очень большое и временные затраты очень значительные", - отметила Егорова, добавив, что ФМС, как органу, который выдает патент на основании сертификата, важно получать достоверную информацию о человеке, который сдавал экзамен.

"Для нас важно организовать информационное взаимодействие и получать достоверную информацию - сдавал этот человек экзамен или сертификат поддельный. Потому что подделка документов, это то, с чем приходится сталкиваться часто в нашей работе", - подчеркнула замглавы ФМС.

Источник: ТАСС

Теги: миграция 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:375