В Москву из Казахстана отправится выставка, посвященная участию казахстанцев в ВОВ
08.04.2015 | Новости | 16.02
A
A
A
Размер шрифта:

В столице Казахстана готовится к отправке в Москву посвященная 70-летию Победы выставка, экспонаты для которой собирали по всей стране. В экспозицию площадью 300 кв м включены как музейные фонды, так и собрания отечественных коллекционеров и личные вещи фронтовиков, сохранившиеся в семейных архивах, сообщила ТАСС в среду младший научный сотрудник Национального музея Республики Казахстан Тогжан Адильбекова.

Вместе против нацизма

"В программу мероприятий города Москвы, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, включен международный выставочный проект "В борьбе против нацизма мы были вместе", - отметила Адильбекова. - Наш музей участвует в данном проекте и представит выставку о казахстанцах, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной войны, и Казахстане".

Выставка проведет посетителей от начала войны - стен Брестской крепости - до установки флага над Рейхстагом, в которой участвовал казахстанец лейтенант Рахымжан Кошкарбаев. "В Бресте на начало войны проходили службу более 3 тыс. казахстанцев. Фото защитников крепости занимают целый стенд", - рассказала Адильбекова. О начале войны повествуют и архивные документы о казахстанских дивизиях и полках.

По словам сотрудницы музея, "мы горды, что казахстанцы участвовали во всех сражениях ВОВ". Так, 316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую им. Панфилова за героизм, проявленный в боях под Москвой. Воины из Казахстана мужественно сражались в Сталинградской и Курской битвах, у стен Ленинграда воевала третья часть казахстанских воинских формирований. За форсирование Днепра 123 казахстанца стали Героями Советского Союза. Они освобождали оккупированные территории России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтики, Восточной и Центральной Европы. На стендах также представлено и партизанское движение, в котором участвовало 3,5 тыс казахстанцев.

Экспонаты выставки

Особый интерес вызывают личные вещи фронтовиков. В Москву музей везет китель генерала армии Сагадата Нурмагамбетова, который в 1945 году вел своих бойцов на Берлин и лично участвовал в штурме рейхсканцелярии Гитлера. Кортик отца в дар музею передала и дочь легендарного разведчика партизанского отряда Касыма Кайсенова. Казахстанские коллекционеры поделились благодарственными письмами за подписью Иосифа Сталина, в том числе старшине Оразалину за взятие Берлина и старшему сержанту Савидову за взятие города Дебрицин в Венгрии в декабре 1944 года. На выставке представлено также множество орденов и медалей. Как напомнила Адильбекова, "звания Героя Советского Союза были удостоены около 500 казахстанцев, 110 стали полными кавалерами ордена Славы".

Выставка не обошла своим вниманием и роль, которую сыграл в Победе глубокий тыл. Во время войны в Казахстан из прифронтовой полосы эвакуировали 220 фабрик, заводов и артелей. "Редкие металлы, добываемые в Казахстане, использовались при изготовлении танков, орудий и самолетов. Караганда снабжала топливом промышленность Урала, Поволжья, железнодорожный транспорт. Было освоено производство авиационного вооружения, артиллерийских снарядов, траншейных огнеметов и морских мин. Каждые девять из десяти пуль были отлиты из казахстанского свинца", - добавила сотрудник музея.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:264