Донбасс: мир «по-мински» – затишье перед бурей (I)
09.04.2015 | Глеб СЕЛИЖАРОВ | 00.00
A
A
A
Размер шрифта:

Перемирия в Донбассе нет. И хотя в ДНР и ЛНР существенно сократилось количество обстрелов с использованием артиллерии и РСЗО, командиры находящихся на передовой подразделений сообщают, что практически каждый день противник обстреливает их из стрелкового оружия и минометов. Стреляют по Донецку со стороны Авдеевки и поселка Пески, стреляют по всей линии фронта. Игнорируя минские соглашения, украинская сторона насыщает свои позиции бронетехникой, в том числе и новыми видами оружия, поступающего из других стран.

«В последнее время используются танки иностранного производства, – рассказал журналистам телеканала «Звезда» командир спецподразделения разведки «Индус». – Тяжелые танковые тепловизоры засекают движение как мелких групп, так и нашей техники. Несколько раз этот танк мелькал в кадрах украинских новостей, наша разведка и укры называют его «Черная пантера» или «Черная смерть». Танк нестандартной формы: башня удлиненная, корма выдвинута дальше моторного отсека, стреляет очень далеко. Снаряды нового типа, жилые дома просто сдувает. Время реагирования у него меньше минуты. Грубо говоря, я выстрелил из подствольного гранатомета, и меньше чем через минуту второй этаж дома, из которого я стрелял, просто снесло», – рассказал «Индус» журналистам.

В том, что уже неоднократно битые в Донбассе украинские вояки начнут новое наступление, никто не сомневается. Как и в том, что хунта, так и не оправившаяся от мирного ухода в Россию Крыма, не простит строптивому региону болезненных оплеух. Таких, как референдумы, прошедшие весной прошлого года в Донецкой и Луганской областях, в ходе которых подавляющее большинство жителей, несмотря на попытки уже тогда ворвавшихся в Донбасс карателей-нацистов, проголосовало за самостоятельность индустриального края.

Римляне считались с итогами плебисцитов, выковав формулу «Vox pópuli – vox Déi», трансформировавшуюся в русскую поговорку: «Глас народа – глас божий». А вот наследники бандеровцев волеизъявление жителей кормившего Украину региона квалифицировали как государственную измену и, не колеблясь, двинули в Донбасс армию, т.н. национальную гвардию, которой в одночасье стали бывшие ВВ, а также наскоро слепленные из бандитов майдана и прочей уголовной и блатной братвы «территориальные батальоны». Донбасс и его жителей обвешали различными ярлыками – «сепаратисты», «ватники», «колорады», «бандиты», «террористы». Ими вот уже больше года жонглируют все украинские СМИ, лгущие без зазрения совести, проклинающие непокорившийся край, а вместе с ним и Россию.

Мантры об участии в гражданской войне России – главный жупел, которым власти предержащие упорно продолжают стращать украинского обывателя, а заодно и своих западных «кураторов». Последние, впрочем, тоже не упускают возможности плеснуть пару ведер антироссийской грязи на вентилятор укро-милитаристской истерики. На днях украинский еженедельник «Зеркало недели» процитировал бывшего командующего силами НАТО в Европе Уэсли Кларка. По мнению американского генерала, активное противостояние в Донбассе возможно после Пасхи, но до 9 мая – празднования 70-летия Победы. «Похоже, что возобновление более широкого конфликта неизбежно, и я надеюсь, что США примут все нужные меры, чтобы это предотвратить», – заявил У. Кларк. Генерал со свойственной воякам прямотой констатировал, что минские соглашения «едва работают». «Если посмотреть на предыдущие схемы операций, можно предсказать следующее российское наступление. Вероятно, оно будет после православной Пасхи и до Дня Победы 9 мая», – утверждает Кларк, подчеркивая, что сложно держать Донбасс, не имея контроля над поставками электроэнергии, и Крым без должной коммуникации.

Украина прилежно следует этим установкам, осуществляя фортификационные работы на оккупированной ее силовиками территории Донбасса. Готовятся новые опорные пункты, долговременные огневые точки, активно роются и бетонируются бункеры, которым предстоит стать некими «неприступными крепостями», чтобы не уходить с оккупированных земель.

Хунта концентрирует силы и на луганском направлении, где у несчастливого города Счастье скопилась крупная группировка чуть ли в десятки тысяч бойцов. Луганск может сильно пострадать. Не менее опасным военные эксперты считают и донецкое направление. По шахтерской столице могут ударить со всех сторон, включая и юг – со стороны Волновахи и Еленовки. Такая попытка уже предпринималась зимой.

Не исключено, что пойдут вновь, задействовав более серьезные силы. Тем более что в ряде населенных пунктов бандеровцы приказали местным жителям покинуть их. Это лишнее подтверждение прогноза о скором возобновлении военных действий уже в апреле, когда поля станут проходимыми для тяжелой техники. А вот в Мариуполе, опасаясь захвата аэропорта, хунта отдала приказ на его разрушение. По последним сообщениям с мест, навигационное оборудование вывозится, подступы минируются.

Вооруженные силы Новороссии не только бдительно следят за «весенними миграциями» противника, но и готовятся к встрече этих бандеровских стай. Так, с 9 февраля в ДНР идет добровольная мобилизация, создаются новые учебные роты, подразделения отрабатывают взаимодействие в составе рот и батальонов. «Мы готовы к любым действиям Киева, – заявил глава ДНР Александр Захарченко. – Мы не верим правительству Украины, его военщине, поэтому задача основная – учиться». Премьер отметил, что в случае боевых действий уже готовы встать в строй более четырех тысяч человек. Из них будет формироваться вторая линия обороны ДНР. Кроме того, создаются дополнительные регулярные стрелковые батальоны. «Как показала практика последней кампании, войну выигрывает пехота, а не техника», – считает А. Захарченко.

Донбасс давно и бесповоротно перестал не только верить Киеву, но и слушать его. Своеобразной психотерапией для региона стало отключение на территории ДНР и ЛНР украинских телеканалов. Вещают местные и российские телеканалы, транслирующие не только новости, но и качественные фильмы и сериалы, культурно-развлекательные программы.

В Донбассе уверены – регион «новой» Украине не нужен. И ее нынешняя власть сама не остановит так называемую АТО до тех пор, пока индустриальный регион не превратится в руины, а его жители либо разбегутся, либо будут уничтожены по максимуму. Край металлургов, шахтеров, машиностроителей зажат не только линией фронта – его пытаются задушить голодом. Прекращено финансирование всех социальных программ.

«Киев оставил без пенсий 1,2 млн пенсионеров Донбасса, – говорится в специальном заявлении министра финансов ДНР Екатерины Матющенко. – Киев распространяет заведомо ложную информацию о том, что в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 07.11.2014 года № 595 уже более 900 тыс пенсионеров, проживающих на территории юго-восточных областей, перерегистрировались в центральной Украине, получили статус перемещенного лица и получают пенсионные выплаты». Эту информацию Е. Матющенко охарактеризовала как «особо циничную с учетом продолжающейся полной транспортной и экономической блокады со стороны Украины». По словам главы Минфина ДНР, киевские власти намеренно дезинформируют общественность, чтобы их не обвинили в нарушениях пункта 6 статьи 92 и пунктов 2, 6, статьи 116 Конституции Украины.

Кроме того, Киев не хочет, чтобы его уличили в неисполнении положений пункта 8 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, в соответствии с которым Украина обязана полностью восстановить социально-экономические связи и социальные переводы, в том числе выплаты пенсий. «Никаких выплат пенсионеры Донетчины сегодня от Украины не получают – это абсолютная ложь! Последние 7 месяцев более 1,2 млн пенсионеров, проживающих на территории юго-восточных областей, брошены нынешними властями Украины на произвол судьбы, без средств к существованию», – подчеркнула Е. Матющенко.

(Окончание следует)

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2351