Эксперт: Противостояние Запада и России в Центральной Азии усиливается
09.04.2015 | Новости | 15.15
A
A
A
Размер шрифта:

Противостояние Запада и России в Центральной Азии усиливается, что создает дополнительные угрозы в регионе. Об этом в интервью изданию Kapital рассказал доктор политических наук, директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев.

По его мнению, в последние годы усиления геополитических противоречий между Россией и Западом на постсоветском пространстве резко выросли.

«Если обратиться к контексту Центральной Азии, то это создает дополнительные угрозы, так как теперь международное сообщество еще меньше, чем раньше, сможет вместе бороться с угрозами, вроде терроризма, религиозного экстремизма и наркоторговли», - считает эксперт.

Он также отметил, что Россия объективно заинтересована в стабильности в странах СНГ. От этого зависит экономическое благополучие РФ и даже степень безопасности. Дестабилизация в Центральной Азии может повысить угрозы терроризма и исламского экстремизма в самой России (на Северном Кавказе и в Поволжье).

Отвечая на вопрос о конкретных внешнеполитических мер руководства России в странах СНГ в настоящее время, Казанцев считает, что в них преобладает реакция на достаточно сложно предсказуемые события, которые довольно трудно предсказать (как и «политику Путина»).

При этом политолог подчеркнул, что страны СНГ – это то, с чем Россия связана тысячью разнообразных нитей, прежде всего межчеловеческих

«Какой бы ни была фамилия президента России (Путин, Ельцин, Медведев и т. п.), он всегда будет в той или иной форме это учитывать. В этом плане для народа России в целом постсоветские страны – близкие соседи и друзья. Если мы будем твердо придерживаться этих ориентиров, то в будущем нам на пространстве СНГ удастся на основе нашего общего культурно-исторического наследия и межчеловеческих связей создать пространство эффективного экономического взаимодействия и политической стабильности в интересах наших народов и всего мира», - заключил эксперт.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:311