Почти 83% населения Таджикистана остро нуждается в денежных переводах трудовых мигрантов, - доклад ПРООН
09.04.2015 | Новости | 17.24
A
A
A
Размер шрифта:

Почти 83% 8,5-милионного населения Таджикистана  остро нуждается в денежных переводах, пересылаемых в страну из-за рубежа, говорится в национальном докладе по человеческому развитию «Таджикистан: доступность ресурсов для человеческого развития», который презентован в Душанбе 8 апреля.

По данным доклада, 86% получателей денежных переводов в Таджикистане сразу же растрачивают все получаемые деньги на продукты питания и другие повседневные нужды, не откладывая денежных средств.

По официальным данным, объем денежных переводов, поступивших в Таджикистан в прошлом году, составил 3,9 млрд. долларов. Большая часть этих средств поступает от трудовых мигрантов, работающих за пределами страны, в частности, в России.

Доклад представлен Программой развития ООН и министерством экономического развития и торговли Таджикистана в рамках совместного проекта «Внедрение концепции человеческого развития в Таджикистане». Основной целью проекта является продвижение концепции на всех уровнях, особенно среди лиц, непосредственно принимающих решения. Данная концепция будет признана в качестве основы и базисного критерия для социального диалога и разработки социально-экономической политики Таджикистана.

Министр экономического развития и торговли Таджикистана Неъматулло Хикматуллозода отметил, что консолидация ресурсов позволили значительно снизить уровень бедности и создать благоприятную почву для формирования и развития среднего класса в стране.

Постоянный представитель ПРООН в Таджикистане Александр Зуев считает, что доклад станет полезным для правительства республики, гражданского общества, донорского сообщества, и будет иметь большое значение для успешного решения важнейших проблем в сфере человеческого развития в стране.

Национальный доклад по человеческому развитию представляет собой систему взглядов на цель, принципы, содержание и пути реализации политики Таджикистана в области доступа к институциональным, экономическим, социальным и природным ресурсам.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:260