Белоруссия может стать мостом между ЕАЭС и ЕС
10.04.2015 | Юрий ПАВЛОВЕЦ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

В последнее время со стороны белорусского руководства все чаще стали раздаваться слова о необходимости построения тесных связей между Евразийским экономическим союзом и ЕС. По словам первого заместителя министра иностранных дел Белоруссии А. Михневича, белорусы «сознательно и ответственно рассматривают перспективы сближения между недавно созданным Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом и готовы максимально вкладываться в этот процесс». При этом настойчивость, с которой в Минске продвигают данную идею, заставляет задуматься о том, почему именно Белоруссия хочет стать мостом в торговле между Востоком и Западом.

Конечно, в Минске никогда не скрывали того факта, что хотят торговать на равноправной основе со всем миром и не задумываться о необходимости выбора между странами еврозоны, США или СНГ. Сейчас же, когда система международных отношений трещит по швам, а мировую экономику продолжает лихорадить, в белорусском руководстве решили, что настала пора более решительных действий. При этом, как считают в Минске, развивать отношения необходимо как в рамках евразийской платформы, так и в плане прямых двухсторонних отношений с Европой: «Белоруссия ни в коей мере не делает это за счет ущемления сотрудничества с Западом, наоборот, развитие торгово-экономических партнерских связей с ЕС никак не противоречит динамике нашего тесного взаимодействия с партнерами в РФ».

Стремление Белоруссии развивать трансконтинентальное сотрудничество сегодня поддерживается как в самом ЕАЭС, так и в Европе, где считают, что отказываться от взаимодействия с Россией, даже в условиях политического кризиса, все же не стоит. Хотя в Брюсселе и делают оговорку, что подобное развитие событий возможно лишь после урегулирования ситуации в Донбассе, в которой на Западе по-прежнему винят Москву. Страны же ЕАЭС, пожалуй, как ни в одном из нынешних вопросов в рамках союза, едины сегодня во мнении о необходимости выстраивания масштабного торгово-экономического пространства во всей Евразии. Тем более что выгоды от подобного образования очевидны для всех. Что же предлагает ЕАЭС европейцам?

Во-первых, и самое главное, создание зоны свободной торговли ЕАЭС–ЕС в так называемом формате «от Лиссабона до Владивостока». По словам заместителя министра иностранных дел России В. Небензи, создание подобной зоны является одним из основных пунктов в повестке дня ЕАЭС: «В качестве долгосрочной цели взаимодействия между ЕАЭС и ЕС мы видим создание зоны свободной торговли, которая должна стать основой единого экономического пространства от Атлантического до Тихого океана».

Во-вторых, создание единой транзитной территории как части обширного экономического пространства. В данном случае интерес к сотрудничеству с Европой проявляет не только Белоруссия, но и новый член ЕАЭС – Армения. По мнению армянских экспертов, именно их республика может стать своеобразным транспортным коридором между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом за счет нормализации отношений с Грузией, которая на сегодняшний день является одной из опорных точек европейской торговли в регионе. Правда, аналитики согласны с тем, что для подобного образования необходима политическая воля грузинского руководства и его готовность сесть за стол переговоров с Россией. Если подобное произойдет, то это будет способствовать не только экономическому росту Армении, но и обеспечит экономическую и политическую стабилизацию стран региона.

Необходимо отметить, что подобное рвение Еревана несколько пересекается с интересами Минска, так как белорусская сторона считает именно себя основным переговорщиком в российско-европейском диалоге, и к подобным заявлениям в белорусской столице относятся крайне ревниво. Однако это абсолютно не означает, что Армения и Белоруссия в данном вопросе начнут соперничать и не придут к компромиссу. Скорее всего, стоит ожидать формирования нескольких каналов переговорного процесса, которые обе стороны будут использовать для достижения собственных интересов.

В-третьих, подписание глубокого и всестороннего соглашения, затрагивающего торговый и инвестиционный режимы, движение капитала и рабочей силы, безвизовый режим, развитие трансграничной инфраструктуры и т.д. При этом следует иметь в виду, что Евразийский экономический союз заинтересован в более глубоком и всеобъемлющем соглашении с ЕС, которое должно быть намного шире простой зоны свободной торговли, так как последняя может быть попросту неэффективной из-за сложившейся торговой структуры между Евросоюзом и ЕАЭС. В данном случае придется решать множество проблем, начиная от законодательства и различий в области регулирования хозяйственных отношений и заканчивая пограничными проблемами.

Более того, такое глубокое сотрудничество не может быть сформировано без членства всех стран Евразийского экономического союза во Всемирной торговой организации. Поэтому данный процесс имеет для Белоруссии и Казахстана дополнительный стимул. России же придется стать локомотивом для этих двух стран на их пути в ВТО, чтобы впоследствии иметь возможность продолжить свое сближение с Евросоюзом.

Все эти направления взаимосвязаны между собой и содержат далеко идущие перспективы, так как основаны на территориальной близости, значительных торговых потоках, инвестиционных связях, экономической безопасности, а также заинтересованности в получении европейских технологий странами ЕАЭС и энергетической безопасности государств Евросоюза. Подобный обоюдный интерес партнеров в течение ближайшего времени должен стать почвой для глубокой интеграции Евросоюза и Евразийского экономического союза, которая вполне возможна уже в ближайшее десятилетие.

Необходимо учитывать, что как для Евразийского союза, так и для ЕС экономическая интеграция крайне важна. С одной стороны, Евросоюз – это крупнейший торговый партнер не только России, где более половины товарооборота приходится на страны ЕС, но и Казахстана, и Белоруссии. По словам заместителя министра иностранных дел РБ А. Гурьянова, белорусский экспорт в страны ЕС только за последние пять лет вырос в 2 раза, а в общем объеме экспорта на страны Европы приходится от 30% до 43%. С другой – Евразийский союз в настоящее время инициирует ряд соглашений о свободной торговле с третьими странами, например Вьетнамом и Китаем.

Об этом, в частности, недавно заявил член Коллегии по торговле Евразийской экономической комиссии А. Слепнев, выступая по итогам заседания бизнес-диалога с деловыми объединениями стран ЕАЭС по вопросам торговли: «С Китаем готовится серьезное заявление, которое лидеры сделают в мае». Поэтому в Евросоюзе не могут игнорировать подобные тенденции, особенно на фоне нарастающей конкуренции с США, которые планируют навязать европейцам свои правила игры. Так, Вашингтон предлагает Европе так называемое трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP), то есть некую зону свободной торговли. Однако главная опасность в данном проекте для Брюсселя заключается в том, что себестоимость производства большинства товаров в США ниже, чем в ЕС, даже несмотря на продолжающееся падение евро. В случае реализации проекта TTIP европейский производитель может серьезным образом проиграть, в то время как Соединенные Штаты в очередной раз спасут свою экономику за чужой счет. В этом свете сотрудничество с ЕАЭС выглядит для европейцев если не панацеей, то как минимум прекрасной альтернативой партнерству с США и дополнительным инструментом сдерживания американского давления.

Необходимо отметить, что Вашингтон сегодня делает все, чтобы не допустить сближения ЕС и ЕАЭС, так как в США Евразийский союз считают серьезной угрозой. Например, экс-посол в Украине С. Пайфер заявил, что ЕАЭС своей единственной целью ставит расширение влияния России на своих соседей. Однако на самом деле именно американские предложения таят в себе потенциальную угрозу для Европы. Исходя из различных исследований, заключение TTIP может привести к потере более 600 тыс. рабочих мест в Европе, а также будет способствовать снижению социальных стандартов, что будет на руку только американцам, которые продолжают продвигать собственные интересы во всех регионах Европы. При этом, по мнению немецких экспертов, торговое сотрудничество Евросоюза с ЕАЭС, наоборот, могло бы не только стимулировать экономический рост в Европе, но и привести к созданию в регионе новых рабочих мест.

Помимо всего прочего, обоюдный интерес вызван и необходимостью решения проблем модернизации в странах ЕАЭС, и возможностью более свободного доступа ЕС к ресурсной базе Евразийского союза и его относительно дешевой рабочей силе. Совмещение европейских капиталов и технологий с ресурсными возможностями ЕАЭС также позволит противостоять продолжающемуся экономическому и политическому давлению со стороны США. При этом стоит помнить, что без глубокой экономической кооперации между ЕС и ЕАЭС, которое будет в дальнейшем определять и политическое сотрудничество сторон, вряд ли будет возможно разрешить и нынешний украинский кризис.

По мнению экспертов, на пути возможного сближения двух экономических союзов лежит решение ряда вопросов, которые в том или ином виде уже существуют внутри ЕАЭС и в большей степени решены в Евросоюзе. Например, к наиболее серьезным проблемам эксперты относят: ликвидацию тарифов и ряда нетарифных барьеров между странами, что возможно лишь в случае создания зоны свободной торговли; установление общего таможенного тарифа или, иными словами, таможенного союза; обеспечение общего рынка товаров, услуг и рабочей силы; гармонизацию политики в области конкуренции, структурной, фискальной, монетарной и социальной политики, а также унификацию экономической политики. Все эти вопросы, к сожалению, сегодня еще до конца не решены в самом ЕАЭС, что существенным образом тормозит процесс переговоров с Европой. Однако в этом есть и определенный положительный момент, в том числе и для Белоруссии.

В данном случае речь идет о том, что именно Республика Беларусь может стать основной переговорной площадкой для ЕАЭС и ЕС, где будут решаться основополагающие вопросы возможного будущего сотрудничества. Более того, тот факт, что сегодня именно Минск является основным инициатором решения внутренних проблем Евразийского союза, может сыграть в будущем определяющую роль. Дело в том, что сегодня в Европе открыто заявляют, что еще не решили, с кем и в каком объеме возможно начало процесса переговоров. Об этом, в частности, недавно заявил посол Латвии в Белоруссии М. Попков: «Пока мы находимся на этапе осмысления, с кем, на каком уровне и о чем можно говорить о возможном налаживании взаимодействия между ЕС и ЕАЭС. Я согласен с мнением некоторых экспертов, что на данном этапе, возможно, было бы полезно организовать дискуссии экспертного сообщества».

Это означает, что белорусам, которые проявляют крайнюю активность внутри Евразийского союза, заявляя о необходимости проведения реальной, а не формальной политики объединения, вполне может быть предложено стать инициатором гармонизации отношений между двумя объединениями. Тем более что напрямую с Россией в Евросоюзе все еще не готовы общаться, даже несмотря на ряд экономических проблем в еврозоне. Проще говоря, политические мотивы, а также нынешнее поведение белорусского руководства вполне могут способствовать тому, что именно Белоруссия станет мостом между ЕАЭС и ЕС.

Необходимо отметить, что процесс сближения двух союзов все же целесообразно проводить одновременно и с решением проблем внутри ЕАЭС, так как это позволит не делать множество повторений и дополнительных усилий. Гармонизация нормативно-правовой базы, решение тарифных вопросов и многое другое необходимо решать внутри ЕАЭС уже с расчетом на создание единого экономического пространства «от Лиссабона до Владивостока». Только в этом случае нынешние слова политиков будут подкреплены делом и не останутся простой формальностью.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:823