Молдавия: кража века
10.04.2015 | Олег НАЗАРОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

И это не фигура речи – из молдавского бюджета украдено около 1 млрд. долларов, что по любым меркам является заметным происшествием, а для Молдавии означает потерю третьей части годового бюджета. Этому событию была посвящена встреча с журналистами лидера социалистов Игоря Додона, в недавнем прошлом министра экономики.

Банковская афера

Три молдавских банка – Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank – выдали необеспеченные кредиты, после чего деньги были выведены из страны. Кредиты были выданы под гарантии молдавского правительства, срок которых истек 27 марта текущего года. В этот же день правительство приняло секретное (!) решение о выделении Национальным банком дополнительно 6 млрд. леев (по курсу 18 леев за 1 доллар). Продолжает действовать мораторий на предъявление к этим банкам требований кредиторов и акционеров.

Парламент Молдавии засекретил заседания, на которых рассматривалась ситуация в финансово-банковской сфере, голосами трёх фракций – двух правящих, подконтрольных местным олигархам Владу Плахотнюку и Владу Филату, и фракции «коммунистов» олигарха Воронина. Что совсем не случайно – настолько масштабное мошенничество не могло произойти без их участия. Непосредственными участниками событий были Илан Шор, председатель крупнейшего молдавского банка Banca de Economii, более известный как муж российской певицы Жасмин, бывший премьер Юрие Лянкэ, губернатор Национального банка Дорин Дрэгуцану и многие другие, однако общественное мнение считает их всего лишь инструментами. Двое заместителей И. Шора арестованы, но ему самому даже не запрещён выезд из страны, что подтверждает участие в деле высоких покровителей, контролирующих органы правопорядка.

Пиркка Таппиола, глава делегации ЕС в Молдавии, несколько дней назад заявил, что Молдавии необходимо активизировать борьбу с коррупцией и быстрее разобраться с делом о банках. Но в стране давно поняли, чем отличаются заявления чиновников ЕС от действий. Ни для кого не секрет, что значительная часть западных грантов расхищается при участии или попустительстве европейских кураторов.

Секретность парламентских слушаний нарушил депутат Игорь Додон, лидер партии социалистов, рассказавший о скандальных событиях в социальных сетях и заявлениях для прессы, что, к слову, может привести к санкциям в отношении оппозиционного политика.

Слово Игоря Додона

По заверению лидера социалистов, у него нет никаких личных мотивов, кроме стремления добиться честного и объективного расследования финансовых преступлений, чего от него требуют граждане на встречах с руководством партии.

Народ не желает далее терпеть унизительную ситуацию, когда люди во власти и около власти говорят о его благе, а на деле обворовывают и унижают его.

Совершенно очевидно, что без помощи и прямого участия в этой афере руководителей страны Илан Шор в одиночку не смог бы всё это сделать. Я об этом уже неоднократно говорил и писал. Всё это готовилось в течение последних полутора – двух лет. Это была не спонтанная акция по извлечению в одночасье свыше десяти миллиардов леев из банков. Это всё делалось по плану, не один день и месяц.

Правительство по закону не имело права давать эти гарантии. Но в августе 2014 года оно взяло на себя ответственность перед парламентом, хорошо зная, что до ноябрьских выборов парламент больше не соберется на заседание, и внесло изменения в закон, получив, таким образом, право дать гарантии на 10 миллиардов леев, которые выдал Нацбанк.

Кто в этом виноват? Я говорил и говорю: во всём этом замешаны Филат и Плахотнюк. И Воронин также в этом замешан. Он знал всё о том, что творится с банковской сферой в Молдове, и имел при этом свой интерес. Когда мы, социалисты, требовали снять Дрэгуцану с должности президента Нацбанка, коммунисты нас не поддержали. Зато когда социалисты представили результаты своего расследования, нам начали угрожать. Мне, например, грозит Воронин, что поставит вопрос о лишении меня депутатского иммунитета. Как говорится, и смешно, и грустно. Но я не боюсь этих угроз. Люди поверили в нас, они оказывают нам сегодня всё большую помощь и поддержку. Я не могу предать их веру, их надежды, а потому буду идти в своей борьбе до конца.

По мнению И. Додона, доктора экономики, эта ситуация не могла бы возникнуть, если бы Banca de Economii не был приватизирован в конце 2013 г.

Когда принималось решение о его приватизации, для спасения банка требовалось всего 700 миллионов леев из бюджета. А сегодня всё это нам стоит уже свыше 10 миллиардов леев. Кстати, 27 марта 2015 года закончился срок гарантий правительства. Это значит, что 10 миллиардов леев эти три банка Нацбанку не вернули. Долг правительства перед Нацбанком, таким образом, не погашен. То есть к уже имеющейся бюджетной «дыре» в 15 миллиардов леев добавляются ещё 10 миллиардов. Итого «дыра» в бюджете выросла до 25 миллиардов леев. А правительство в это время намеревается дать этим трём банкам ещё 12 миллиардов леев, чтобы удержать их на плаву.

Депутаты фракций ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ приняли в парламенте решение о продлении моратория для того, чтобы ещё в течение трёх-четырёх месяцев иметь возможность выводить оттуда деньги. В ближайшие дни наши «проевропейцы» попытаются опять секретным порядком принять решение о выделении Нацбанком ещё 7 миллиардов леев для спасения этих трёх банков. Всё это опять обрушит курс лея, так как деньги будут снова выведены из этих банков.

Сегодня молдавская экономика ослаблена в результате разрыва связей с рынками России и Евразийского экономического союза. И в эти тяжёлые времена правительство страны не может найти 500 млн. леев для аграриев, которые находятся в критической ситуации, но парадоксальным образом легко находит 10 млрд. для банков.

Эта афера уже тяжело сказалась и будет продолжать сказываться на финансово-экономической ситуации в Молдове. Это может длиться целое десятилетие, покрыть эту «дыру» в бюджете Молдовы нам просто нечем. Ведь это почти четверть ВВП нашей страны! Эти деньги обратно не вернутся. Их же украли не для того, чтобы потом вернуть.

Молдавские события, безусловно, имеют и международный аспект, считает И. Додон.

Встречаясь с послами США и стран ЕС, я задавал им вопрос, понимают ли они, что закрывать эту бюджетную «дыру» в Молдове им придётся деньгами их собственных налогоплательщиков? Новый «технический» премьер Кирилл Габурич, словно «ёжик в тумане», бродит по Европе в поисках желающих дать деньги Молдове, чтобы закрыть огромный бюджетный дефицит. На Западе уже начали задумываться над тем, а стоит ли снова давать деньги своих налогоплательщиков этим шустрым молдавским «проевропейцам»? Только потому, что это «наши сукины сыны»?

Но судя по всему, в Брюсселе ещё не в полной мере понимают, что происходит в стране «истории успеха» – Филат, Плахотнюк, Воронин и другие наши «проевропейцы» постоянно убеждают руководство ЕС в том, что в Молдове «всё хорошо, как никогда». Я прямо сказал Пиркке Тапиоле, что если «большие начальники» в Брюсселе и далее будут покрывать молдавских вороватых «проевропейцев», то на следующих выборах им больше не помогут никакие «избирательные технологии».

Что касается американцев, то здесь ситуация иная. Они всё видят, всё знают и всё правильно понимают. Но эти наши «вороватые ребята» нужны американцам, они готовы действовать в интересах Вашингтона даже в разрез с интересами Молдовы. Вся эта возня последних недель в Киеве и Бухаресте, эти встречи Порошенко и Йоханнеса в Киеве, заседание Совета безопасности в Кишиневе, проникнутые русофобией заявления – это звенья одной политической цепи. Сценарий событий, происходящих сегодня в Молдове и вокруг неё, способствующих конфронтации с Россией, написан не в Брюсселе, а, вероятно, в Вашингтоне. Цель – дестабилизировать ситуацию в Молдове и Приднестровье. Если на востоке Украины военные действия пока затихли и появилась надежда на мирное урегулирование конфликта, то США попытаются дестабилизировать ситуацию на Днестре, на западе Украины, втянув в конфликт и Молдову, и Румынию.

Анализируя поведение политиков из «проевропейских» партий Игорь Додон приходит к выводу о том, что они намеренно разрушают и ослабляют Молдову, создавая необходимые условия для её поглощения соседней Румынией, о чём говорят многие известные факты. Имеет место унионистский заговор против молдавской государственности, и следует быть бдительным, чтобы не допустить утраты независимости.

Несмотря на всю плачевность ситуации, И. Додон неожиданно выразил уверенность, что уже в этом году ситуация кардинальным образом изменится в лучшую сторону.

Вывод об этом я делаю из того, что вижу в политике, экономике, социальной сфере, в действиях «проевропейской» власти, а также из того, что я слышу от простых молдавских граждан, терпению которых наступил предел. Не надо опускать руки! Ещё не всё потеряно. Ещё есть возможность изменить негативный ход событий. Победа в Гагаузии – наглядный тому пример. «Проевропейские» политические силы боролись против нас, социалистов, и поддержанного нами независимого кандидата Ирины Влах, используя все допустимые и недопустимые силы, средства и методы, но победа осталась за нами, потому что народ сумел отличить правду от лжи и сделал правильный выбор.

* * *

Можно не сомневаться, что пока «проевропейский» триумвират олигархов будет находиться у власти, расследования беспрецедентной в истории Молдавии кражи, как и других преступлений режима, ждать не стоит. А новым этапом противостояния нынешней власти и оппозиции станут выборы мэра Кишинёва, которые назначены на 14 июня 2015 г.

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3111