Обеспечение свободного движения товаров в рамках ЕАЭС обсуждено на трехсторонней встрече в Беларуси
10.04.2015 | Новости | 14.35
A
A
A
Размер шрифта:

Встреча представителей таможенных служб Беларуси, Польши и Евразийской экономической комиссии, на которой обсуждалась тема снятия существующих барьеров и ограничений, препятствующих взаимной торговле товарами, прошла в пятницу в белорусском пункте таможенного оформления "Брузги-2".

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе Государственного таможенного комитета Беларуси, в мероприятии приняли участие заместитель председателя ГТК Беларуси Сергей Борисюк, заместитель генерального директора таможенной службы Минфина Польши Славомир Пихор и член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по таможенному сотрудничеству Владимир Гошин.

"В ходе встречи была обсуждена существующая в Европейском союзе практика совершения таможенных формальностей, взимания косвенных налогов, информационного взаимодействия между таможенными и иными государственными органами, а также ряд иных вопросов, решение которых будет способствовать отмене "принципа резидентства" в рамках Евразийского экономического союза", - отметили в ГТК.

Там подчеркнули, что "принцип резидентства" является одним из самых сложных барьеров на пути обеспечения свободного движения товаров в Евразийском экономическом союзе.

"Он территориально ограничивает возможность декларанта подавать декларацию на товары любому таможенному органу на таможенной территории ЕАЭС. Декларация на товары может быть подана таможенному органу государства – члена ЕАЭС, в соответствии с законодательством которого создано, зарегистрировано либо на территории которого постоянно проживает декларант товаров", - пояснили в пресс-службе.

В ГТК подчеркнули, что отмена "принципа резидентства" носит комплексный характер, и для решения данного вопроса "необходима реализация ряда мероприятий, связанных с унификацией и гармонизацией не столько таможенного законодательства, сколько налогового, банковского, валютного и иных сфер законодательства государств-членов Евразийского экономического союза".

Источник: Интерфакс
 

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:212