Киев хочет, чтобы все забыли о подвигах ветеранов Великой Отечественной
12.04.2015 | Новости | 00.21
A
A
A
Размер шрифта:

Киев пытается подорвать основы исторической памяти и добиться забвения подвигов ветеранов Великой Отечественной войны. С таким заявлением выступил глава Днепропетровского областного совета ветеранов Станислав Шевченко, комментируя закон о запрете на Украине коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов.

Действия власти "подрывают основы исторической памяти, связь поколений и направлены на переписывание истории, в которой власть хочет, чтобы были забыты подвиги ветеранов Великой Отечественной войны", цитирует слова Шевченко РИА Новости. Он подчеркнул, что это оскорбление ветеранов и попытка зачеркнуть и освобождение Киева и Сталинградскую и Курскую битвы.

Таким законом Киев хочет прославить ОУН/УПА, но их бойцы не участвовали в сражениях за Украины, отмечает Шевченко. "Они принимали участие только в уничтожении украинского народа. О какой правдивой истории можно говорить в таких условиях?", — задает вопрос глава днепропетровского совета ветеранов

Верховная Рада приняла 9 апреля закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режима на Украине. За соответствующее решение проголосовало 254 депутата при 226 минимально необходимых. "Закон вводит запрет на публичное отрицание преступного характера этих режимов, на использование и пропаганды их символики", — говорится в пояснительной записке. Кроме того, вводится обязанность проводить расследование и обнародовать информацию о преступлениях представителей этих режимов для "недопущения повторения таких преступлений в будущем, устранение угрозы суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности Украины".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее обратился к парламенту с просьбой безотлагательно принять так называемые законопроекты о 
декоммунизации. Правительство, в частности, предлагало Раде открыть архивы коммунистического режима 1917-1991 годов, осудить коммунистический и  нацистский тоталитарные режимы на Украине и запретить их пропаганду. Между тем Верховная Рада признала деятельность ОУН-УПА борьбой за независимость Украины. Во втором чтении сегодня парламентарии приняли закон о "Правовом статусе участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке". За соответствующее решение проголосовали 271 депутат при 226 минимально необходимых. "Закон предусматривает государственное признание борьбы за независимость Украины в ХХ веке и определяет правовой статус участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке", — говорится в пояснительной записке к документу.

Источник: Вести

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:233