Парад Победы без символа Победы
12.04.2015 | Ирина ЗАБНЕВА | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы над фашистской Германией в Кыргызстане, как гром среди ясного неба, стартовала кампания по агитации против одного из её главных символов – георгиевской ленты. Настоящая истерия по этому поводу началась в аккурат за месяц до всенародного праздника – 9 апреля. В этот день прозападные противники интеграции открыто призвали кыргызстанцев отказаться от использования полюбившейся многим черно-оранжевой ленточки. Удивили своими высказываниями и некоторые высокопоставленные чиновники.

«Символ неоимпериализма»?

Неужели до Кыргызстана докатились «колорадские» настроения приверженцев заокеанских ценностей? Это первое, что приходит в голову после очередного заявления гражданского движения «Кыргызстан против Таможенного союза». Похоже, активисты, столь яро лоббирующие звездно-полосатые интересы, решили сыграть на самом святом – на неразрывных связях и единой истории некогда огромного государства. Несмотря на суверенитет, 9 мая было и остается одним из главных праздников всех государств бывшего СССР.

В качестве главного аргумента активисты выдвинули мнение, что «эта лента не может использоваться в нашей стране по той причине, что учрежденная в царские времена в качестве поощрения заслуг в захватнических войнах Российской империи она является символом имперского сверхдержавия и колониализма». «Впервые возрожденная в годы Второй мировой войны белогвардейским генералом А. Власовым, чья «Русская освободительная армия» воевала на стороне Третьего рейха, эта лента является и символом коллаборационизма с нацизмом. Возрожденная вторично кремлевскими «политтехнологами» в постсоветские годы, георгиевская лента ознаменовала собой экспансионистские устремления путинской России и поощрение ею сепаратизма в соседних суверенных государствах. Сегодня этими лентами украшают себя сторонники российского неоимпериализма и последователи фашизма. От них уже отказались Беларусь, Молдова, Грузия, Украина и Казахстан, посчитавшие их несовместимыми с понятиями «суверенность» и «национальная безопасность». Сегодня официальные лица России заявляют о готовности применения ядерного оружия в достижении имперских целей (где и когда делались такие заявления? – И.З.), и цивилизованные страны одна за другой отказываются от участия в военных торжествах на Красной площади. Отказ от георгиевских лент является сегодня признаком порядочности, признания норм международного права и данью уважения всем погибшим в годы Второй мировой войны, – заявляют ура-патриоты. – Если государство так хочет использовать символы той победы, то пусть придумают новые».

Заявили активисты движения и том, что готовы совершенно бесплатно, на волонтерской основе отправиться во все области страны и раздавать там новые ленты в красно-желтой гамме.

На вкус и цвет, говорят, товарища нет. Но замечание по поводу невежества ура-патриотов я не могу не сделать. Да будет им известно, что Власов использовал бело-сине-красный флаг Российской республики времен Временного правительства, а георгиевская ленточка стала украшать колодочку учрежденного в СССР в 1943 г. ордена Славы и 9 мая 1945 г. медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Именно в силу этого она приобрела ныне такую популярность как символ Победы. Никакого отношения к презренному коллаборационисту и пособнику гитлеровских нацистов Власову она, таким образом, не имеет.

Возможная замена символа Великой Победы – георгиевской ленты будет неуважением к поколению, пережившему войну, считает председатель Общества блокадников Ленинграда в Кыргызстане Анна Кутанова

«Кто хочет – пусть таскает»

Скандал, вызвавший в обществе огромный резонанс, спровоцировал не кто иной, как власти страны. Энпэошники лишь подлили масла в огонь. Несколько дней назад стало известно, что на параде в честь 70-летия Победы в Бишкеке не будет черно-оранжевых георгиевских лент. Руководство Кыргызстана решило в этом году заменить ее на красно-желтую ленту, символизирующую флаг страны.

«Георгиевская лента – российская, а у нашей страны должна быть своя, – прокомментировали странную инициативу в Генеральном штабе Вооруженных сил КР, при этом в ведомстве отказались назвать, чье это было распоряжение. – Нам сказали, что в мэрии предлагают сделать то же самое». Чуть позже пресс-секретарь Генштаба Азамат Дуйшенбеков уточнил, что инициатива такая есть, но вопрос еще до конца не решен. «Все решится ближе к дате парада. Георгиевская лента как бы будет... Но она будет отличаться цветом. Ленточки делает правительство. Мы не занимаемся этими вопросами», – ответил он.

В Кабинете министров (возможно, из-за поднявшейся шумихи. – И.З.) тоже попытались откреститься от этого вопроса. Вице-премьер-министр по силовому блоку Абдырахман Маматалиев отметил, что официального решения по изменению цвета или отказа от георгиевской ленточки пока нет. «Изменить цвета предложили в столичном муниципалитете. Мэрия решила как-то по-другому подать этот праздник. Думаю, никакой политики тут нет, можно и с георгиевской ленточкой отмечать его. В настоящий момент никакого решения правительства по данному вопросу нет. Для празднования Дня Победы был создан оргкомитет, который возглавляет премьер-министр, я являюсь его заместителем», – сказал вице-премьер.

А вот спикер парламента Асылбек Жээнбеков не стал скрывать своего отношения к данной идее. «Никто не запрещает таскать георгиевскую ленточку. Кто хочет пусть таскает», – заявил он в ответ депутату от фракции «Ар-Намыс» Эристине Кочкаровой, которая высказалась против инициативы мэрии Бишкека о введении нового символа Победы.

«В канун юбилея Победы в Великой Отечественной войне появляются разные толкования и попытки перекроить историю. Победа у нас была одна, одной страны, одного народа. Они и сейчас одна на всех, – попыталась донести до коллег и всего столичного муниципалитета народная избранница. – Необдуманное предложение в мэрии может выставить нашу страну в плохом свете».

«Мне лично больше нравится красная лента. Это цвет флага нашей страны. Если мэрия предложила украсить всё в цвета нашего государственного флага и желтого тундука, что в этом зазорного? Это и наша Победа, мы можем отпраздновать ее так, как хотим», – парировал торага (председатель парламента. – Ред.).

Вместо послесловия

Традиционно в начале мая во всех уголках республики проходит акция «Георгиевская лента»: автолюбители украшают черно-золотистыми ленточками авто, молодежь повязывает их на рюкзаки и сумки, а люди постарше носят в виде броши на груди. Неужели в этом году встречать юбилей Победы нам придется без главного атрибута 9 мая? А что потом? Возможно, нам и вовсе запретят чтить в этот день подвиг наших дедов и прадедов, подаривших нам мирное небо над головой? А как же память? Ведь народ, забывший свою историю, не имеет будущего.

______________________

Фото – http://ru.sputnik.kg/opinion/20150408/1015019192.html

Рейтинг Ритма Евразии:
6
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3122