МИД РФ: протокол о безъядерной зоне в Центральной Азии надо ратифицировать до 27 апреля
13.04.2015 | Новости | 16.13
A
A
A
Размер шрифта:

Россия считает политически правильным ратифицировать протокол к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии до начала обзорной конференции по ДНЯО 27 апреля в Нью-Йорке. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на заседании комитета Совета Федерации по международным делам.

Рябков напомнил, что в мае прошлого года пять ядерных держав подписали протокол к договору, который оформляет обязательства этих стран не применять ядерное оружие и не прибегать к угрозе ядерным оружием против государств-участников безъядерной зоны. "Для окончательного международно-правового оформления документа требуется его ратификация всеми ядерными державами, - пояснил дипломат. - Ратификационный процесс у нас находится на продвинутой стадии. Великобритания и Франция протокол уже ратифицировали".

Как сообщил Рябков, сейчас документ находится на рассмотрении китайского собрания народных представителей. "В ходе апрельской сессии или через два месяца, когда будет очередная сессия, как мы ожидаем, договор будет ратифицирован в парламенте КНР", - добавил дипломат. "Считаем, что политически важно было бы ратифицировать протокол до начала конференции по ДНЯО, которая стартует в Нью-Йорке 27 апреля", - сказал он.

Рябков отметил, что ратификацию протокола следует сопроводить закреплением в национальном законодательстве оговорок, аналогичных тем, что были сделаны в отношении других безъядерных зон, об изъятии из обязательств по документу в случае нападения на Россию и в случае транзита ядерного оружия через территорию государств-участников договора.

10 апреля Госдума ратифицировала протокол с оговорками, согласно которым Россия не будет считать себя связанной обстоятельствами, предусмотренными протоколом, в случае нападения на РФ или ее войска, на ее союзников или на государство, с которым она связана обязательствами в отношении безопасности. Россия также оставляет за собой право не считать себя связанной протоколом, в случае, если любое государство-участник Договора допустит заход в свои порты и посадку на свои аэродромы иностранных военных судов и летательных аппаратов с ядерным оружием на борту, а также в любой форме транзит через свою территорию ядерных боеголовок.

На этой неделе документ будет рассмотрен Советом Федерации.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:237