Русские на Украине: законодательный этноцид
14.04.2015 | Ольга СУХАРЕВА | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Гражданская война на Украине стала лишь завершением многолетнего этноцида, проводимого украинскими властями против русского населения страны.

Согласно результатам последней переписи населения, состоявшейся в 2001 г., численность русских на Украине составляла 8 млн. 334 тыс. человек. Число людей, считающих русский язык родным, при этом достигало 29,6% населения, т.е.  14 млн. 273 тыс. человек. Но официальные данные не отражают реальной языковой картины. Более 60% граждан Украины постоянно использует русский язык в семье, украинским языком владеют примерно 86% населения Украины, а русским – 92%. Согласно выводам американского института Гэллапа, в реальности русский язык является родным для 83% граждан страны. Такие данные исследователи получили, попросту попросив респондентов выбрать более предпочтительный язык анкетирования. (1)

Хотя в международном праве определение этноцида, в отличие от геноцида, не закреплено в международных конвенциях и других правовых актах, нефизические методы уничтожения этнических и национальных групп, лишение их исторической памяти и насильственная ассимиляция стали правовой реальностью. Так, словарь по правам человека определяет этноцид как «уничтожение культуры народа, а не физическое истребление самих людей (в отличие от геноцида)». В свою очередь, словарь социолингвистических терминов говорит, что «этноцид – политика, направленная на прекращение существования этнической общности. В отличие от геноцида, она не обязательно предполагает физическое уничтожение этноса, обычно речь идет о насильственной ассимиляции». (2) Термин также признан и используется в официальных документах ООН в качестве одного из подвидов геноцида.

Как уничтожали права русского языка

Стремясь обеспечить себе поддержку русского и русскоязычного населения Украины при провозглашении независимости, первый президент страны Л. Кравчук в 1991 г. подписал обращение к русским соотечественникам, в котором говорилось: «Я буду делать все, от меня зависящее, для полного удовлетворения политических, экономических, социальных и духовных запросов русского населения, для государственной защиты его законных интересов. Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться». (3)

1 ноября 1991 г. Верховная рада Украины приняла «Декларацию прав национальностей», гласившую, что «украинское государство гарантирует всем народам и национальным группам право свободного использования родных языков во всех сферах общественной жизни, включая образование, производство, получение и распространение информации». (4) На тот момент в стране действовал «Закон о языках в Украинской ССР» 1989 г., в который за период 1989-2012 гг., однако, было внесено множество изменений, ограничивающих применение русского языка в различных сферах общественной жизни.

Народный депутат Украины, бывший председатель Всеукраинского координационного совета российских соотечественников В. Колесниченко приводит список из 71 закона Украины, дискриминирующего русский язык. (5) Количество же дискриминационных подзаконных актов измеряется тысячами. Украинский является единственным языком, использование которого разрешено в судебной, таможенной и налоговой сферах, в избирательном законодательстве, в законодательной работе.

Закон «О телевидении и радиовещании» запрещает использовать русский в общенациональном вещании, а также показ по телевидению фильмов или программ на других языках, кроме украинского или при условии звукового дублирования их на государственном языке. Доля эфирного времени общенационального вещания на государственном языке установлена в размере 75% до 100% от общего объема суточного вещания. Предусмотрен контроль языкового режима ТРК при выдаче лицензий и в процессе трансляции. Исключительно на украинском языке должна распространяться реклама.

Есть и совершенно вопиющие нормы. Например, закон «Об изъятии из учета, переработке, утилизации, уничтожении или последующем использовании некачественной и опасной продукции» относит к некачественным или опасным продуктам те, на которых маркировка нанесена на любом языке, кроме украинского. Закон Украины «Об адвокатуре» лишает возможности заниматься адвокатской практикой лиц, не владеющих украинским языком. В соответствии с законами «О выборах народных депутатов Украины» и «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» исключена возможность быть членами избирательных комиссий для лиц, не владеющих украинским языком. А по закону «О статусе народного депутата» помощником депутата не может быть лицо, не владеющее свободно украинским языком.

Список дискриминационных мер можно продолжать бесконечно, поскольку каждый последующий нормативный акт лишь ухудшал положение русских на Украине. Так, в 1996 г. по Конституции украинский язык стал единственным государственным языком. Для отмены этого дискриминационного в отношении десятков миллионов русскоязычных граждан предусмотрена крайне сложная процедура. Законопроект об изменении статьи 10 должен быть внесен 300 депутатами ВР либо президентом Украины. Далее требуется предварительная поддержка законопроекта не менее чем 300 депутатами, затем положительное заключение Конституционного суда, повторное положительное голосование конституционным большинством парламента и утверждение изменений в статью 10 Конституции всеукраинским референдумом по инициативе президента.

Более того, 14.12.1999 г. Конституционный суд Украины принял решение, значительно урезающее положения ст. 10 Конституции. Фактически суд признал украинский язык «обязательным средством общения на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти местного самоуправления, а также других публичных сферах общественной жизни». (6) Этим же решением суд определил украинский язык языком обучения в учебных заведениях страны, тем самым поставив крест на праве русскоязычных граждан получать образование на русском языке.

Говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад. Именно так произошло с законом «Об основах государственной языковой политики» 2012 г. С одной стороны, законом были отменены дискриминационные правовые акты, принятые ранее. С другой – закон свел русский язык, ранее имевший статус языка межнационального общения, к положению языка национального меньшинства. Нужно ли говорить, что закон так и не был выполнен?

Вторым законодательным актом, еще более ухудшившим положение русского языка на Украине, стала Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств. Принятие документа, являющегося одним из условий пребывания Украины в Совете Европы, столкнулось с беспрецедентным сопротивлением нацистских сил. Впервые Верховная рада ратифицировала хартию в 1999 г., но тогдашний президент Л. Кучма отказался подписать закон о ратификации. На этом основании Конституционный суд отменил действие закона. Повторно хартия была ратифицирована 15.05.2003 г., но МИД Украины в течение двух лет отказывался передавать ратификационные грамоты. В результате документ, из всего текста которого Украина ратифицировала лишь декларативные положения, вступил в силу лишь 1 января 2006 г. В соответствии с текстом ратифицированного документа русский язык оказался приравненным к языкам, число носителей которого не превышает нескольких тысяч человек.

Кроме того, украинские нацисты во власти вообще отказываются признавать за русским право быть защищенным в соответствии с положениями хартии, утверждая, что европейская конвенция регулирует лишь вопросы поддержки исчезающих языков.

Что день грядущий им готовит?

Какие законодательные перспективы ожидают русский язык теперь, после установления на Украине нацистской диктатуры? Предположить это несложно, проанализировав нереализованные на данный момент правовые инициативы националистических сил.

Принято считать, что с наибольшим давлением русский язык столкнулся в период правления В. Ющенко, но началось это значительно раньше. «Карательную филологию» попытался законодательно закрепить еще Л. Кучма, правительство которого 01.07.97 г. передало в ВР законопроект «О развитии и использовании языков на Украине», согласно которому вводились штрафы и лишение лицензий для СМИ, вещающих не на государственном языке. Планировалось даже введение штрафов за неиспользование государственного языка для рядовых граждан и должностных лиц в размере 50 и 120 гривен соответственно.

Законопроект был основан на разработках националистической организации «Просвита», проведшей в ноябре 1996 г. по инициативе Кучмы круглый стол, в рекомендациях которого говорится о необходимости «утверждения полноценного функционирования государственного языка и целенаправленного уничтожения негосударственного». Под последним понимается русский язык, использование которого в СМИ «своими негативными последствиями представляет не меньшую угрозу национальной безопасности Украины, чем пропаганда насилия, проституции, а также различные формы антиукраинской пропаганды». Тогдашний глава государства с этим согласился и издал поручение о финансовом и административном обеспечении «Просвиты», ее программ, рекомендаций и инициатив. (7)

Попав в Верховную раду, представители ВО «Свобода» внесли ряд «языковых» законопроектов, приравнивающих защиту прав русского языка к угрозам национальной безопасности и вводящих уголовную ответственность за его использование. Так, в законопроекте И. Фарион о функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине говорится: «Попытки введения официального многоязычия… являются действиями, направленными на разжигание межнациональной розни, языковой раскол страны, нарушение конституционного строя и территориальной целостности Украины». Все языки, кроме украинского, в соответствии с указанным законопроектом становятся иностранными, вводятся ограничения на работу в органах государственной власти для лиц, не сдавших экзамен по украинскому языку, а также нормы об оплате гражданами, в недостаточной мере владеющими украинским языком, услуг переводчика при общении с юридическими структурами, органами государственной власти и медицинским персоналом в больницах. (8)

Другой представитель ВО «Свобода» О. Доний в своем законопроекте предложил норму, по которой «лицо, не владеющее государственным языком в объеме, необходимом для исполнения служебных обязанностей… не имеет права занимать государственную должность и баллотироваться в депутаты какого-либо уровня». Для государственных служащих вводится ответственность «за демонстративное игнорирование государственного языка», а для военнослужащих – дисциплинарные меры. (9) Впрочем, подобная практика и ранее существовала на Украине. Министр иностранных дел Б. Тарасюк издал циркуляр, запретивший использование русского языка даже в семьях дипломатов. А игнорирование требований расценивалось как несоответствие занимаемой должности, о чем бдительные коллеги должны были незамедлительно «стучать» в департамент кадров. (10)

Для искоренения русского языка неонацисты готовы пойти на любые меры, вплоть до уголовной ответственности. Упомянутая И. Фарион вместе со своим однопартийцем Ю. Михальчишиным внесла законопроект об уголовной ответственности за «сознательные действия, совершенные для вытеснения государственного языка из информационного пространства, сужения сферы его использования на территории Украины… создание искусственных условий для доминирования иностранного языка в сфере коммуникаций, информационных систем, информационной собственности, в государственных и коммунальных дошкольных учреждениях, общеобразовательных учреждениях, средних специальных и высших учебных заведениях». Законопроект предусматривает лишение свободы сроком до 7 лет. (11)

В нынешнем созыве парламента своего часа ждет ряд законопроектов, лишающих русскоязычных граждан права на написание своего имени на родном языке в официальных документах и права на получение правовой информации на родном языке.

Если это не законодательный этноцид, то что же?

_____________________

  1. http://krasvremya.ru/institut-gellapa-rodnoj-yazyk-ukrainy-russkij/
  2. http://www.biometrica.tomsk.ru/ftp/dict/encyclo/26/ethcide.htm; http://enc-dic.com/sociolinguistics/Ethocid-750.html
  3. http://job-sbu.org/k-russkim-sootechestvennikam-agitatsiya-kravchuka-1991g-30985.html
  4. http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1771-12
  5. http://русскоедвижение.рф/index.php/articles/42-articles/2963-vtoroi-periodicheskii-obschestvennyi-otchet-ob-ispolnenii-v-ukraine-polojenii-evropeiskoi-hartii-regionalnyh-yazykov-ili-yazykov-menshinstv
  6. http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/v010p710-99/paran54#n54
  7. http://www.pravoslavie.ru/analit/rusideo/rusvoprosukr.htm
  8. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?id=&pf3511=45410
  9. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?id=&pf3511=45770
  10. http://rusk.ru/st.php?idar=110571
  11. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?id=&pf3511=46247
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1085