«Меняю Ригу на Крым!»
15.04.2015 | Юлия АЛЕКСАНДРОВА | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Юрий – потомственный гражданин Латвии, этнический русский. Решение покинуть ЛР принимали вместе с женой. Главная причина: хотят воспитать своих детей русскими людьми, а на родине, считают они, это сделать уже невозможно. Их старшей дочери – 13, средней – 3, а младшему сыну – всего годик.

Коммуналка по-европейски

30-летний Юрий, как и многие молодые латвийцы, был воспитан с головой, повернутой на Запад. Нет, Россию он тоже любил, но как-то никогда не знал ее близко. После присоединения Латвии к Евросоюзу открылись границы, и тысячи людей ринулись на заработки в ЕС. Среди них был и Юрий. Поехал в Англию в 2009-м, выдержал только семь месяцев.

«Меня Европа разочаровала! – признается он. – Сначала работал администратором в гостинице, но сменился хозяин и меня уволили, тогда пошел в строительство. Когда вспоминают советское время, то принято ужасаться тому, что многие жили в коммунальных квартирах. Так в Англии мы жили в таких же условиях: десять совершенно чужих людей снимают домик с общей кухней и туалетом и существуют так годами! Днем – пашут, вечером «расслабляются». Мне такой образ жизни не подходит: мы с женой не пьем, любим с детьми куда-нибудь съездить, с родственниками пообщаться».

Европейская зарплата Юрия тоже не соблазнила. Говорит, что это только на первый взгляд заработки большие, а как вычтешь расходы на транспорт, питание и аренду квартиры, так в лучшем случае половина останется, чтобы домой послать. К примеру, за семиметровую комнату он отдавал 300 фунтов при заработке в 1200. Но главное – стоит ли платить такие деньги за разлуку с семьей? Жена тоже к Юрию приезжала, чтобы осмотреться: вначале планировали, что она к нему переберется, но и ей Англия не понравилась.

Плоды воспитания

Глава семьи вернулся в Латвию, зарабатывал столько же, сколько в Англии, но, правда, работал сразу в двух местах. Все бы ничего, но тут начались проблемы со старшей дочерью, обучавшейся в рижской русской школе. До этого семья жила под Ригой, и там не было русского детского сада (такие дошкольные учреждения остались только в больших городах), поэтому девочку отдали в латышский.

«Дочка считает себя латышкой, и дело не только в том, что она воспитывалась в латышском садике: к нашему удивлению в русской школе «латышизация» продолжается! – признается Юрий. – Какая же эта русская школа, если учебники на латышском языке, вся информация в классах и коридорах на латышском, даже стенгазета и та на латышском! Естественно, у детей нет интереса к русской культуре, хотя уроки русского языка и литературы вроде бы остались, но что такое два-три урока в неделю? Добавим к этому общую атмосферу русофобии, всю эту негативную информацию о русских и о России, которая звучит в СМИ, и станет понятно, что вольно или невольно все это откладывается в сознании детей, и вот – результат. Мы смотрим на дочку и нам страшно становится. Не хотим, чтобы младшие такими выросли, ведь ситуация продолжает ухудшаться с каждым годом».

В общем, пару лет назад Юрий с женой решили перебраться в Россию. Узнали о программе переселения соотечественников, стали интересоваться регионами, которые в этой программе участвуют, выбрали Калининградскую, Тульскую, Смоленскую области. Однако посмотрели цены на недвижимость и расстроились: двухкомнатная квартира в Калининграде стоит в два раза дороже, чем «двушка» в Риге. Денег от продажи их квартиры хватало только на домик в деревне, где нет ни школы, ни работы, а до ближайшего города – полдня езды.

Домик в Крыму

Идея переехать в Крым возникла весной прошлого года, когда полуостров воссоединился с Россией. Появилась информация в прессе, что Крым тоже включат в программу переселения соотечественников. Оказалось, что цены на недвижимость там значительно ниже, чем в остальных регионах России и даже сопоставимы с латвийскими. В общем, выбрали несколько вариантов, взяли младшего сынишку и осенью отправились в Крым.

«Крым – очень живописный: природа там великолепная, но ощущается запущенность, – делится впечатлениями Юрий. – Мы поехали на машине, поэтому могли сравнить российскую сторону и крымскую: едем по Краснодарскому краю – дороги хорошие, дома аккуратные, а переправились на пароме в Керчь – одни дыры в дороге, только смотри, чтобы без колес не остаться».

Рижане не могли себе позволить квартиру в Ялте, Симферополе или Севастополе. Денег от продажи рижской квартиры хватало только на квартиру в поселке, который, правда, находится недалеко от города. Самым заманчивым вариантом была квартира в поселке рядом с Симферополем. Название у него было очень поэтичное – Крымская роза. Однако въехали в этот поселок и сразу повернули обратно, настолько общее впечатление было гнетущим: полуразвалившиеся дома, в которых никто не живет, и заросли вокруг такие, словно попали в джунгли, где давно не ступала нога человека. И ни одной розы!

Безработицей не пахнет

«Посмотрев несколько вариантов, мы купили квартиру в селе, которое расположено между Севастополем, Симферополем и Ялтой, а до Бахчисарая на машине всего 20 минут езды. В селе – 1300 жителей, а школа так и вовсе имеет городской масштаб: почти 800 детей, по три класса в параллели! «Дело в том, что в эту школу возят ребят из соседних поселков, поэтому она такая большая, – поясняет Юрий. – Хотя и в нашем селе проживает много молодых людей. И крымских татар там тоже много».

Как отнеслись к переселенцам из Латвии местные жители? Юрий отвечает: нормально отнеслись, только очень удивлялись, почему жители Евросоюза приехали жить в их сельскую местность. Рижане объясняли, что они – русские и им не комфортно жить в Латвии, где все русское подвергается нападкам.

С работой тоже не возникло никаких проблем. В Симферополе, до которого от их дома можно добраться всего за 45 минут, полно вакансий. Юрий, имеющий высшее образование по специальности «бизнес и маркетинг», сразу обнаружил вакансию по своей специальности – в рекламном агентстве. Конечно, зарплаты в перерасчете на евро кажутся совсем небольшими: водителю кукольного театра, к примеру, предлагали 400-450 евро в месяц.

Однако коммунальные платежи дешевле, электричество вообще стоит раз в восемь меньше, чем в Латвии, а бензин в два раза меньше. Да и продукты, несмотря на то, что цены повысились из-за падения курса рубля, тоже дешевле, чем в латвийских магазинах. Только цены на мясо и, как это ни удивительно, на фрукты, мало отличаются от цен в рижских супермаркетах.

Хотя и не все так просто

«Мы купили квартиру, вернулись в Ригу, забрали детей и поехали на новое место жительства: Новый год встречали уже в Крыму, – продолжает Юрий. – Старшая дочка пошла учиться в местную школу. По пятибалльной системе получала «четверки» и «пятерки», хотя в латвийской школе имела те же отметки по десятибалльной системе. Конечно, она скучала по подружкам и бабушкам с дедушками, а малыши разницу не почувствовали: им главное, чтобы мама и папа рядом были».

Три месяца латвийская семья прожила в Крыму, пытаясь оформить разрешение на временное проживание. Не удалось. Оказалось, что в Крыму сейчас очень много беженцев из Донбасса, поэтому очереди к чиновникам просто нереальные, да и приемные дни – всего три раза в неделю. Приезжаешь к 7 утра, а во дворе перед офисом уже гудит толпа народа. Прием начинается в 9 утра, но можно прождать до конца рабочего дня и остаться не солоно хлебавши. Только один раз Юрий попал в кабинет чиновника. Выяснилось, что легче переехать в Россию, имея российское гражданство, поэтому на семейном совете было решено временно вернуться в Латвию, чтобы оформить документы.

Юрий не скрывает, что его родители тоже собираются потом переехать к ним в Россию. Не скрывает, что друзья-товарищи негативно восприняли его решение переселиться в РФ. Впрочем, он уже давно был среди них белой вороной. Они его называли «ватником». Себя, понятное дело, причисляют к «европейцам».

 «В русской молодежи Латвии мало осталось русского, – считает мой собеседник. – Они уже полулатыши. Дело не в том, что я плохо к латышам отношусь, но каждому надо сохранять свою культуру и свой язык. Я считаю, что любой русский человек, где бы он ни жил, должен пусть не любить, но нормально относиться к России. Но я вижу, что многие мои сверстники к ней относятся негативно – неважно, права Россия или неправа, все равно негативно. Наше решение сменить место жительства было обдуманным, мы с женой ни разу не пожалели об этом, несмотря на возникшие трудности. Не пожалели даже тогда, когда здесь, в Латвии, все заговорили о том, что скоро может начаться война. Только знаете, что интересно: в России вообще нет никакой истерии по этому поводу, поэтому психологическая обстановка там совсем другая и от этого жить там гораздо спокойнее!»

Теги: Крым  Латвия 
Рейтинг Ритма Евразии:
7
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:5482