ОБСЕ: Киев возобновил бои на востоке и передвинул войска на километр вперед
15.04.2015 | Новости | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

У поселка Широкино на востоке Украины возобновились бои. Их спровоцировали украинские войска, обстреляв поселок 11-13 апреля из танков. Такой вывод сделали наблюдатели ОБСЕ. Их отчет размещен на сайте организации.

Вечером 11 апреля отмечена "эскалация обстановки, начавшаяся с танкового выстрела и огня из стрелкового оружия в районе контролируемого правительством поселка Бердянское", говорится в отчете Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Наблюдатели отметили продолжение интенсивных боевых действий с применением тяжелого вооружения 12-13 апреля, сообщает ТАСС.

"Простой анализ докладов СММ показывает, что вспышки боевых действий в последние дни были инициированы боевиками украинских добровольческих батальонов и под Широкино, и в районе донецкого аэропорта, — отметил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин. — В Широкино все началось с танкового обстрела со стороны украинских войск, после чего завязалась перестрелка, в районе донецкого аэропорта — с попытки взять населенный пункт Спартак боевиками из батальона "Азов".

Кроме того, миссия ОБСЕ не обнаружила на складах часть военной техники, которую Киев ранее отвел от Донбасса. Наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ констатируют, что тяжелая военная техника остается в зоне безопасности, откуда она должна была быть отведена в соответствии с минскими договоренностями.

При этом, как отметили наблюдатели, в результате наступательных "масштабных боевых действий" украинские военные продвинулись более чем на 1 километр вглубь контролируемой провозглашенной Донецкой народной республикой территории.

Линия соприкосновения сместилась на 1 километр на восток от населенного пункта Пески, говорится в докладе миссии. Бои возобновились у поселка Спартак и в районе шахты Буторская. Здесь были применены артиллерийские системы, танки, минометы, гранатометы и тяжелое стрелковое оружие.

11 апреля сотрудники миссии обнаружили следы обстрела аэропорта Донецка и поселка Спартак. Эти объекты контролируются ополченцами ДНР. 12 апреля наблюдатели зафиксировали "полномасштабные боевые действия в районе населенных пунктов Пески и Жабуньки".

При этом попытка представителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня восстановить перемирие дважды проваливалась.

Источник: Вести

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:272