Войска хунты в Донбассе продолжают набирать вес
15.04.2015 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.00
A
A
A
Размер шрифта:

После поражений в Донецком аэропорту и в районе Дебальцево украинская армия временно отложила наступление на территории, контролируемые Донецкой и Луганской народными республиками. После подписания вторых минских соглашений киевская хунта перешла к стратегической обороне, опасаясь потерять завоеванные позиции. 11 апреля Петр Порошенко подписал закон, нацеливающий на строительство оборонительных сооружений. В настоящее время подготовка обороны активно проходит под Мариуполем и Попасной.

В последнем случае строительство укреплений объясняется угрозой создания ополчением (в случае возобновления широкомасштабных действий) потенциального котла в районе «светлодарской дуги», которая осталась после ликвидации «дебальцевского кармана». Хунта опасается возможного наступления армий ДНР и ЛНР через Попасную к трассе Артемовск–Дебальцево. По некоторым данным, после окружения в районе Светлодарска в «котле» может оказаться до 5 тыс. участников т.н. АТО.

Источники сообщают, что к апрелю украинская группировка достигла 65 тыс. человек. В составе армий ДНР и ЛНР воюет около 40 тыс. человек. При таком соотношении сил каратели, вероятнее всего, будут придерживаться обороны на большей части фронта. Вялотекущая мобилизация вряд ли полностью восстановила разбитые части после разгрома под Дебальцево. На это понадобится несколько месяцев, после чего хунта сможет попытаться взять реванш за зимние поражения.

Одновременно с укреплением обороны украинская сторона продолжает накапливать силы для вероятной атаки. Она продолжает нарушать второй пункт Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, а наличие её тяжелого вооружения на линии соприкосновения создает угрозу возобновления активных боевых действий. Об этом свидетельствуют данные Министерства обороны ДНР:

Населенный пункт

Количество тяжелого вооружения

Опытное (5 км северо-западнее Донецка)

20 танков и 5 САУ

 

Новомарково (72 км севернее Донецка)

1 РСЗО «Ураган»

Верхнеторецкое (15 км севернее Донецка)

3 РСЗО «Град»

 

Новотроицкое (28 км юго-западнее Донецка)

3 РСЗО «Град» и 3 автомобиля с боеприпасами

Около Артемовска (60 км северо-восточнее Донецка)

2 РСЗО «Ураган», 8 РСЗО «Град» и 23 автомобиля с боеприпасами

В Константиновке (48 км севернее Донецка)

7 РСЗО «Град», 12 танков, 35 БТР, 15 БМП и 1 зенитное орудие

В Волновахе (39 км юго-западнее Донецка)

4 РСЗО «Град»

Около Богдановки (34 км южнее Донецка)

3 РСЗО «Град»

 

Роты (60 км северо-восточнее Донецка)

3 РСЗО «Град» и 2 САУ

Ольгинка (38 км юго-западнее Донецка)

10 РСЗО «Град»

Максимильяновка (25 км юго-западнее Донецка)

4 РСЗО «Ураган» и 4 танка

Дзержинск (35 км севернее Донецка)

12 РСЗО «Град»

Мирная Долина (75 км северо-западнее Донецка)

6 РСЗО «Смерч»

Первомайское (10 км северо-западнее Донецка)

5 РСЗО «Град» и 4 орудий Д30

Пески (1 км северо-западнее Донецка)

4 САУ

Карловка (20 км северо-западнее Донецка)

20 РСЗО «Град»

 

Еще с января текущего года украинское командование стягивало резервы под Артемовск (северо-восточнее Донецка), чтобы купировать возможный прорыв ополченцев через Попасную и предотвратить угрозу окружения к северу от Светлодарска. Данные таблицы говорят о наличии ударной группировки карателей в указанном районе и сегодня. Вполне вероятно, что после сосредоточения определенного количества сил противник перейдет в наступление, используя в качестве плацдарма «светлодарскую дугу». Как и прежде, атака будет проводиться с целью отрезания ДНР от ЛНР.

Хунта продолжает концентрировать тяжелое вооружение и под Волновахой (юго-западнее Донецка). В этом районе наступление может разворачиваться по нескольким направлениям. Самый амбициозный план – отрезать от ДНР южные территории и выйти к границе с РФ. Для этого необходимо ударить в район Тельманово. Однако при нынешнем соотношении сил киевские подразделения вряд ли решаться на такой шаг в ближайшей перспективе. Вероятнее всего, атака будет развиваться в направлении Докучаевска и Еленовки с перспективой выхода к Петровскому району Донецка.

ОБСЕ фиксирует нарушения украинской стороной режима прекращения огня в районе Донецкого аэропорта

ОБСЕ фиксирует нарушения украинской стороной режима прекращения огня в районе донецкого аэропорта

Согласно третьему пункту Комплекса мер, мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения осуществляет ОБСЕ. Сначала работа миссии была малоэффективна, потому что ее представители обладают наблюдательным мандатом. Несмотря на то, что мандат остался прежним, ОБСЕ все чаще берет на себя контролирующие функции. Другими словами, международные наблюдатели не только следят за отводом техники, но и проверяют ее наличие на специальных площадках.

«В настоящее время у представителей ОБСЕ остается наблюдательный мандат. Тем не менее они выполняют контроль и верификацию отвода техники. Их требования одинаковы как по отношению к Украине, так и по отношению к ДНР. С нашей стороны миссии ОБСЕ предоставляется возможность проверять не только маршруты отвода техники, но и места ее дислокации. Однако мы опасаемся, что отвод тяжелого вооружения будет проходить в одностороннем порядке», – сказал в эксклюзивном комментарии журналисту «Ритма Евразии» заместитель председателя Народного совета ДНР Денис Пушилин.

Эти опасения небезосновательны, потому что украинская техника зачастую по-прежнему находится на линии соприкосновения. Это подтверждают не только данные Министерства обороны ДНР, но и ОБСЕ. Наблюдатели зафиксировали размещение украинского вооружения в зоне, откуда вся техника должна быть уже отведена. По их данным, в конце марта под Волновахой было установлено пять самоходных гаубиц «Мста-С». В апреле около Мирной Долины размещено четыре 100-мм противотанковые пушки и четыре МТ-ЛБ. Не выведена техника и в Луганской области. В частности, возле Муратово, которое контролируется украинскими силовиками, обнаружены три огневые позиции с танками. Еще два украинских танка, которые двигались в сторону линии соприкосновения, выявлены около станицы Луганская. Тяжелое вооружение также замечено в населенных пунктах Горское, Золотое, Чабановка и Новотошковское. Все они контролируются Киевом.

При этом отметим, что концентрация сил со стороны хунты идет параллельно с регулярными обстрелами территории ДНР. Две группировки формируются под Артемовском и Волновахой, а удары наносятся по донецкому аэропорту и Широкино. В настоящее время Киеву не удалось полностью установить контроль над неонацистскими подразделениями, которые ежедневно осуществляют провокации с применением тяжелого вооружения. В Министерстве обороны ДНР сообщили, что вина за нарушение режима прекращения огня ложится на нацбатальоны («Азов», «Днепр», «Донбасс» и пр.) и «Правый сектор».

«По разведданным, в «горячих точках», где происходят нарушения режима прекращения огня, находятся националистические батальоны и «Правый сектор». Но концентрация военной техники проходит по всей линии соприкосновения, поэтому наступление может развиваться по нескольким направлениям. Однако у украинской стороны нет достаточно сил, чтобы сделать это одновременно. Могут быть отвлекающие маневры», – заявил журналисту «Ритма Евразии» заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

В ОБСЕ также отмечают, что обстановка вокруг аэропорта и населенного пункта Широкино остается напряженной, а режим прекращения огня удается поддерживать лишь во время инспекций гражданских и военных представителей. Однако даже присутствие международных наблюдателей не всегда может повлиять на украинскую сторону. Так, украинская артиллерия во время пасхальной службы открыла прицельный огонь по окрестностям храма Трех святителей в микрорайоне Азотном.

В день празднования Пасхи недалеко от донецкого аэропорта киевские силовики совершили обстрел из ПТУР автомобиля с журналистами. На следующий день,13 апреля, представители ОБСЕ, Красного Креста, Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК), Министерства обороны ДНР, а также ряда СМИ не смогли попасть на место обстрела, потому что в этом районе не прекращался огонь со стороны украинских военных. Представителями ОБСЕ было зафиксировано соответствующее нарушение. Обстрел велся из того района, где предположительно дислоцируется добровольческий батальон «ОУН».

Для карателей нет ничего святого: во время празднования Пасхи их снаряды упали в окрестностях храма Трех святителей

Для карателей нет ничего святого: во время празднования Пасхи их снаряды упали в окрестностях храма Трех святителей

Регулярные обстрелы указанных районов можно объяснить следующим образом. В настоящее время Киев пытается централизовать командование путем разоружения и отвода «добровольческих батальонов» от линии соприкосновения. Те, в свою очередь, сопротивляются и пытаются искусственно обострить ситуацию, открывая огонь по позициям ополченцев. В такой обстановке процесс разоружения, вероятнее всего, затянется, что позволит «добровольцам» и дальше вести полубандитский образ жизни.

При этом не исключено, что напряженность создается самим Киевом. Это делается для дискредитации миссии ОБСЕ, которая якобы не справляется со своими обязанностями, и должно послужить предлогом для ввода миротворческого контингента. Как известно, еще в середине марта украинский парламент одобрил обращение президента в Совбез ООН и Совет ЕС о развертывании на территории Украины международной операции «по поддержанию мира и безопасности». В ДНР, разумеется, не поддержали подобную инициативу. В частности, председатель Народного совета Андрей Пургин заявил: «Мы категорически против. Иностранный контингент вводится на время, а потом остается навсегда».

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, на состоявшейся в Берлине 13 апреля встрече «нормандской четверки» вопрос о вводе миротворцев не рассматривался. Следовательно, конфликт в Донбассе пока продолжает считаться преимущественно внутренним явлением. Однако непрерывные усилия хунты по наращиванию собственного вооружения на линии соприкосновения не только свидетельствуют о том, что конфликт далек от завершения, но и сулят угрозы для Европы в целом.

Эдуард Басурин

Эдуард Басурин: «Концентрация украинской техники происходит по всей линии соприкосновения»

___________________

Фото – http://www.solovei.info/vmire/net-nichego-svyatogo-ukrainskie-voennye-obstrelyali-okrestnosti-donetskogo-khrama.html и автор

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3378