Ядерный мусор на службе украинского нацизма
16.04.2015 | Антон АНДРЕЕНКО | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Недавно, отвечая на вопрос журналистов о том, могла бы Украина создать так называемую грязную атомную бомбу, инициатор бойни в Донбассе секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что главное для киевского режима, чтобы оружие было эффективным: «Какое оно там: грязное или чистое, – это уже отдельный технологический вопрос… Это закрытые военно-технические программы, которые мы будем реализовывать».

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на своей страничке в соцсети Twitter, комментируя заявление главы СНБО о «грязной» атомной бомбе, назвал последнего «дебилом». В точности оценки вице-премьеру трудно отказать.       

Буквально через день после заявления Турчинова на Южно-Украинской АЭС отключился генератор третьего энергоблока – якобы не из-за эксплуатации топлива американской компании Westinghouse (о нём речь пойдёт ниже). «Вероятно, причиной отключения является потеря возбуждения генератора. Реакторная установка энергоблока № 3 разгружена до 10% номинальной мощности. Замечания в работе реакторной установки отсутствуют», – говорится в сообщении на сайте компании.

Стоит напомнить, что представители украинской военной разведки (ГУР) еще в мае 2008 г. огласили информацию, что военные и СБУ якобы утаили некоторую часть ядерного оружия, от которого Украина отказалась по договору 1995 г. Речь тогда шла, скорее всего, не о нескольких боезарядах, а о ядерном мусоре, из которого можно создать т. н. грязную бомбу.

Как верно отмечают комментаторы, «собрать такую штуку под руководством Турчинова можно практически в любом гараже. Эта гадость не требует знания каких-либо технологий, нужно лишь иметь в своем распоряжении достаточное количество радиоактивных изотопов… Но доверять что-либо радиоактивное таким людям, как Турчинов, в котором сочетаются необразованность и сектантский взгляд на мир (в его церкви «Слово жизни» довольно специфическая доктрина касательно теории смерти и спасения), опасно для всего человечества».

Такое устройство-контейнер с отходами АЭС и обычной взрывчаткой способно распылить радиоактивную пыль над определенной территорией и сделать ее непригодной для жизни. Ядерный мусор для этого вовсе не обязательно красть, утаивать или перехватывать – соответствующие радиоактивные элементы можно получить в Чернобыле. А в последние полгода не только в нем. В том числе, благодаря фирмам и весьма странным «экспериментаторам» из США, активно действующим на некоторых украинских АЭС, и прежде всего Южно-Украинской. Другое дело, что никто из них не собирается делать что-либо для турчиновых-порошенок, поскольку их американские хозяева преследуют сугубо свои шкурные интересы, суть которых заключается в следующем.

Киевская хунта несет угрозу уже всему миру: Турчинов анонсировал создание «грязной» атомной бомбы

Вскоре после госпереворота в Киеве стало известно об участии специалистов из США в обустройстве очередной микробиологической лаборатории в г. Мерефа Харьковской области – на базе Харьковского института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины. Проект финансируется американской стороной, реализуется в рамках военно-биологического сотрудничества (действует с 2008 г.) и связан с программой хранения ядерных отходов.

Синхронно с этим появилась информация, что на Украине будут складироваться ядерные отходы из ЕС и США. Якобы благодаря тайной договоренности хунты с европейскими партнерами, основным местом захоронения отходов определена зона отчуждения Чернобыльской АЭС. Также отмечалось, что к финансовой стороне сделки имеет отношение Агентство по международному развитию (USAID) через посольство США в Киеве. Силовую поддержку на первом этапе должны были обеспечить боевики «Правого сектора». Утверждалось, что убитый в те дни член организации нацист из Ровно Александр Музычко (он же Сашко Билый) пытался шантажировать киевских правителей (фигурировали фамилии Турчинова, Яценюка, Авакова, Тимошенко) угрозой раскрыть сговор, за что и был уничтожен по распоряжению главы МВД Авакова. Уже через несколько недель многое из этих предположений подтвердилось.

23 апреля 2014 г. т. н. временное правительство Украины издало распоряжение о выделении земельных участков общей площадью 45,2 га под строительство в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС Центрального хранилища отработанного ядерного топлива, которое должно стать альтернативой российским хранилищам. Об этом заявил президент Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Юрий Недашковский. Подрядчик – американская Holtec International, изначально (поиск альтернативы россиянам начался ещё в 2003 г.) жёстко критиковавшаяся даже на Украине. Например, утверждалось, что «эту фирму во всем мире лишили лицензии за то, что их контейнеры для ядерных отходов откровенно никуда не годятся – они, как мусорные баки, и из всех щелей этих контейнеров просачиваются ядерные отходы».

Тем не менее «оранжевый» режим Ющенко еще в конце 2005 г. заключил с Holtec контракт общей стоимостью 127,75 млн. евро на проектирование, лицензирование, строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди хранилища ядерных отходов. Постройка хранилища намечена на 2017 г. Складироваться будут отходы, завозимые с Запада, и отработанное топливо американской компании Westinghouse.

Другой экономический аспект связан с вытеснением России с украинского рынка ядерного топлива и попыткой постановки ЕС в энергозависимость от США с помощью украинских марионеток Вашингтона. Украина входит в сравнительно небольшую группу стран, обязанных ядерной энергетике львиной долей электричества, производимого на местных атомных станциях. Большой интерес в них имеют компании Германии и Франции, т. к. часть производимой украинскими АЭС электроэнергии экспортируется в ЕС. Европейцы уже готовы прибрать к рукам эти объекты ядерной энергетики в ходе объявленной киевским режимом масштабной приватизации. Либо закрыть большинство энергоблоков, устранив, таким образом, конкурентов (как это было сделано в свое время, например, в постсоветской Литве).

Все необходимое для этого уже готово: ЕС еще в октябре 2013 г. при подготовке Соглашения об ассоциации с Украиной ввел в число договаривающихся сторон такую организацию, как «Евроатом». А немецкие медиа периодически напоминают об угрозе, исходящей от «опасных и выработавших ресурс» АЭС Украины. Дескать, «операторы реакторов плохо оплачиваются, а кроме того, стандарты безопасности реакторов гораздо хуже, чем на современных АЭС. Кроме того, украинские реакторы советского типа устарели, большинство из них было подключено к сети еще в 80-е годы прошлого века».

Свою игру ведут и США, пытающиеся взять под контроль поставки энерготоваров Евросоюзу с помощью своих киевских марионеток. В идеале ЕС должен попасть в энергозависимость от США не только в нефтегазовой, но и в энерго-атомной сфере. А Россия просто вытеснена из нее. Режим Ющенко еще в конце 2000-х пытался отказаться от ядерного топлива для украинских реакторов российской разработки, производимого Россией, в пользу продукции американской Westinghouse, активно стремящейся отвоевать себе место на европейском рынке.

Соответствующий эксперимент на Южно-Украинской АЭС закончился провалом и многомиллионными убытками, понесенными украинскими ядерщиками. Избежать аварии вроде Чернобыльской удалось только чудом. Выяснилось, что топливные сборки Westinghouse абсолютно непригодны для украинских реакторов, в т. ч. по причине конструктивных недоработок. В 2012-2013 гг. на энергоблоках Южно-Украинской АЭС был зафиксирован ряд нарушений в работе тепловыделяющих сборок американского производства. Нечто подобное имело место и в Чехии, отказавшейся примерно тогда же от услуг Westinghouse, после того как на чешской АЭС «Темелин» произошла разгерметизация тепловыделяющих элементов производства этой фирмы из США.

Лоббист «ядерных» интересов Вашингтона в экономической плоскости  -  Американо-украинский деловой совет (U.S.-Ukraine Business Council, USUBC), членами которого являются обе атомные фирмы из США – Holtec и Westinghouse. Глава USUBC Морган Уильямс работает на Украине с середины 1990-х. Известен как человек, лоббирующий здесь нефтегазовые (в т. ч. сланцевые) интересы Shell, Chevron и Exxon Mobil, а также интересы ведущих пищевых ГМО-картелей США Monsanto, Cargill и т.д. Напрямую связан с организацией Freedom House, ответственной за организацию «оранжевых революций» в странах Евразии, Северной Африки и Латинской Америки.

В связи с подписанием Holtec и Westinghouse с киевским режимом контрактов в сфере атомной энергетики М. Уильямс заявил: «Для Украины тесно взаимосвязаны энергия и политическая независимость. Я присоединяюсь ко всем членам USUBC и поднимаю тост за успех этих двух великих компаний – членов совета, поскольку все мы работаем, чтобы помочь Украине на пути к евроатлантической интеграции и сильной, демократической государственности».

25 апреля прошлого года Международный союз ветеранов атомной энергетики и промышленности распространил заявление, что применение ядерного топлива американского производства на АЭС Украины, где используются реакторы советского образца, не предусмотрено техническим проектом, не соответствует требованиям безопасности и может привести к нештатным ситуациям, сопоставимым по масштабам с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Однако это не помешало украинскому «Энергоатому» договориться с Westinghouse о продлении до 2020 г. контракта на поставку американского ядерного топлива на АЭС Украины. А режиму в Киеве официально объявить об утилизации на территории Украины ядерных отходов с Запада.

В начале сентября немецкий эксперт Greenpeace по ядерной энергетике Тобиас Мюнхмайер заявил, что боевые действия на востоке Украины угрожают безопасности крупнейшей в Европе Запорожской АЭС. Несколькими месяцами ранее, в середине июня, появилась информация, что на Запорожской АЭС начали экспериментировать американские военные специалисты, отстранившие от работы местный персонал, обученный работе на реакторах данного типа.

Примечательный момент: американское топливо опасно и непригодно для украинских атомщиков, т. к. может привести к катастрофическим последствиям технического и экологического характера. Тем не менее в конце декабря 2014 г. украинский «Энергоатом» и американская Westinghouse подписали соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США для АЭС на Украине до 2020 г. Одновременно с этим экспериментами в данной сфере на территории Украины продолжают занимаются специалисты, в интересы которых не входит соблюдение норм экологической безопасности и обеспечение надежной генерации электроэнергии.

18 марта нынешнего года представитель России в совете управляющих МАГАТЭ Григорий Берденников заявил, что решение Киева использовать производимое американской компанией Westinghouse топливо на украинских АЭС может привести к серьезной аварии. Несмотря на это, уже через день, 20 марта, было сообщено, что на Южно-Украинской атомной электростанции произвели загрузку модернизированного топлива ТВС-WR компании Westinghouse в реактор 3-го энергоблока станции. А спустя три недели – 11 апреля на Южно-Украинской АЭС генератор этого энергоблока «вдруг» отключился…

Обмывали шампанским «выгодный контракт» с Westinghouse, да чуть не устроили второй Чернобыль

Таким образом, нынешние заявления Турчинова, скорее всего, направлены на то, чтобы заранее снять ответственность с американских «экспериментаторов». Её в случае очередной аварии готов взять на себя киевский режим, публично и громогласно демонстрирующий желание нарушить договор о нераспространении ядерного оружия. Поэтому на Западе никто всерьез и не озадачивается вопросами: насколько возможно технически и технологически для Украины изготовление «грязной» бомбы, чем это грозит миру и какие меры может предпринять мировое сообщество, чтобы предотвратить подобное.

Киевские марионетки делают своё дело, их американские хозяева – своё. В результате Украина, действительно, вскоре может стать ядерной. Только не державой, а помойкой. И угрожать при этом безопасности всего мира.

Теги: Украина  США   АЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
9
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1197