С.Нарышкин: Для ЕАЭС актуально сформировать новый полицентричный миропорядок
16.04.2015 | Новости | 11.33
A
A
A
Размер шрифта:

Одной из задач Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является формирование нового полицентричного миропорядка, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, передает РИА Новости.

«Излишне повторять, что Евразийский союз начал работать в непростых условиях: это и глобальный кризис, и неправовое санкционное давление, и в целом снижение уровня доверия между странами и народами. Но тем актуальнее для нас сформировать новый, безопасный, устойчивый и полицентричный миропорядок — такой, где центры силы не противостоят, а взаимодействуют друг с другом, решают свои проблемы и национальные задачи не в ущерб другим, а опираясь на взаимовыгодное сотрудничество», — сказал он, выступая на III Международном форуме «Евразийская экономическая перспектива».

Нарышкин отметил, что для ЕАЭС важно сотрудничество со странами юго-восточной и южной Азии. «Не случайно первой страной, которая может подписать договор о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, возможно, будет Вьетнам», — сказал спикер Госдумы.

Он также отметил, что начинают реализовываться масштабные проекты с Китаем и Индией. Сотрудничество с ними имеет принципиальное преимущество.

«События последнего года вновь показали, какой ущерб международному сотрудничеству наносит монополия заокеанской валюты. Поэтому представляется чрезвычайно актуальным предложение президента России о формировании валютного рынка стран», — отметил Нарышкин.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в мае 2014 года в Астане договор о ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015 года. Второго января к ЕАЭС присоединилась Армения, в мае ожидается присоединение Киргизии. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы бывшего Таможенного союза, чей суммарный ВВП составлял 85% валового продукта СНГ, на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка в пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития.

Источник: Новости-Армения

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:219