Нацистское окно Овертона
17.04.2015 | Фёдор КОЛОСКОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Слушатели Дипломатической академии МИД Украины рассказывают историю, которая наиболее ярко описывает сущность исторической парадигмы Украины. Один из преподавателей первый посол Украины во Франции Юрий Кочубей в ходе дискуссии, стараясь уязвить симпатизирующего России слушателя, пафосно объявил: «Украина имела выход к морю уже в Х веке, когда Москвы ещё не существовало». Удивлённые возгласы он парировал репликой: «Вы что, забыли про Тьмутараканское княжество?» Правда, доблестный лектор так и не решился поддержать инициативу возвращения стране исторического названия…

Сущность этой парадигмы предельно проста: приписывание знаменательных событий, происходивших когда-либо на территории нынешней Украины, исключительно этническим украинцам, полное отрицание роли других народов в развитии территории и уничтожение любых упоминаний о положительных для развития Украины фактах, связанных с русскими, Россией и СССР. То есть брутальное, наглое переписывание истории, не считаясь ни с исторической наукой, ни с общепризнанными фактами, ни со свидетельствами современников.

Увы, но «первый президент Украины» Михаил Грушевский, ставший посмешищем в научном мире за написанную им по австрийскому заказу «Историю Украины-Руси», в которой он механически заменял в цитатах из летописей слова «русские», «русичи», «русы» на «украинцы», был не первым в фальсификации истории. Правда, самым знаменитым. Его опытом публичной лжи, настоянным на методиках Геббельса, воспользовались «летописцы УПА», поразившие мир «подвигами» украинских нацистов, «громивших» единичными отрядами в сотню-другую бойцов многочисленные германские и советские дивизии.

Но на поток украинская фабрика исторической лжи заработала в годы независимости, набрав максимальные обороты во время президентства сына бандеровца из ОУН В. Ющенко. (1) Именно при нем активно очищались от «неправильных» материалов архивы СБУ, где работал нынешний руководитель Института национальной памяти Вьятрович, занимавшийся фальсификацией истории в отношении голода 1932-1933 гг. и деятельности ОУН, а по прямому указанию руководителя СБУ В. Наливайченко по украинским городам и весям путешествовала передвижная выставка, героизирующая нацистских пособников.

Правда, как оказалось, своего пика подтасовка украинской истории достигла не тогда, а после неонацистского государственного переворота 2014 г. Буквально с первых дней прихода к власти носителей идеологии украинского интегрального национализма было объявлено о том, что Украина подверглась российской вооружённой агрессии. Негативное отношение к русскому и русскоязычному населению с февраля 2014-го только нарастало и вылилось в массовое злорадство по поводу заживо сожжённых противников госпереворота в одесском Доме профсоюзов, а  также погибших в Донбассе женщин и детей.

Ненависть к русским согражданам накачивалась строго по наработкам западных психологов, рекомендовавших для искоренения малейшей жалости «обесчеловечить» жертв грядущего уничтожения. Отсюда и появилось презрительное слово «ватники» в отношении русских, отсюда и прозвище «колорады», сдобренное прилагательным «жареные» в отношении жертв одесской трагедии. «Самками колорадов» и «личинками колорадов» неонацисты стали называть подлежащих, с их точки зрения, уничтожению женщин и детей русскоязычного Донбасса.

Второе направление пропаганды ненависти – отрицание братского прошлого русских и украинцев. Проявилось это не только в ставшем известном стихотворении экзальтированной украинской студентки «Никогда мы не будем братьями», но и на государственном уровне: вместе с представителем США сотрудник МИД Украины Марьяна Беца в резкой форме потребовала от российской делегации не считать русский и украинский народы братскими.

В начале апреля 2015 г. Верховная рада приняла целый пакет законопроектов, направленных на переписывание истории собственного государства и подавление политического инакомыслия в стране. Это законы «О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в XX веке», «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики», «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 гг.».

При кажущейся антинацистской направленности некоторых из них в законах идёт речь об уничтожении исторической памяти о годах, прожитых совместно в составе СССР, о совместных боевых и трудовых свершениях. При этом весь период истории с 1917 по 1991 г. трактуется как период колониального угнетения, целенаправленного уничтожения населения, ресурсов и экосистемы Украины.

Всё это отнюдь не ново: ещё в 2008 г. Ющенко попытался перенять опыт своего грузинского коллеги и кума Саакашвили по созданию «музея советской оккупации». Однако у него, в отличие от нынешней власти, хватило ума оставить данный вопрос на откуп энтузиастам из неонацистских политических сил, а не превращать его в государственную политику, поскольку практически вся украинская промышленность и инфраструктура, созданная большей частью в советское время, является экспонатами этого самого «музея». И – результатом усилий «оккупантов».

Но отныне всё, напоминающее о создании некогда самой развитой экономики Европы (за исключением РСФСР), на государственном уровне объявлено вне закона и подлежит запрету. Вплоть до переименования городов и улиц, уничтожения символов и памятников, а также введения тюремного срока до 10 лет для тех, кто осмелится выйти на улицу со Знаменем Победы, георгиевской ленточкой или советскими боевыми наградами.

При этом единственными достойными почтения становятся «борцы с тоталитаризмом» из ОУН, УПА, УВО, «Союза украинских фашистов», идеологией которых был украинский интегральный национализм, являющийся, по словам его теоретиков, компиляцией германского нацизма и итальянского фашизма, адаптированной к украинским условиям. То, что руководство этих организаций практически поголовно являлось агентами германских спецслужб, а сами организации финансировались, направлялись и вооружались гитлеровцами, тщательно скрывается нынешними властями, любое упоминание об этом считается «коммунистической пропагандой» и подлежит уголовному преследованию.

Теперь они окончательно признаны «освободителями»…

Можно было бы плюнуть на массовое сумасшествие инициаторов вышеперечисленных законопроектов и депутатов, дружно проголосовавших за них. Если бы принятие профашистских законодательных актов не открывало так называемое окно Овертона и не делало тем самым приемлемым в сознании европейцев существование в центре Европы нацистского режима, собирающегося на законодательном уровне вести уголовное преследование людей за их убеждения, закрывать неугодные СМИ за упоминание достижений СССР, ликвидировать политические партии и общественные организации за программные положения о стремлении к социальной справедливости.

В 1933-1939 гг. Европа и США поддерживали нацистскую Германию, видя её будущим орудием уничтожения СССР. Сегодня Европа и США видят неонацистскую Украину орудием уничтожения России, оказывая Киеву дипломатическую, финансовую и военную поддержку. Приемлемость в сознании европейцев 1930-х годов нацистской идеологии привела к самой кровавой войне в истории человечества. Следует ли ждать, что взращённый американскими политическими технологиями на европейские деньги неонацистский монстр по имени Украина, окрепнув, начнёт пожирать своих создателей?

________________________

1. http://www.umoloda.kiev.ua/number/1817/180/64476/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2039