ЕАЭС создает зону свободной торговли с Вьетнамом
18.04.2015 | Кирилл СОКОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Соглашение по зоне свободной торговли с Вьетнамом, о скором подписании которого во время визита в Ханой сообщил председатель правительства РФ Д. Медведев, станет первым договором такого рода, подписанным ЕАЭС со странами дальнего зарубежья. Целью этих соглашений является создание в Евразии экономических блоков, которые стали бы альтернативой доминированию США и Евросоюза.

О том, что процесс согласования договора находится в финальной стадии, 6 апреля во время визита во Вьетнам заявил Д. Медведев. «Практически по всем параметрам уже договорились. Подготовка документов вышла на финишную прямую, – отметил он. – Принципиальные вопросы, еще раз повторю, согласованы. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем выйти уже на подписание этого договора». Днем ранее в интервью вьетнамским СМИ российский премьер отметил, что Москве и Ханою осталось договориться по некоторым принципиальным вопросам, которые связаны не только с доступом РФ на вьетнамский рынок, но и Вьетнама – на российский. Премьер-министр Нгуен Тан Зунг уточнил, что на подписание соглашения о зоне свободной торговли с Евразийским союзом Вьетнам планирует выйти в первом полугодии 2015 г.

В начале апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил с официальным визитом Вьетнам, где провел переговоры с вьетнамским коллегой

Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) – крупный внешнеторговый партнер России в Азии, с которым у нас с советских времен сложились хорошие отношения. В прошлом году российско-вьетнамский товарооборот составил 3 748 млн. долл. При этом российский экспорт в СРВ (1452,9 млн.) почти в полтора раза уступает вьетнамскому импорту (2295,5 млн.). По общему объему торговли с Россией Вьетнам занимает восьмое место среди стран АТЭС, уступая Китаю (88,4 млрд. долл.), Японии (30,8 млрд.), США (29,2 млрд.), Южной Корее (27,3 млрд.) Сингапуру (6,2 млрд.) Тайваню (5,6 млрд.), и Таиланду (4 4 млрд.). Если же взять только страны Юго-Восточной Азии, то Вьетнам среди них окажется на 7-м месте. При этом СРВ опережает всех прочих участников АТЭС, включая такие сравнительно крупные и развитые экономики, как Малайзию, Индонезию, Канаду, Мексику, Гонконг, Австралию и Новую Зеландию.

Вьетнам для России является самым важным партнером в АСЕАН. Однако, учитывая старые связи между Москвой и Ханоем, которые частично удалось сохранить, объем торговли мог бы быть значительно больше, а ее структура – более диверсифицированной и выгодной для обеих сторон. Основными статьями вьетнамского экспорта в Россию, по данным Главного таможенного управления СРВ, являются электроника (компьютеры, телефоны, комплектующие к ним), рыба и морепродукты, сельскохозяйственные товары (кофе, чай, кешью, овощи, фрукты, перец и т.п.), текстиль и швейные изделия, обувь, сырая нефть. Россия поставляет Вьетнаму металлы и изделия из них, бензин и дизельное топливо, удобрения, различное оборудование, автомобили, транспортные средства и запчасти, синтетический каучук и химическую продукцию. В небольших объемах – рыбу, морепродукты и пшеницу.

Россией и Вьетнамом накоплен довольно значительный объем взаимных инвестиций. Причем вьетнамские компании на сегодняшний день инвестировали в РФ больше, чем российские в СРВ. Как отмечает руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков, на территории нашей страны работают около 300 вьетнамских компаний, сферой деятельности которых является торговля, пищевая промышленность, производство строительных материалов. На начало 2014 г. накопленный объем прямых вьетнамских инвестиций в РФ составил 2,47 млрд. долл., которые были вложены в 19 проектов. 91% всех инвестиций приходится на нефтегазовую отрасль. Жемчужиной российско-вьетнамского сотрудничества является совместное предприятие «Вьетсовпетро», обеспечивающее около трети всей валютной выручки СРВ. Российские инвестиции во Вьетнам в прошлом году достигли 1,95 млрд. долл. По их объему Россия сегодня занимает 18-е место, что не устраивает обе стороны. В советский период на долю СССР приходилось 60-70% всего внешнеторгового оборота республики.

В условиях введенных против России западных санкций Москва стремится диверсифицировать структуру экспорта и повысить долю промышленных товаров с высокой добавленной стоимостью. Сделать это в короткие сроки можно только за счет наращивания поставок в страны, называвшиеся в советский период «третьим миром». Многие из них пока не имеют развитого машиностроения и готовы покупать продукцию российской промышленности в обмен на собственные товары.

В рамках такого сотрудничества КамАЗ и «Соллерс» готовы организовать во Вьетнаме, который они рассматривают как плацдарм для проникновения на рынки других стран региона, крупноузловую сборку грузовых и легковых автомобилей. У КамАЗа уже есть в СРВ сборочное производство, но объемы его пока невелики. В прошлом году было продано всего 150 камазов, большая часть которых поступила в уже собранном виде. Организации эффективного производства мешают высокие ввозные тарифы на узлы и агрегаты (до 70%), которые и являются предметом переговоров.

Помимо этого Россия и Вьетнам прорабатывают совместные проекты в транспортном секторе, включая производство подвижного состава для вьетнамских железных дорог, электро- и ядерной энергетике. В частности, подписано соглашение о сотрудничестве между РЖД и «Вьетнамскими железными дорогами», а также меморандум о сотрудничестве между «Интер РАО Экспорт» и компанией North Power Servise JSC по модернизации электростанций на территории Вьетнама. Ведутся переговоры по строительству Росатомом АЭС «Ниньтхуан-1» и созданию Центра ядерной науки и технологий. Экспорт своей продукции в СРВ планируют начать 13 российских агропредприятий, занимающихся производством мяса птицы и свинины. В настоящее время Вьетнам уже начал их проверки. Создание зоны свободной торговли должно существенно расширить их возможности на вьетнамском рынке.

Россия планирует участвовать в строительстве атомной электростанции «Ниньтхуан-1»

Соглашение о создании зоны свободной торговли предусматривает торговые преференции и для самого Вьетнама, который получит доступ на рынки всех стран ЕАЭС. «Для наших друзей из Вьетнама в документе предусмотрены серьезные преференции, – отметил на встрече с представителями российских и вьетнамских деловых кругов Д. Медведев. – Максимально учтены пожелания вьетнамских партнеров по доступу на рынки основных товаров вьетнамского экспорта – это морепродукты, продукция лёгкой промышленности, ряд других».

Тем самым Вьетнам станет первой страной дальнего зарубежья, которая получит возможность использовать зону свободной торговли для наращивания своего экспорта на внутренний рынок ЕАЭС. Всего же правительства дух стран наметили на этот год 17 приоритетных проектов, планируя к 2020 г. увеличить двухсторонний товарооборот до 10 млрд. долл.

Создание ЗСТ с азиатскими странами является ключевым элементом стратегии, направленной на создание регионального экономического пространства ЕАЭС. «Это очень важная игра в геостратегической тематике таможенных экономических зон, – отметил председатель Российско-египетского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ Михаил Орлов. – Сейчас идет процесс антиглобализации, но не через локализацию бизнеса, а через формирование крупных блоков. И для меня хорошая новость, что Россия не упускает поезд – мы создаем свое пространство».

На сегодняшний день желание создать зону свободной торговли с ЕАЭС выразили около 40 стран. Изучением перспектив создания ЗСТ, в частности, активно занимаются Египет, Индия и Израиль. Реализация этой стратегии позволит России создать противовес доминирующему сегодня в структуре ее внешней торговли Евросоюзу, сбалансировав его чрезмерный вес за счет развития экономических связей с восточными странами.

__________________

Фото – http://www.newsru.com/world/06apr2015/vietnam.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1512