Донбасс: работа над ошибками Красной армии
19.04.2015 | Глеб СЕЛИЖАРОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Опираясь на трости, они вставали, откликаясь на призыв этого своеобразного гимна Памяти:

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мертвым и живым,
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся друзья!
Всем миром, всем народом, всей землей,
Поклонимся за тот великий бой!

Величественная песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова прозвучала в финале концерта для ветеранов Великой Отечественной войны, состоявшегося в прифронтовой Макеевке по инициативе городского военкомата. Седые фронтовики, благодаря устроителей и участников концерта, не преминули высказать свое мнение о той войне, которую развязала киевская хунта на земле Донбасса.

 Солдаты прошлой войны согласно кивали, слушая выступление медсестры военно-полевого госпиталя Любови Некрасовой. «Мы шли с армией, освобождавшей Украину. Но и сейчас, как страшный сон, вспоминаю бандеровцев, стрелявших нашим бойцам в спину. Могли погибнуть и мы, фронтовые медики, вместе с находившимися у нас на излечении ранеными воинами и местными жителями, которым мы также оказывали помощь. Бандеровцы попытались захватить наш госпиталь, но спасибо красноармейцам – они отбили вылазку этих бандитов, а тех, кого захватили в плен, повесили. Но так было далеко не всегда. И мы видим, что гуманизм советской власти дорого обходится сегодня – Красная армия допустила ошибку, не добив пособников Гитлера на Украине», – подчеркнула фронтовичка, кавалер нескольких боевых орденов и медалей.

Ветераны Великой Отечественной: «Мы совершили ошибку, в свое время не добив бандеровцев»

И вот теперь Донбасс вынужден повторять пройденное, исправляя «ошибки», допущенные в годы прошлой войны отцами и дедами. Тем более что именно шахтерскому краю украинские нацисты явили свой звериный оскал, который не могут замаскировать никакие усилия прохунтовских СМИ, усердно рядящих в белоснежные тоги «освободителей» бандитов из территориальных батальонов, скрывающих лица под «балаклавами». Именно они посеяли и взрастили в сердцах жителей Донбасса ненависть к Украине. Невозможно слушать равнодушно рассказы людей, напрямую столкнувшихся с террористами из проплачиваемых украинскими олигархами «тербатальонов».

«Я недавно был в Чернухино, – говорит волонтер о впечатлениях, полученных в этом населенном пункте на границе ДНР и ЛНР, который был освобожден вооруженными силами Новороссии после ликвидации дебальцевского «котла». – Посмотрел на людей – в каких условиях они живут! В подвалах, без света, без воды. Мы раздавали гуманитарку, разговаривали с жителями. Они рассказывают, что какие-то бандерлоги без знаков различия танками, бэтээрами вышибали ворота, выгоняли людей, грабили не только ценности, выносили все: продукты, запасенные на зиму консервы. И все это под крики «Цэ наша зэмля!».

А вот последние сообщения с юга Донецкой области. «В поселке Гранитное Тельмановского района, – рассказала военкор Самур, – укропы устроили «ночь мародерства». Из домов «шляхетные украинские лыцари» вынесли мебель, бытовую технику, ценные вещи. Все это грузилось в машины и увозилось в западном направлении. Грабили как брошенные дома, так и те, где еще жили хозяева».

На беду жителей Гранитного их поселок в декабре прошлого года вместе с другими населенными пунктами Тельмановского района, контролируемыми украинскими войсками, односторонним решением правительства Украины был передан в состав Волновахского района, куда сейчас хунта интенсивно стягивает войска, артиллерию и бронетехнику. И теперь те из крестьян, кто еще отваживается везти в Донецк на продажу мясо, молочные продукты и овощи, вынуждены на блокпостах, перекрывающих выезды из каждого поселения, платить мзду по установленной «укропами» таксе – отдай тысячу гривен и можешь ехать.

Кстати, о подготовке к новому наступлению на Донецк со стороны расположенной на юг от шахтерской столицы Волновахи свидетельствуют рассказы крестьян из этого села и расположенных по соседству других населенных пунктов, пока еще торгующих на донецких рынках. Они рассказывают о том, как в первых числах апреля украинские солдаты обходили дворы и приказывали покинуть дома. По их словам, поселок должен был полностью опустеть до Пасхи. «Они не скрывают, что «что-то должно начаться». А может, нас просто пугают – не успели в ту ночь и хотят дограбить окончательно уже пустые дома», – горько предполагают жители «освобожденных» ВСУ населенных пунктов.

 Впрочем, в семь утра в день Светлого праздника Воскресения Христова «укропы», следуя своим зверским повадкам, как и в ночь на минувшие Рождество и Крещение, подвергли артиллерийскому и минометному обстрелу остающиеся в пределах досягаемости их выстрелов Куйбышевский и Киевский районы шахтерской столицы. И пасхальный благовест колоколов сливался в Донецке с разрывами снарядов.

Резонный призыв к «правосекам»

Может, и не стоит говорить обо всех военных, оккупировавших часть Донбасс, как о мародерах. Старушки из Чернухино, вспоминая о стоявших в селе солдатах, рассказали: «Их забрили на Западной Украине. Один нам говорил: «Мы там думали, что тут шахтеры живут богато. А у нас сараи лучше, чем у вас дома!» По рассказам бабушек, неделями во время боев не покидавших погребов и подвалов, очень переживали вояки, не скрывая своего разочарования малым числом трофеев. Но при этом, как когда-то немцы, с помощью «Новой почты» отправляют домой все, до чего дотянулись руки, – телевизоры, музыкальные центры, холодильники, микроволновки. Один из разведчиков ДНР стал свидетелем того, как нацгвардеец отправлял домой снятые с петель кованые ворота!

Уже не срабатывают мантры первой половины прошлого года, которыми зомбировала население ушибленной нацистской пропагандой Украины захватившая власть хунта. «Донбасс – дотационный регион!» – вещали квазиэкономисты во главе с возглавившим правительство «боевым кроликом» Яценюком. А индустриальный регион, все четверть века нэзалэжности перечислявший в Киев миллиарды и почти ничего не оставлявший на свои нужды, получал в виде субвенций ломаный грош. Так что свои хоромы-сараи западенцы, давно ничего не производящие, строили главным образом на деньги, отобранные у зарабатывавших их шахтеров, металлургов, химиков и машиностроителей индустриального Юго-Востока.

Лучшим подтверждением этого стало заявление нынешнего главы МВД Украины Арсена Авакова. «Треть внутреннего валового продукта Украины осталась на территориях Донецкой и Луганской народных республик», – сообщил участникам V Национального экспертного форума «Украина. Стресс-тест» оказавшийся в силовиках бизнесмен соратник Юлии Тимошенко, благодаря которой в свое время он стал губернатором Харьковской области. «Сложно говорить об экономических реформах, когда 30% ВВП осталось на территориях (провозглашенных республик). Сложно говорить о реформах в обществе, когда общество поглощено военными действиями на востоке», – подчеркнул Аваков, по мнению которого обществу необходимо «запастись терпением» и возложить надежды на «презумпцию правоты полицейского» на время реформ.

Лукавит министр, подменяя термины. Правота его подчиненных на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей – это правота трусов и бездельников, которые «ничего не видят, ничего не слышат и тем более никому ничего не скажут». Зато есть «правота» не подчиняющихся никому, включая президента, террористов из «тербатальонов».

Впрочем, скорее всего, именно разочарование этих «зондеркоманд» хунты и порождает злобу оккупантов, рвавшихся в города и поселки Донбасса с одной целью – обогатиться. Возродив в крупных масштабах традиции своих предшественников, прислуживавших гитлеровцам вояк из батальонов «Нахтигаль» и «Роланд», а также дивизии СС «Галичина», срывают они эту злобу, круша все, что возможно, калеча и убивая мирных жителей, грабя и насилуя. Сообщения о пропавших молодых женщинах – давно не единичны, но милиция на подконтрольных хунте территориях Донецкой и Луганской областей (губернаторами которых, кстати, назначены милицейские генералы Александр Кихтенко и Геннадий Москаль) даже не принимает заявлений родственников о пропаже.

 В последнее время новая опасность нависла над Донбассом. Отступающую украинскую армию уже призывают уничтожать заводы, чтобы они не достались сепаратистам. С такой инициативой выступил журнал «Український тиждень» («Украинская неделя»), поднявший вопрос о предприятиях, которые остаются на неподконтрольных Киеву территориях. «Что будет с ними, если Россия пойдет в наступление? – истерит еженедельник. – Конечно, все мы надеемся, что ВСУ смогут остановить агрессора и не дадут ему продвинуться дальше вглубь территории Украины. Но под Иловайском и Дебальцево сдержать натиск противника не получилось. Поэтому стоит уже сейчас принимать меры на случай масштабного наступления оккупантов…»  «Если бы боевики знали, что в захваченных городах им достанутся только руины, вряд ли у них была бы мотивация наступать. Но украинские военные не имеют достаточной решимости, чтобы реализовать такой сценарий», – констатирует «Український тиждень».

 А тут еще, похоже, бандитам из «Правого сектора» напомнили, ради чего их содержат. В Петриковском районе Днепропетровской области, формально пока лояльной по отношению к хунте, с «правосеками» жестоко подрались крестьяне сел Куриловка и Николаевка. Хлеборобы пытались отстоять свою землю, которая приглянулась бизнесменам, решившим построить здесь птицефабрику. Согнать крестьян с их наделов и должны были «ПСы».

 Но киевская хунта с упорством пытается не только легализовать эти банды, равно, как и подразделения наспех сформированной после госпереворота т.н. Национальной гвардии, но и придать им боеспособность. На днях все тот же Аваков похвастался, что 20 апреля 290 американских десантников высадятся во Львовской области на Яворовском полигоне, где по сговору с Госдепартаментом США пройдут длительные совместные учения-тренинги 173-й воздушно-десантной бригады армии США и боевых подразделений Нацгвардии – «Азов», Батальон им. Кульчицкого, «Ягуар», «Омега» и других.

«Джи-ай» досрочно, уже в минувшую пятницу прибыли на Украину. Но вряд ли им удастся научить необандеровцев воевать, а как грабить и бесчинствовать – ученики могут еще и учителей поучить. По крайней мере, британские инструкторы уже убедились в полной бесполезности таких «курсов повышения боевой квалификации» «укропов». Об этом в интервью газете Guardian заявили несколько британских инструкторов, прибывших на Украину для работы с нацгвардией. По их мнению, украинская армия коррумпирована, бедна и непрофессиональна. Несмотря даже на то, что армия Киева получила практически год военной практики на Донбассе, она по-прежнему плохо организована, обучена и оснащена.

В Яворовский учебный центр прибыли 290 военнослужащих США. По мнению МИД РФ, это  явное нарушение обязательств, взятых на себя Киевом в соответствии с минскими договоренностями

А кликуши от нацидеи продолжают похваляться, даже не задумываясь над содержанием вываливаемой на головы сограждан информации. «Порадовал» публику ныне восседающий в депутатском кресле нацист Борис Филатов, в свое время призывавший давать сепаратистам любые обещания, а потом при благоприятных обстоятельствах вешать их. Захлебываясь от восторга, подельник экс-гауляйтера Днепропетровской области Коломойского, фактического создателя и спонсора ряда террористических батальонов, поведал о том, как «весь мир помогает Украине бороться с оккупантами». И уточнил как. Но лучше бы он этого не делал. По словам Филатова, «в районе Карловки есть подразделение ВСУ, которое воюет в норвежской форме 1939 года выпуска. ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТОГО года выпуска! Волонтеры иностранные подсобили. И сегодня они привезли мне в подарок уникальную обувь: кирза снизу — войлок сверху. Только ради этих историй стоит проводить тоскливые вечера с нашими героическими военными. И пусть «вата» и русские оккупанты знают, что норвежское Сопротивление также стоит у нас за спиной», – ликовал фашист.

Секонд-норвег

Что ж, тяга к обноскам, видать, у бандеровцев всех времен – в крови. Прятавшиеся в лесах Карпат вояки УПА тоже облачались в одежки с расконсервированных еще австро-венгерских складов. И вот уже четверть века ветераны ОУН–УПА щеголяют либо в польских конфедератках, либо в фуражках на манер той, какую нашивал незабвенный Йозеф Швейк…

_______________

Фото – http://ria.ru/world/20150417/1059288695.html; http://news-front.info/2015/04/04/dnr-veterany-otechestvennoj-vojny-my-sovershili-oshibku-ne-dobiv-banderovcev/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3311