Казахстан-2015: выборы как фактор консолидации
20.04.2015 | Ольга СОКОЛАЙ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Интерес ученых-политологов к досрочным выборам президента Казахстана материализовался в интеллектуальный продукт – экспертный доклад «Эволюция электоральной системы Казахстана». Материалы совместного аналитического исследования, проведенного российскими и казахстанскими экспертами, как ожидается, будут представлены в Астане накануне выборов. Предварительное обсуждение доклада состоялось на днях в Москве, на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.

Тот факт, что президентская электоральная кампания находится в фокусе внимания казахстанских экспертов, в комментариях не нуждается. Но и активная вовлеченность в мониторинг за развитием процесса российских коллег также закономерна: «Казахстан – ближайший сосед, стратегический партнер и союзник России по «евразийскому проекту». Политическая и экономическая ситуация в этой стране имеет не опосредованное отношение к России. Поэтому российские эксперты активно обсуждают тему выборов. Многие из них будут участвовать в них в качестве наблюдателей» – так прокомментировала востребованность темы исполнительный директор Политологического центра «Север – Юг» Юлия Якушева, один из соавторов доклада.

В его разработке также приняли участие: от российской стороны – директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев, от казахстанской – директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете Булат Султанов, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев и представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в РК Марат Шибутов.

Подобное коллегиальное представительство, с одной стороны, обеспечило «панорамный охват» темы, с другой – позволило рассмотреть различные ее аспекты более детально и пристально. Отсюда высокая степень объективности оценок и достоверности прогнозов.

Эволюция электоральной системы Казахстана – процесс в динамике, напрямую увязанный с процессом совершенствования национального выборного законодательства. С момента обретения республикой независимости изменения в Основной закон и в Конституционный закон о выборах вносились неоднократно. Это, в свою очередь, зачастую определяло досрочный регламент выборных кампаний. В частности, президентские выборы в Казахстане состоялись в срок лишь единожды. Это были первые выборы 1991 г., которые, правда, прошли в «лучшей советской традиции» – на безальтернативной основе. Все последующие кампании реализовались досрочно. При этом, однако, они проходили в строгом соответствии с буквой действовавших на тот момент законов. В этом смысле не вызывает сомнений легитимность и нынешней инициативы Ассамблеи народа Казахстана о проведении выборов главы государства на год раньше установленного  срока.

Анализируя национальные особенности электоральной системы и выборного законодательства, эксперты приходят к выводу: Казахстан приблизился к стандартам, присущим развитым демократическим социумам в этой сфере. Вместе с тем корректировка избирательного права в сторону его транспарентности и демократичности видится приоритетной задачей в связи с ожидаемыми после выборов трансформациями политического устройства и системы государственного управления страны.

О том, что такие трансформации грядут, в своей предвыборной программе прямо заявил фаворит президентской гонки – действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, констатировав необходимость проведения в стране конституционной реформы, ориентированной на перераспределение властных полномочий от президента к парламенту и правительству.

Исследуя мотивы принятия решения о проведении выборов главы государства в досрочном регламенте, эксперты сходятся во мнении о своевременности и необходимости подобного шага с учетом тенденции к резкому росту различного рода угроз и вызовов политической и экономической стабильности Казахстана, пик усиления которых ожидается в следующем году. Серьезных факторов риска, внутренних и внешних, несколько.

Во-первых, это влияние экономических кризисов, глобальных и региональных, неблагоприятная конъюнктура по основным статьям (сырьевым) казахстанского экспорта, ударившая по конкурентоспособности национальных производителей, высокие девальвационные ожидания в обществе.

Во-вторых, указанный внутренний фактор риска усугубляется эффектами «новой Большой игры» на постсоветском пространстве, противостоянием по линии Россия – Запад, кризисом политики многовекторности на постсоветском пространстве, суть которого: против кого дружить будем? В эти процессы Казахстан не вовлечен напрямую, но опосредованно они оказывают на страну серьезное негативное давление.

Ну и наконец глобальный вызов рост -  угрозы международного терроризма и религиозного экстремизма, стремительное наступление боевиков ИГИЛ, усиление кризиса на Ближнем Востоке и в Афганистане. На фоне региональных проблем, характерных для всех государств Центральной Азии (наркоторговля, бедность, коррупция, нехватка воды, межрелигиозные и межклановые конфликты), этот фактор несет в себе серьезные угрозы безопасности и стабильности Казахстана.  

В этих условиях, считают эксперты, новый мандат доверия народа признанному лидеру, во-первых, будет способствовать стабилизации экономики республики, поскольку фактор личности лидера нации обеспечит высокий уровень предсказуемости  для инвесторов и минимизирует риски их деятельности. Во-вторых, позволит Н. Назарбаеву более активно заниматься миротворческой и международной посреднической деятельностью.

Таким образом, отмечается, что, приняв решение о досрочных выборах, Акорда «сыграла на опережение», сделала разумный превентивный шаг в направлении консолидации общества и усиления позиций главы государства. Этот шаг имеет целью нивелировать вероятность серьезных проявлений нестабильности в национальной экономике и в мировой геополитике в отношении Казахстана.

Обращает на себя внимание любопытный факт: оценки и выводы экспертов строятся на принимаемой «по умолчанию» безапелляционной уверенности в победе на выборах Н. Назарбаева. Такая «вводная», действительно, имеет право на существование. Не только по факту имеющей место всенародной поддержки казахстанского лидера и его высокого международного политического реноме, но и по факту практически девственной чистоты конкурентного политического поля.

Уровень всенародной поддержки казахстанского лидера стабильно высок

Примечательная характеристика нынешних выборов – небывалая инертность альтернативных игроков в лице политических сил республики. Как справедливо заметил казахстанский политолог Эдуард Полетаев, развернувшаяся в стране электоральная кампания бьет рекорды по количеству кандидатов-самовыдвиженцев, сошедших с дистанции на этапе регистрации, и по количеству (со знаком минус) кандидатов от партий.

Из девяти официально зарегистрированных партий в выборах представлены лишь две: президентская «Нур Отан» и Коммунистическая народная партия Казахстана. В таком раскладе политолог видит свидетельство кризиса, складывающегося на политическом поле республики. «Многие, особенно оппозиционные партии, жеманились, кокетничали, но так и не решились выдвинуть своего человека. А это красноречивый штрих, который позволяет говорить и о степени готовности партий к парламентским выборам», – считает Э. Полетаев.

Прогнозируя реакцию на электоральную кампанию со стороны ведущих мировых игроков, представители интеллектуальной элиты с высокой степенью вероятности заявляют о позитивной оценке и однозначной поддержке ее Россией и Китаем. «Нурсултан Назарбаев пользуется в России огромным авторитетом и как инициатор евразийской интеграции, и как эффективный руководитель государства, и как авторитетный на постсоветском пространстве и в мире в целом политический деятель», – говорится в докладе.

Что касается мнения «коллективного Запада», то и здесь здравая прагматика, очевидно, превзойдет искушение истовой борьбы за «демократические ценности». Политические элиты Запада признают результаты выборов, уверен А. Казанцев. По его словам, без упреков в неполном соответствии выборов международным стандартам демократии, конечно, не обойдется. Но критическая риторика не будет определять общей тональности оценок международных наблюдателей: «В контексте Казахстана противоречия между ценностями и интересами будут нивелированы по одной простой причине: угроза со стороны исламских экстремистов заставляет всех международных игроков ответственно относиться к теме стабильности в Казахстане – ключевой стране Центральной Азии», – считает А. Казанцев.

Моделируя сценарии развития республики в поствыборный период, эксперты выдвигают две версии. По их мнению, усугубление глобальных угроз, в том числе на фоне конфронтации между Россией и Западом, может негативно сказаться на процессе продвижения  экономических, политических и административных реформ в республике.

В случае же относительной стабилизации политической ситуации на постсоветском пространстве, при условии положительной динамики цен на энергоносители и углублении международного сотрудничества в борьбе с терроризмом будет создан благоприятный фон для проведения экономических реформ и модернизации политической системы, анонсированных Н. Назарбаевым.

_________________

Фото – http://thenews.kz/2014/01/23/1511557.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1103