Россию не подпустят к распродаже украинских госактивов
20.04.2015 | Новости | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Правительство Украины в скором времени планирует начать масштабную продажу нестратегических государственных активов. Российских инвесторов к торгам не допустят. Об этом агентству «Укринформ» сообщил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

«Нужно провести нормальное роуд-шоу — показать то, что мы имеем, и пригласить западных инвесторов. Российским инвесторам мы не позволим покупать активы. Поэтому географию нужно расширять»,— уточнил глава Минэкономики.

При этом Абромавичус настаивает на законодательном ограничении участия россиян, чтобы «страна-агрессор» не имела возможности участвовать в торгах государственными активами Украины — «ни на первичной продаже, ни на вторичной». По словам чиновника, «это нормальная практика», поскольку известно, «насколько большим является давление госструктур РФ на частный бизнес, их влияние на поведение компаний на заграничных рынках».

Отвечая на вопрос о том, что же будет выставлено на продажу, министр подчеркнул, что продаже не подлежат предприятия стратегического значения, которыми являются ядерная энергетика или железная дорога. «Многие другие вещи, которые не находятся на временно оккупированных территориях, должны быть постепенно выставлены на продажу, исходя из того, что государство в такой ситуации является неэффективным собственником таких активов», — сказал Абромавичус.

Он подтвердил, что Украина может поставить на торги «Укрспирт», «Центрэнерго» и Одесский припортовый завод.

В начале апреля Петр Порошенко на рабочем совещании с руководителями фракций из парламентской коалиции уже говорил о необходимости ограничить участие в готовящейся приватизации бенефициаров российского происхождения.

Источник: BFM.ru

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:228