Что стоит за стремлением киргизской оппозиции столкнуть премьера?
21.04.2015 | Эльдар АСАНОВ | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Политическая весна в Киргизии обещает быть жаркой. Вступление страны в ЕАЭС, выборы в парламент осенью – главные раздражители оппозиции.

Обратной дороги нет?

Оппозиция в парламенте и вне его стен предпринимает усилия по смещению премьер-министра Джоомарта Оторбаева. Как предполагают аналитики, ее задача состоит в том, чтобы отправить главу правительства в отставку и инициировать правительственный кризис накануне вступления – 9 мая – Киргизии в ЕАЭС, тем самым затормозить процесс интеграции страны в евразийские структуры.

Противники власти надеются, что новое правительство, которое будет существовать до того момента, когда новый состав парламента не назначит своих министров, не станет спешить с вступлением страны в ЕАЭС. Они ведут активную кампанию по дискредитации премьера, как говорится, по всем фронтам.

На прошлой неделе на юге республики прошел всенародный курултай, то есть собрание, созванный оппозицией. Мероприятие было анонсировано давно, не раз переносилось. Одним из пунктов, озвученного лидерами Нового оппозиционного движения, было требование отправить Д. Оторбаева в отставку. Причина нашлась. Это – «антинародные» решения правительства по конфликту вокруг золоторудного месторождения «Кумтор», разрабатываемого канадской компанией «Центерра» Противники премьера хотят, чтобы рудник был национализирован, а зарубежная компания была отстранена от эксплуатации месторождения.

Оппозиционеры убеждали собравшихся, что, прогнав инвесторов, Киргизия сама будет добывать и продавать золото, а это принесет в казну огромные средства, которые помогут стране выйти из экономического кризиса. При этом лидеры НОД ничего не говорили, что страна после этого потеряет всякую инвестиционную привлекательность, в казне же государства нет средств, чтобы самостоятельно наладить производство после того, как канадцы уйдут, забрав все свое оборудование, которое можно вывезти.

Премьер-министр, в свою очередь, предложил свой вариант выхода из сложной ситуации, который заключается в том, чтобы ввести в руководящий орган компании представителей от Киргизии. Однако это никак не устраивает оппозиционеров. У них требование одно – только национализация.

Однако к призывам оппозиционеров люди отнеслись в целом равнодушно. Эта тема обывателям приелась, и обещания золотого рая уже не находят прежнего отклика среди избирателей. На всенародный курултай пришло всего человек четыреста. Это показало также, что ставка стран-доноров оппозиции на НОД как главный фактор протестного движения не оправдалась.

В мае 2013 г. массовые беспорядки уже сотрясали «Кумтор»

Однако и без НОД в киргизской политике имеются силы, которым правительственный кризис принесет дивиденды. Стоит отметить, что лидеры двух из пяти парламентских фракций – Омурбек Текебаев от «Ата-Мекен» и Феликс Кулов от «Ата-Журт», вдруг поддержавшие требования оппозиции, взяли свои слова обратно и встали на сторону премьера. Зато внепарламентская оппозиция продолжает поход против главы правительства. Дальше всех зашла общественный деятель и бывший кандидат в президенты на прошлых выборах Токтайым Уметалиева, которая обвинила премьера в выводе государственных средств на сумму 11 млн. долларов в зарубежную компанию, связанную с сыном беглого президента Курманбека Бакиева Максимом. Также она заявила, что Д. Оторбаев готов бежать из страны в случае отставки и последующего за этим уголовного дела против него.

Пресс-служба уже распространила информацию о необоснованных обвинениях со стороны Т. Уметалиевой. Сам премьер-министр отказался обращаться в суд по поводу привлечения ее к ответу за клевету.

Шансов нет, но…

«У оппозиции нет практически шансов затормозить интеграционные процессы. Смещение премьер-министра и правительственный кризис ничего не дадут, – считает политолог Мурат Суюнбаев. – Вступление Кыргызстана в ЕАЭС этим не остановишь. Все основные документы уже давно подписаны. Остается только ждать официальной даты – 9 мая, когда республика станет полноправным членом экономического союза. Надежды оппозиционеров напрасны. Они заблуждаются, если полагают, что новое правительство сможет аннулировать уже подписанные международные документы и страна освободится от своих обязательств».

Однако расчет оппозиции строится не только на этом. Премьер Д. Оторбаев заявил, что подаст в отставку, если депутаты примут решение о национализации канадской золоторудной компании. Сама же национализация автоматически приведет к резкому снижению стоимости акций месторождения и, что самое главное, весьма больно ударит по инвестиционной привлекательности республики. Особенно накануне вступления страны в ЕАЭС. Так считает экономический эксперт Азамат Акелеев. По его мнению, легитимное решение проблемы золотодобывающей компании позволит стране привлечь больше инвесторов, в том числе и в горнорудную промышленность, а проблема месторождения золота «Кумтор» – не экономическая, а политическая, и ее пытаются использовать в своих целях противники власти.

Необходимо отметить, что отчасти правительственный кризис в мягкой форме все же случился. Несогласный с предложениями премьера глава госкомпании «Кыргызалтын» Токон Мамытов подал в отставку. Почти одновременно заявление об уходе написала министр финансов Ольга Лаврова. Она назвала причину ухода с поста неполитической, однако эксперты все же связывают ее увольнение именно с проблемами политического характера.

Если все же «Кумтор» будет национализирован, то страну ожидают многочисленные международные иски. К тому же предприятие, доходы от которого в виде налогов составляют внушительную часть бюджета страны, будет простаивать и терпеть убытки. Об этой стороне вопроса оппоненты премьера предпочитают умалчивать. Они также стараются не упоминать, что киргизская часть акций компании «Центерра» находится под арестом по требованию одного из зарубежных инвесторов. То есть фактически оппозиция хочет поделить шкуру не только не убитого, но и еще не найденного медведя.

«Если все же каким-то образом депутатам удастся проголосовать за национализацию «Кумтора», то это будет катастрофа, – полагает политолог Марс Сариев. – Понятно, что игры вокруг месторождения имеют, прежде всего, политический, а не экономический характер. Попытка смещения премьер-министра Оторбаева прослеживается четко. А вот понимания, какие негативные последствия ожидают страну, у оппозиции нет. По большому счету Оторбаев может и не держаться за свое кресло, у него есть куда отступать. Он по-прежнему остается в правлении одного из крупных международных банков, а статус бывшего премьера только добавит ему вистов».

По мнению экспертов, премьер-министру достаточно выдержать напор оппозиционеров и продержаться до срока вступления Киргизии в ЕАЭС, тогда процесс уже точно станет необратимым, и его оппоненты умерят свой пыл.

По мнению бишкекского политолога Игоря Шестакова, правительству надо усиленно доводить до людей информацию о негативных последствиях национализации «Кумтора», объяснять нюансы, чтобы они понимали, что их участие в акциях оппозиции, где одним из лозунгов является требование отобрать месторождение у канадских инвесторов, никак не обеспечит их жизненное благополучие. «Точно так же как можно чаще и простым языком надо объяснять, какие последствия ждут людей после вступления страны в ЕАЭС, где и какие плюсы и минусы. Растолковать, объяснить, дать четкую картинку. Иначе неосведомленных людей легко ввести в заблуждение и вывести на улицы», – полагает И. Шестаков. И с ним трудно не согласиться.

______________

Фото – http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/05/130531_kyrgyzstan_kumtor_clashes

Теги: Киргизия  ЕАЭС  НОД 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:681