Когда рванет? Как из Прибалтики делают пороховую бочку
22.04.2015 | Вячеслав САМОЙЛОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В последнее время у жителей Прибалтики крепнет ощущение, что их готовят к каким-то серьезным потрясениям. Власти Литвы и Латвии заявляют о неких «сепаратистах», якобы готовящих мятеж, и одновременно усиливают свои армии. В Прибалтику прибывают все новые контингенты стран НАТО. Между тем все помнят поговорку о том, что если на стене висит ружье, то в конце концов оно должно выстрелить.

Выгрузка натовской бронетехники в рижском морском порту  9 марта с.г.

Что общего у Вильнюса и Латгалии?

Даже у некоторых упертых русофобов появился страх того, что США, желая окончательно рассорить Россию и ЕС, попытаются в ближайшее время «запалить» и Прибалтику. Вот факты. В начале нынешнего года в интернете неожиданно появился сайт «Виленской народной республики». Если кто не помнит, Вильно – старое название столицы Литвы Вильнюса. Неизвестные создатели сайта потребовали ввести в столицу польские войска и провести референдум по отделению города от Литвы. Опять же, напомним, что раньше Вильно был польским городом и достался Литве в 1939 г. по решению Сталина. Усатого вождя принято у литовцев ненавидеть, но с его подарком они расставаться не спешат.        

Стоит отметить также, что в Литве за неимением большого количества местных русских роль пятой колонны отведена полякам. Местную польскую общину всячески третируют, пытаясь ограничить ее право на использование родного языка. Всем известно, что нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте довела отношения с Россией до стадии антарктического холода. Но мало кто знает, что она испортила отношения и с официальной Варшавой.

После того как сайт «виленских сепаратистов» прихлопнули, те открыли свое виртуальное представительство в социальной сети «ВКонтакте». Варшавская Gazeta Wyborcza связала их деятельность с лидером польской националистической организации «Фаланга» Бартошем Бекиером, который в 2013 г. ездил в Сирию по приглашению президента Башара Асада, а позже поддержал ополченцев Донбасса. И якобы подняться во имя «Виленской народной республики» готовы не только литовские поляки, но и тамошние белорусы с русскими, столь же сильно чувствующие угнетение по национальному признаку. Таинственные «виленские сепаратисты» всячески выражают симпатию Донецкой и Луганской народным республикам, что дало возможность местным властям тут же заявить, что это козни всемогущей «руки Москвы».

Почти одновременно, также в январе 2015 г., кто-то вдруг начал распространять в сети Facebook карты и символику «Латгальской народной республики». Данная проблема не возникла на пустом месте. Латгалия всегда находилась в Латвии на особом положении. Это самая русскоязычная область в государстве, значительная часть населения которой состоит из представителей автохтонной народности латгальцев (в Латвии их этническое самосознание подавляется, язык постепенно вымирает), белорусов, евреев и русских, из которых, кстати, значительную часть составляют представители староверской общины, появившейся здесь еще триста с лишним лет назад. Латгалия граничит с Россией и Белоруссией, ее население связано с жителями соседних государств и родственными, и деловыми связями.

Два года назад некоторые представители русской оппозиции поднимали вопрос – нет, не о независимости! – а об автономии Латгалии. Это связано с тем, что в Латвии, которая и так-то не блещет экономическими показателями, Латгалия считается самым отсталым и заброшенным краем. Именно потому, что в ней живут не так много латышей, она всегда числилась у Риги на положении падчерицы, дотировали ее по остаточному принципу. Здешнее хозяйство за последние двадцать пять лет претерпело сильное разорение, народ, спасаясь от безработицы, стал выезжать (с 2000 по 2014 г. число обитателей области сократилось на 25,7%), и край совсем обезлюдел. Поэтому нашлись активисты, предлагавшие дать Латгалии возможность самой заботиться о себе, предоставив ей дополнительные права в составе государства.

Однако официальные власти восприняли такие проекты как покушение на основы государственности и завели на их авторов уголовные дела. После этого разговоры об автономии быстро затихли, поскольку сталкиваться с репрессивным аппаратом желания ни у кого не возникало. Да и по совести сказать, в отличие от того же Донбасса, в Латгалии отсутствует социальная база для «сепаратизма». После того как значительная часть экономически активного населения разъехалась в Западную Европу или Россию, население региона представлено в основном либо пенсионерами, либо еще не окончившей учебы молодежью. Да и для любого из соседей Латвии этот нищий, разоренный край, лишенный даже выхода к морю, вряд ли представляет какой-то интерес.

Фантомы «сепаратистской угрозы»

Тем не менее и тут нашлись некие виртуальные «борцы за отделение», которые стали агитировать вступать в какие-то мутные группы, ячейки и организовывать «сопротивление». Более того, власти сами заранее сделали все возможное, чтобы распиарить «Латгальскую народную республику». Началось все с того, что в ноябре прошлого года председатель Думы Краславского края Гунарс Упениекс заявил газете Diena, что некие активисты якобы агитируют о присоединении Латгалии к России. «Активисты приходят к людям домой, раздают буклеты и рассказывают о возможностях присоединения Латгалии к России. Информация быстро доходит до Думы, но у нас нет возможности остановить это движение. Они ходят в школы и другие общественные учреждения. Кто-то говорил о деньгах, которые предлагаются занимающим руководящие должности людям, чтобы руководители коллективов переходили на сторону агитаторов. Я обсудил это дело с коллегами из самоуправлений других краев. Но у нас нет возможности вмешиваться. Я не знаю, куда смотрит Полиция безопасности», – рассказал Упениекс.   

У самих латгальцев этот рассказ оставил чувство тягостного недоумения. Даже главы соседних с Краславой самоуправлений возмутились: что за бред? Историк Александр Ржавин предположил: «Думаю, не один я уже заметил, что американские и английские журналисты настойчиво пытаются убедить всех, что «злобный упырь Влад» только и мечтает, что напасть на Латвию. И такие заявления упениексов очень хорошо вписываются в американскую типичную схему провокации: вначале придумывается враг, потом его пиарят и, в конце концов, героически побеждают. Или, что хуже, только немного придавливают, чтобы дольше длился конфликт, росла нестабильность (экспортом которой США успешно промышляют весь XXI век). Есть ли выгода для РФ и лично ВВП от вторжения в Латвию? НЕТ. Нужны им ЛНР и ДНР на юго-востоке Латвии? НЕТ. Есть ли выгода для США от «вторжения» вежливых людей в Латвию? ЕСТЬ. Целый букет выгоды. Нужны ли им ЛНР и ДНР на юго-востоке Латвии? ДА. Очередной, так сказать, контрольный клин между РФ и ЕС. И последние смогут навсегда забыть о попытках противостоять США в борьбе за доминирование в мире. Не знаю, насколько русские в Латвии это осознают. Но что чувствуют – это точно. И потому появляются такие алармисты-провокаторы упениексы. Ведь если звезды зажигаются, это кому-то нужно?».

На такую примитивную наживку провокаторы пытаются поймать потенциальных «сепаратистов»

С появлением же «фейсбучных сепаратистов» Полиция безопасности Латвии поспешила уведомить, что «распространение в публичном пространстве идей, направленных на оспаривание закрепленного в Конституции принципа территориальной целостности страны, соответствует геополитическим интересам России». Позже оповестили, что спецслужбам удалось задержать «сепаратистов» и идет расследование «заговора». Однако имена «преступников» так и не обнародовали.                                                                    Затем в интернет стали вбрасывать прокламации. «Вашингтон уже взрастил нацистов всех мастей в Прибалтике, которые, не стесняясь, маршируют по улицам и даже имеют большие голоса в парламенте. А дальше вас начнут убивать, как на Украине. Сначала единичными случаями, потом массовыми, как в Одессе. Цель всего этого – та же: втянуть Россию. Открыть так называемый второй фронт. Поэтому, граждане Прибалтики, первоочередная задача для сопротивления и выживания – это объединение!! Приглашайте всех своих родных, близких, знакомых, коллег по работе и учебе в социальную сеть «ВКонтакте», в наши патриотические группы», – пишут неизвестные.      

К счастью, пока что подобные призывы повисают в воздухе. Авторитетный блогер Seva-Riga разъяснил: «С вероятностью 99% данные призывы и объявления – провокация спецслужб стран Прибалтики с целью самим организовать и затем раскрыть жуткий антинатовский заговор. О предстоящем появлении чего-то подобного уже предупреждали вполне заслуживающие доверия источники. Предупреждали меня также, что одновременно с этим появятся и станут очень общительными некие «российские активисты», которые снизойдут до личного общения с социально активными гражданами, с предложениями войти, организовать и возглавить. Будьте внимательны и осторожны. Особенно сейчас. Потому что именно сейчас – самое неудачное время для организации и возглавливания, потому что сразу после этого последует обезглавливание. Не надо играть в подпольщиков. Хотя бы потому, что у этого подполья нет и категорически не предвидится никакого центра. Одни сетевые мемы. Ну и последнее: если верите в провокации, то помните – они бывают не только вербальные, но и вполне реальные».        

Чего боятся русские Прибалтики?

Если почитать свежую прессу, выходящую в Прибалтике, может создаться впечатление, что находишься в осажденной крепости. Из публикующихся статей выходит, что на территорию Литвы, Латвии и Эстонии вот-вот проберутся со стороны России «зеленые человечки». «Агенты Москвы», дескать, засели в редакциях оппозиционных изданий, проникли в общественные организации и даже госорганы – они ведут свою зловещую пропаганду, одобряя присоединение Крыма к России, отрицая враждебный характер «кремлевского режима». В связи с этим Вильнюс решил восстановить воинский призыв, а Рига объявила о мобилизации резервистов.

Недавно Министерство внутренних дел и Государственная пожарно-спасательная инспекция Латвии опубликовали советы жителям на случай начала военных действий. Так, советы МВД касаются системы оповещения населения, правил эвакуации, того, как быстро собрать сумку, подготовить запасы, жилье, как вести себя в зоне военных действий и т.д. Также люди должны немедленно «извещать правоохранительные органы о замеченных ими подозрительных лицах с оружием, которые плохо ориентируются на местности, отличаются своим внешним видом от местных жителей или десантировались с воздуха или с моря».

Добавим, что нынешней весной США направили в Прибалтику 3 тысячи военных для проведения учений Atlantic Resolve. А еще 9 марта в Ригу прибыли танки M1A2 Abrams и бронемашины M2A3 Bradley, а также техника обеспечения – в целом более 120 единиц. Отметим, что янки прислали подразделения 3-й дивизии – одной из самых известных в армии США. Она воевала во Второй мировой, пройдя путь от Туниса до австрийского Зальцбурга, а потом в Корее. Дважды побывала в Ираке: в 1991-м и 2003-м. В ходе последней иракской войны именно 3-я дивизия брала Багдад.

Сопровождавший натовскую бронетехнику генерал-майор Джон О`Коннор: «Наше послание жителям Латвии: армия США окажет любую поддержку, какая понадобится, – с земли, воздуха или моря… создав единый фронт против агрессии Украины»

В регион подтягиваются и немцы: 15 апреля министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ее страна в этом году направит в Прибалтику 400 военнослужащих, которые будут находиться здесь от трёх до пяти месяцев. А министр обороны Латвии Раймонд Вейонис призвал руководство США к тому, чтобы американские войска остались в регионе насовсем.         

Все это очень пугает, особенно с учетом того, что в обществе сложилась атмосфера ненависти. Латвийский правозащитник Эйнар Граудиньш недавно заявил, что если раньше население страны делились на латышей и русских, первые из которых, естественно, были «хорошими»¸ а последние – «плохими», то теперь такому же делению подвергается и титульное население. Он отметил, что после выхода на телевидении Латвии видеосюжета с его участием (Э. Граудиньш рассказывал о своих поездках на Донбасс, где наблюдал последствия зверств войск хунты над местным населением) стал регулярно получать угрозы о расправе. «Я – плохой латыш», – подчеркнул Э. Граудиньш. По его мнению, при малейшем изменении политической обстановки в республике могут начаться резня и погромы, поскольку в Латвии готовятся обкатать «украинский сценарий» гражданской войны.

«Если совершенно трезвые люди на улице говорят, что мы тебя прикончим, это свидетельствует о том, что общество готово к массовым убийствам. И если ввиду каких-либо внешних или внутренних факторов обстановка изменится, как, например, в июне 1941 года в СССР или 2014 г. в Донбассе, то здесь прольется кровь. Будут резать и активистов русского движения, и латышей, защищающих права русских. Общество к этому готово. Я уверен на сто процентов. Последние дни я это прочувствовал на себе. Все, кто говорят по-русски, – чужие. И без разницы, кто они по национальности – русские, чуваши, белорусы или татары», – резюмировал правозащитник.

Во время визита в Финляндию 15 апреля премьер Эстонии Т. Рыйвас (справа) прямо заявил о желании разместить в стране контингент НАТО. Генеральный секретарь альянса Й. Столтенберг (у микрофона) против этой идеи не возражает

Таким образом, ружье, можно сказать, заряжено, и курок взведен. Удивительно ли, что у русских Прибалтики растут тревожные настроения?

_________________

Фото – http://www.ves.lv/; http://fakty.ictv.ua/ru/index/read-news/id/1544777; http://svpressa.ru/blogs/article/119295/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3194