Объемы инвестиций в Казахстан растут благодаря ЕАЭС
22.04.2015 | Новости | 14.01
A
A
A
Размер шрифта:
Объемы инвестиций в обрабатывающую промышленность Казахстана за время работы Таможенного Союза выросли в 2,5 раза. Об этом сегодня на брифинге в Астане вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков. Проведенный анализ динамики инвестиций в эту отрасль показал – за последние 4 года сумма вкладываемых денег выросла с 5,7 млрд долл. до 14 млрд, сообщает Zakon.kz.
 
«Это говорит о том, что привлекательность обрабатывающего сектора, и соответственно инвестиции резко возросли с получением возможности продвижения продукции из Казахстана на более крупный рынок России и других государств-членов ЕАЭС, - добавил по этому поводу вице-министр».
 
Спикеры также отметили, положительное влияние ЕАЭС на грузоперевозки и транспортные издержки Казахстана. С началом функционирования евразийского союза перевозка грузов железнодорожным транспортом (а это самый популярный способ транспортировки), из Казахстана в третьи страны транзитом через морские порты России, и в обратном направлении, стали значительно дешевле.
 
«Российский тариф для наших грузов теперь не транзитный, - объясняет Жаксылыков. – Мы платим столько же, сколько российские грузоотправители. Таким образом экономия при грузоперевозках составит в этом году 250 млн долл. Это дополнительная прибавка в нашу экономику, доходы наших производителей – заключил он».
 
Тем временем, сам Казахстан уже давно инвестирует в страны ЕАЭС. В частности, республика стала первым государством-инвестором в Российскую Федерацию среди стран СНГ. На момент 2014 году, республика вложила в развитие кыргызской экономики 1,5 млрд долл., а во внешнеторговом обороте стабильно занимает третье место, после Китая и РФ.
 
«В качестве примера можно привести компанию Райымбек. Они инвестировали в молочную отрасль в Белоруссии. Есть там совместное производство. Есть другие компании которые направляют инвестиции в сельское хозяйство РФ, в добычу полезных ископаемых, энергетику, обрабатывающую промышленность. Особенно нам интересны рынки близлежащих областей России – западной Сибири, Урала, Поволжья. Вот туда инвестиции идут особенно активно – рассказал Жаксылыков».
 
Тем не менее, суммы уже накопленных инвестиций в чужих экономиках озвучены не были. Как впрочем, и суммы планируемых инвестиций в страны ЕАЭС в будущем.
 
Источник: Zakon.kz
 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:206